Трудно представить деревенского жителя, который не выращивал бы картофель. У каждого свой любимый сорт. В этом году я выписала три новых сорта по каталогу Челябинского НПО "Сады России" и провела сравнительный анализ.
Сорта суперранние - Белла Роза, Свитанок Киевский и Чародей. Все сорта понравились. Семенной материал пришел в срок, всхожесть стопроцентная. Кусты мощные, никакими болезнями не повреждались. Хочу все их оставить на семена. Мне и своя картошка, названия которой я не знаю, к сожалению, нравилась тем, что поспевает уже 20 июня, но она у нас не особенно вкусная, кажется немного водянистой, а эти три сорта понравились и по вкусовым качествам. Несмотря на засушливое лето, клубни выросли достаточно крупными, особенно у Чародея, одного клубня хватает на одну порцию. Чародей кремового цвета с желтоватой мякотью, а первые два сорта красного цвета и внешне мало отличаются друг от друга. Попробую показать фото.
Белла Роза в июне.
Файлы:
ogorod_kury_letom_054.jpg
Свитанок Киевский в июне.
Файлы:
ogorod_kury_letom_055.jpg
Чародей в июне.
Белла Роза зацвела раньше остальных. Чародей сначала развивался медленно. Цветет белыми цветами. Листья гораздо более мощные, чем у первых двух сортов.
Файлы:
ogorod_kury_letom_056.jpg
По скороспелости все три сорта уступают тому, который мы выращиваем. Наша картошка была готова к потреблению 20 июня, а у этих трех сортов клубни еще были маленькими, особенно у Чародея.
Вот наша картошка. Особенность ее в том, что она не цветет. Бутоны образуются, но сразу опадают. Народное название ее Сорокадневка, внешне похожа на Невский, такие же розовые глазки. Может быть, кто-нибудь знает название?
Надо заметить, что свою картошку я не поливала, ей хватило весенней влаги, а экспериментальный участок из 36 кустов все-таки пришлось поливать раза три, потому что дождей у нас не было практически все лето.
Файлы:
ogorod_kury_letom_053.jpg
Сегодня выкопала по одному кусту все три сорта. Вот результат.
Это Белла Роза.
Файлы:
iyul_kartofel_016.jpg
Свитанок Киевский.
Файлы:
iyul_kartofel_017.jpg
Чародей.
Если кто-то выписывал другие сорта, буду рада получить отзывы.
Отдаю предпочтение суперранним сортам потому, что летом, когда много дачников, всегда есть желающие купить свежую картошку. Позже цена на картофель падает, продавать ее уже невыгодно, тогда закладываем на хранение в погреб и используем для себя и на корм птице.
Файлы:
iyul_kartofel_018.jpg
Здравствуйте, Гюзель Ришатовна!
Спасибо за подробный рассказ. Хочу развести эти сорта.
У нас почва песчанная,и с картошкой мы конечно в этом году прогорели..
Сажали Удача,Синеглазка,ещё поздняя есть названия не знаю. Горох сплошной.Сейчас примяли ботву.Поливала раз в неделю.
Синеглазку очень люблю,но она точно не по почве.
Записала в блокнот сорта,особенно понравился на фото "Чародей"
Спасибо, очень интересно. У нас несколько разных сортов, но ни одного названия не знаем- "Светкина", "моя со станции плодо-овощной" и т.д.
Приветствую, Юля!
А я бы еще что-нибудь другое попробовала. По три новых сорта каждый год - интересно и необременительно. Дороговато, конечно, семенной клубень обходится в 10 р., но по качеству превосходит мои остальные сорта. Синеглазки был у меня один ряд, не оправдал надежд. Читала в журнале, что раньше он был любимым народным сортом, но со временем выродился.
Еще эксперимент был. Посадила ряд картошки импортной, купленной в магазине. Рост был самый мощный, цветение самое раннее и обильное, но оказался поздним сортом. Клубней огромное количество, но все мелкие. А нужно, чтобы клубни успели образоваться, пока весенняя влага есть, потому что потом начинается засуха (по крайней мере два последних года - небывалая сушь) и клубнеобразование приостанавливается.
Вот обычная картошка из супермаркета. Соседи принесли, чтобы я курам скормила, а у нее уже глазки появились, я ее и высадила целыми катошинами.
Файлы:
ogorod_kury_letom_051.jpg
Полностью с Вами согласна - на счет раннего картофеля. у нас тоже вообще нет дождей и картошки не будет. поливать - не реально.. так что вся надежда на весеннюю влагу. так что я тоже на следущий год эксперимент такой-же задумала ;)
Наталья!
Как оказалось, качественный семенной материал - половина успеха в деле выращивания картофеля.
Далеко не все про картофель написала, что хотела, времени сейчас совсем нет на отдых (то есть на интернет). Надеюсь еще обсудим этот вопрос применительно к зоне рискованного земледелия, а то мне очень жаль потраченного впустую времени в первые несколько лет попыток вырастить хоть что-нибудь.
Ирина!
Будем делиться опытом! Мне потребовалось лет шесть адского бессмысленного труда и разочарований dread , чтобы наконец научиться получать хороший урожай.
Полюбопытствую, а как вы картошку садите? У нас обычно - рядами в канавки, потом присыпают, пару раз окучивают. Меня же гложет желание выращивать её экономично - в мешке. Представляете - высыпаешь мешок земли, а там половина - клубни!
Технологию я поняла так: завернуть края мешка, насыпать земли, посадить картошину. Когда надо - поливать, ещё земли подсыпать. Соответственно и края мешка разворачивать, приподнимать. Понятно, что полностью мешок не развернёшь - неустойчиво и перегреваться будет. Ну хотя бы сантиметров на 40 его поднять.
Начала экспериментировать, в прошлом году были полиэтиленовые мешки без дна, так всю картошку слопали медведки. В этом - полиэтиленовые мешки с дырками для дренажа, и почти получилось. Картофелин полно, только не все вызрели, ботва сохнуть начала. И опять половину медведки понадкусали. Но уже лучше.
Ещё появилась мысль выращивать в несколько этапов раннюю, как в Израиле. С поливом проблем нет, с жарой - есть. Может, она просто запекаться начала, как некоторые сорта помидоров?
В общем, поставила теперь новые мешки в тенёк, может ещё успею поэкспериментировать.
А-аа! Гюзель, пока я думала слова, вы про опыт выращивания написали! Ой, я даже подожду до зимы, пока у вас время появится, лишь бы его прочитать!
Всем привет. Тема нужная Гюзель,обсуждать её не устаём.
Белла Розу сажу уже 4года,практически радует всегда. Один раз правда,когда резала большие клубни(делала всё правильно),в некоторых кустах вообще не дали ростков такие клубни. Я её с 1кг развела.Единственная проблема-это всегда семенной материал получается очень крупным.
Завтра попробую ковырнуть свои сорта все и сфоткать. В нашей местности этим летом урожай отменный у всех.
А это июньскиое фото,три сорта посажено.
Файлы:
p7070011.jpg
Тема - класс!!! Сейчас я расскажу как сажают картошку истинные "БУЛЬБАШЫ"
В общем без разных премудростей сажают у нас картошку под лошадь или картофелесажалку и так по соток 50 или гектару, а потом роют эту бульбу толокой Это так истинные хозяева сажают, у нас чуть меньше, где-то соток 10 посажено в этом году, в общем, мало. Раньше помню тоже по 50 соток сажали и рыли это всё толпой народа, был повод собраться всей родне . Весной или осенью землю перепахивают с навозом, а затем сажают. Потом обрабатывают от жуков и фитофторы или вообще не обрабатывают, как сказал один очень опытный агроном: "Хватит и нам, и жукам" Во все времена на нашей территории был один сорт картошки (по разному называют, и точное название никто не знает) "Паспешка" или "Карпачка". Это хороший самый вкусный для всех белорусов сорт, сама кожура бледно розовенькая сначала, вареная - белая, не водянистая! Сейчас эта картошка на вес золота, что называется, посводили у себя этот сорт, теперь многие сажают её отдельно. Потому что завезли синеглазку, скарб и они всё заполонили, а сами эти сорта промышленные, вкусовые качества у них не ахти. Так вот, сажают у нас ещё "Скарб" в основном, как говорит мой отец, для свиней. Есть сорт "Журавинка" мы от него отказались, хоть и устойчивый сорт к фитофторозу, всё равно не слишком большие клубни были, сами клубни с розовой кожурой.
Ой,а у меня ведер без дна штук 10есть,надо взять на вооружение на след год,обязательно посажу немного.
Хорошая тема. В прошлое лето у нас картошка была как горох. Сухость. Единственный плюс - наконец-то решили обновить сорта. Напокупали разной и недорого - у нас тут ярмарка была. Сорта - Удача (ранн.), Луговской (срелнеспелый), Инноватор, Астерикс (ранний), Розара, Ред Скарлетт (ранн), Романо. Вроде все назвала. Свои посадили - смесь сортов, её сейчас едим, Негр (назван за клубни цвета баклажана, название народное) и Адретта - очень любим её. Адретту я давно ещё отвозила маме в Подмосковье на песочек. Она там хорошо пошла и разошлась по знакомым и друзьям под именем "Чувашская". Мощная, и сорняков под ней мало, вкусная - рассыпчатая, желтая будто уже с маслом. У нас сейчас многие выращивают Ред Скарлетт, фермеры везут её продавать в Москву. Там её говорят тоже окрестили "Чувашской". Новую картошку подкапывать пока не пробовала. Надо попробовать и сфоткать.
Во Владимирской области почвы болотистые, очень кислые, сверху песок в смеси с глиной. Если дождь прошел, на второй день под солнцем образуется корка, которую я называю "дымковская игрушка", она просто неразбиваемая.
Муж в детстве сажал картошку примерно таким способом, как Аркадий описал. Но было это в Башкирии, где почвы плодородные, сплошной чернозем, да еще луга заливные.
Так мы в первый раз и здесь насажали, вспахав участок трактором, причем трактор чуть не утонул в нашем болоте. Картошки было мало. На второй год сажали так же. Картошки не было вообще. Накопали меньше, чем посадили. Органики в земле не осталось.
Тогда я решила сама заняться картофелеводством, хотя никогда в жизни этим не занималась. Перечитала кучу всего.
Зимой провели эксперимент с ведрами в отапливаемой теплице. Получилось. Первую картошку ели как и первую клубнику 1 мая. Но это баловство. В одном ведре было картошки на "два раза сварить", а ведер было два.
На участке я решила по какой-то вычитанной методике делать расстояние между рядами 1 метр. Итог - все заросло сорняками многолетними - тысячелистником и ромашкой. Прополоть вручную было невозможно. Картошки не было.
Вот когда я поняла, что все бессмысленно без удобрений и органики. Навоз был дорогим. Мы строились, лишних денег не было, и я купила на рынке свои первые три курицы. Только тогда я осознала, почему ассенизаторов называли золотарями. Каждая кучка помета ценилась мною на вес золота и сравнивалась с бриллиантом.
Кур поприбавилось, и мы стали делать "теплые грядки", всю подстилку закапывая в землю (тогда у нас еще были деревянные короба под грядками). На картошку тогда не хватило помета, мы просто освоили целинный участок, но зато у меня впервые уродился лук, выросла наконец свекла, а чеснок был гигантских размеров.
Глядя на это изобилие, я и стала подкупать птицу, все больше и больше. Не думала ни о каких яйцах или мясе, а очень хотела повысить урожайность садово-огородных культур. Все остальное было вторично.
Теперь подстилки хватает и на картофель. Закапываем вручную и садим как обычно как можно раньше. Только не 14 соток, а две-три, и этого хватает. Вообще-то раньше всех в деревне, так как участок от постоянного насыщения органикой стал выше, суше, теплее. Поэтому и картошка поспевает раньше, чем у соседей. Сажаем, кстати, в несколько сроков - с конца апреля до конца мая. Вся картошка ранняя. Заморозки у нас могут наступить в любой момент, хоть в июне, хоть в августе, поэтому срок вегетации должен быть сжат до предела.
Продолжу позже.
Миль пардон - почвы во Владимирской области разные - от опольного чернозема до песка ...
Спасибо, Лев, за конструктивную критику.
Согласна.
Я неправильно выразилась. Надо было сказать, что на моем участке почва такая, как я описала. Даже на участках на другой стороне улицы почва совсем другая, не говоря уже о знаменитых суздальских почвах с их огурцами. Прошу прощения за неточность .
Как интересно. Огромное спасибо, что так подробно всё описываете.
Ваш опыт, кстати, перекликается с недавно появившейся у меня идеей "безотходного" хозяйства, т.е. по замкнутому циклу. Я обдумывала, что помёта от наших 8-ми птичек явно не хватит на все грядки, вспомнила про ядрёный человеческий, потом задумалась, сколько надо завести свиней для постоянного их воспроизводства... А потом появилась мысль, что в каком-то количестве всех животных устанавливается равновесие в их содержании, т.е. отходы от переработки молока - мелким; водоплавающих - в пруд; в пруду - рыбы; навоз ото всех - на посадки; выращенным кормить.
Если и про помёт мысли идут в одну сторону, то и про замкнутый цикл наверняка уже кто-то думал?
А мы садим грядами(горбами),как Аркадий описал,садим так всю жизнь.Если что,то можно трактором выкопать.Расстояние между рядами 75-80 см.Конечно зарастает междурядье быстро,но мы вовремя стараемся бороться,ну и вся органика ест.остаётся там же,что очень необходимо,т.к. участок навозом не удобрялся уже лет 25. Весной когда сажаем,сыпем в ряды удобрение(нитроамофоску,селитру,пепел если есть,шкарлупу яичную). Но вот на эту осень уже под вспашку раскидаем своё первое выстоявшееся дерьмо,вернее не своё,а свинское.Надеюсь следующий урожай порадует ещё больше.
Хотела фотосессию провести на картофельных рядах,да мокро было после дождя,поэтому отложу на потом,но обязательно похвастаюсь своим нынешним урожаем.
Здравствуйте!
Лена,скажи пожалуйста,ск-ко синой навоз нужно "выдержать"?Прежде чем на грядки?
Присоединяюсь к Аркадию и Львовне! У нас так же сажают.
И про сорта. Второй год на селекционных станциях, кроме Скарба не можем ничего купить. Прочитала про него, что очень капризен к почвам... А тетка моя в Москве картошку в этом году в стаканчики сажала - семена элитные купила, разводить будет.
А в ведра (без дна) в нашей деревне все помидоры сажают.
И Гюзель! Вы как всегда правы - лучше посадить 5 соток и холить и лилеять ее, чем как мы в этом году 60... и живет она своей жизнью...
И я про тоже, что это у нас самый распространённый сорт. Хочу добавить, что он самый урожайный, так как ещё когда учился в сельской школе нас отправляли рыть картошку колхозную, так вот "Скарб" больше всего мы любили собирать, так как клубни были большие, а остальные сорта, которые разводили, были не такие урожайные, хотя семенной материал закупался. Поэтому этот сорт не сильно привередлив к почвам, у нас возле дома, почвы суглинистые (неоднократно завозили несколько машин торфа), а вот на участке, где расположен сенокос, там почвы супесчаные и урожай практически одинаковый, больше же конечно растения любят супески, но только когда влаги хватает.
Это ещё смотря с какой целью сажать картошку, если для своих целей, то да. А вот в нашей местности многие сажают картошку ещё и на продажу, так как реально можно заработать. И в общей сложности, уход за картошкой не сильно большой. Разница в обработке 10 или 50 соток не будет слишком большой, это плюс час работы по опрыскиванию от фитофторы и жуков, а отдача будет ощутимая. Ещё даже прополку можно проводить "химическую", а не в ручную. Поэтому сейчас рентабельно выращивать эту культуру при нынешнем спросе. Ведь как у нас, многие сельскохозяйственные предприятия отказались от этой культуры в пользу зерновых, а сейчас начинают навёрстывать.
от жука обрабатывали часов семь, без перерыва.. еле тикала к вечеру... жук сволочь опять жрет... Может все аки прав агроном у Аркадия - и нам хватит и жуку!
Вобщем буду учиться! В этот год у меня первый в деревне...
И картофельную тему надо посерьезнее проработать... может и забаботаем когда...
Согласна с Аркадием.Мы тоже продаём часть урожая,поэтому если есть место,то засаживаем картошкой конечно.
Привет Юля,давно тебя не "видела". Обычно не меньше года надо выдержать,но чем больше,тем лучше. У нас получился вообще два года,сейчас как пух уже.На осень пустим под вспашку.
Владлена !
Начитавшись всякого, пыталась огурцы в мешках выращивать. По рекомендации надо было набить мешок одуванчиками прополотыми, сверху положить земли и посадить туда огурец. Одуванчики сохли, мешок заваливался набок, земля сразу высыхала. Помучившись с этим мешком, вывалила я содержимое в компост и посадила как обычно.
У нас этот замкнутый цикл и есть. За пределы участка ничто не уходит.
Здесь посложнее. Про пруд отдельно напишу.
Ачуметь можно. У меня пару дней назад только жук сел,кончилось действие "престижа". Да уже и пусть жрёт,всё равно картоха уже лягла и фитофтора начинается вовсю.На днях будем косит,а через дней 10 и копать можно.