Вы здесь

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЕЧКА…

Перейти к полной версии/Вернуться

Закончился очередной садово - огородный сезон. Кто - то наростил хороший урожай, кто - то так себе, а часть садоводов осталась и вовсе с носом. Виним то погоду, то недостаток времени для ухода за растениями, а чаще плохой посадочный материал.
Лето на Урале год на год не похоже. Да и другие времена не слаще. Уже который сезон до новогодних праздников снега не видим. А летом то майку снимай, то шубу одевай. Осенью сухо да тепло, а весной вдруг холод да снега по колено. Вот и попробуй при таком раскладе урожай хороший получить.
А пробовать надо. Такая уж у нас, садоводов – любителей доля. До всего самим доходить либо, подсмотреть или подслушать у соседа. Вот я и решил своих секретов не хранить, в чулане не держать, а всем друзьям – огородникам рассказать : - как это у меня из года в год, без особых усилий и помидор в волю, и моркови, и чеснока, и гороха, и прочих овощей, что у каждого на грядки сеется, да почему – то не у всех нарождается. Один из первых определяющих факторов, конечно, у меня не совсем обычная агротехника. Но, не менее важен и посадочный материал.
Потому и начнем разговор с семян. Я, почти все овощные, выращиваю из своих семян. Магазинам веры мало. Во первых, - нет районированных сортов для нашего региона. Те семена, что лежат в красивых упаковках на витринах, выращены в семеноводческих хозяйствах, как правило, южных регионов. На Урале - то таковых нет ни одного. Значит эти семена добрых сортов мало приспособлены к нашему климату, а следовательно и урожая ждать от них артель – напрасный труд. А надпись на пакетах « районированные» от лукавого. Разве выгодно в Краснодаре, например, создавать подобные Уралу условия… ? Да и возможно ли ? Во вторых, - розничная торговля закупает семена не заботясь слишком о их качестве. Лишь бы закупить по дешевле, а продать, естественно, подороже. Особенно в весенний период, когда большая часть садоводов вспоминает о своих участках и собственными ручками выращенных огурчиках и помидорках … свое – то вкуснее…Вот тут – то и начинается торговый бум. Какое качество, когда с прилавков сметают все подряд. Везде и всем говорю … коль берете в магазинах семена, то берите их осенью. В это время еще можно взять более менее качественные. Многие агрономы дают совет брать семена только у известных, крупных фирм. Далеко от истины. Сегодня, практически все фирмы России занимаются только фасовкой уже произведенных кем – то и где – то семян. Только эти фирмы сами овощей не выращивают, а значит и семена сделать свои не могут. Семена уже готовые берут и занимаются лишь их фасовкой. И ведь вот мудрецы, ни на одном пакете не указано кто и где эти семена сделал. Кто произвел эти семена, информации нет, Именно произвел, а не нафасовал. А ведь это очень важно для нас. Не задумываемся о том, что каждый производитель подбирает сорта так, чтобы они и на следующий год и, на последующие сохранили свою сортность. Не переопылились, не изменились. О содержимом в красивых фирменных пакетах я вообще не говорю. Да и не красивые, не фирменные пакеты на прилавках тоже еще ни о чем не говорят. Из одного пакета с названием Тыква часто вырастает и кабачок и патиссон. Да вы об этом и не хуже меня знаете. Потому и советую брать семена у своих соседей, на агро выставках у самих производителей, или по рекомендации. А лучше готовить семена свои. Иначе … винегрет купили – винегрет и вырос. Кто с моими доводами не согласен попробуйте переубедить. Аргументов нет.
Почему мои семена овощей пользуются такой популярностью и востребованы во многих регионах России ? Потому, что они имеют очень высокую всхожесть и хорошо хранятся. Сорта соответствуют указанным на пакете характеристикам. Садоводы знают, у кого купили эти семена и потом с кого можно спросить за плохое качество, если таковое будет. Поскольку основное занятие у меня семена томатов то, и начну с них.
Очень хорошо иметь журнальчик, в котором помечать время посева семян, время их всходов,
время цветения и созревания плодов. Эти данные нужны, если вы хотите получать хорошие семена и сохранить полюбившийся сорт.
Время от посева до всходов скажет вам об знергии прорастания семян и подскажет на будущее оптимальные сроки посева. Это важно. Ибо переросшая рассада так же плоха, как и рассада с недоразвитой корневой системой. Переросшее растение начнет позже плодоносить, изменит общий рост куста, даст меньший урожай. А самое главное, потеряются генетические характеристики сорта. Безусловно, на всхожесть семян будут оказывать влияние не только их качество, но и состав почвы и ее структура, температура, влажность, освещенность. Не забывайте, почва должна быть очень плодородной, постоянно влажной, но не мокрой, нейтральная по кислотности, достаточно освещенной и с необходимым количеством тепла.
Время от всходов до созревания плода – важнейшая характеристика сорта. Вы знаете, что томаты делятся на группы по скорости созревания – скороспелые, среднеспелые и т.д. Так вот, если у вашего скороспелого томата срок созревания увеличится, тогда он уйдет в другую группу. А это означает, что сортовая характеристика нарушена и сорт, как таковой, под угрозой исчезновения. Все это я говорю для того, чтобы вам было легче решить задачку о том, какую помидорку брать на семена. В принципе не согласен с тем, когда советуют брать на семена плод со второй кисти или первой или какой другой. Не важно, какая по счету плодовая кисть. Важно другое. Плод должен соответствовать общей характеристике сорта. Это высота куста, срок созревания, цвет и форма плода, его вкусовые качества. И опять же, на такую характеристику будет оказывать влияние агротехника выращивания томатов, - почва, свет, влага, питание. Если вы не будете фиксировать этапы роста растения, то о качестве семян и сохранения всех генетических характеристик сорта речи не может быть.
Далее. В одно прекрасное утро, созревшая на кусту помидорка доложила вам о своей готовности к выпуску семян. Медлить здесь нельзя. Снять и аккуратно, не повреждая семена, выпустить их вместе с семенной жидкостью ( соком ). В стеклянной посуде семена будут дозариваться до полного отделения от мякоти. Полные, здоровые семена лягут на дно посудины. Слабые, пустые, больные и недозрелые всплывут. Между хорошими семенами и мусором образуется светлая жидкость. Все, что сверху, вам не нужно, идет на выброс. Вот после этого только можно семена тщательно промыть, обработать и просушить. На сколько правильно и аккуратно все это сделаете, зависит и сохранность семян, и их всхожесть. На что необходимо обратить внимание :
- недозревший плод даст не дозревшие семена;
- не дозаренные семена нельзя сразу промывать ;
- нельзя дозаривать семена с добавкой воды;
- нельзя жадничать и брать семена из всплывшей массы;
- нельзя промывать и обрабатывать семена хлорированной водой;
- нельзя подвергать семена химической обработке.
Забудьте про марганец. Не обрабатывайте им ни почву, ни семена.
Знаю многих агрономов, которые отдают предпочтение гибридным сортам. Убеждают нас в том, что и урожай у них выше, вкусовые качества лучше, не болеют мол и вообще гибридные растения панацея. Позвольте с этим не согласиться. Что такое гибрид ? Да по русски мутант. Сорт, который по природе должен иметь одни характеристики, а ему сделали кастрацию и он стал невесть чем. У меня гибридов нет. Однако, урожайность – пусть голландцы отдыхают. А вкусовые качества крупноплодных томатов на порядок выше любых гибридов. Вот пример по урожайности : В Челябинском тепличном хозяйстве с квадратного метра от заморских сортов снимают 40 кг. томатов при росте куста до 6-8 метров. А у меня один куст в полтора метра дает урожай 10 -12 кг. Если на квадратный метр посадить три куста и то результат на лицо. И нет необходимости строить восьми метровой высоты теплицы. И два метра дадут хороший урожай. Выгодны гибриды только продавцам семян. Нет, выгодны гибриды и производителям овощей. Гибридные томаты могут лежать долго, если вдруг их не продать во время. А то, что они абсолютно безвкусны, так это столь ли важно ...
Часто утверждают, что гибриды устойчивее к болезням и вредителям. Полагаю, что это тоже спорный вопрос. Все растения подвержены такой напасти. Считаю главным здесь изначальное состояние здоровья растения. А будет оно таковым, если ему от рождения хватает всех витаминов, достаточного питания, тепла, света. Будет плодородной, насыщенной всем необходимым почва – будет и здоровое растение. И ни какой вредитель к нему не подойдет, и ни какая болячка не пристанет. Конечно, и семена должны быть абсолютно здоровыми. Если семечко имеет темное пятно, оно больное. Если темный цвет, это тоже семя не здоровое. Таким место не на грядке, а в мусорном ведре. Семена не должны иметь механических повреждений. Покупая в магазинах наглухо запечатанные пакеты с семенами, мы отдаем деньги за « кота в мешке «. Что там внутри, одному фасовщику известно. Оценить, даже визуально, зти семена можно только вскрыв пакет. А сделать это можно только после покупки. Так поезда уже уйдут – вскрытый пакет продавец обратно не возьмет.
А теперь решайте сами – где и какие семена вам покупать. Если захотите мои семена приобрести или получить дополнительную информацию звоните на сотовый телефон 8904 303 1987.
Как сохранить семена не потеряв их всхожести ? Рекомендаций в литературе на этот счет много. Да и мы сами с усами – тож не лыком шиты. Однозначно, не хранятся семена в теплом месте, особенно возле батарей отопления. Не хранятся семена в валенках на печах. И совсем плохо зимуют во влажных местах, в местах с резкими постоянными перепадами температур. Я храню семена в дверке холодильника. Там постоянная влажность и температура. Семена прекрасно спят до весны. А они и должны спать. У них, как и у всего живого, такие же биологические часы. Можно хранить и в других местах. Только не забывать, что природа заложила семени код – зимой должен быть холод и темнота. Состояние покоя нужно и им.
Однако, пришла весна. Семена должны проснуться к новой жизни. В начале марта, за недельку до посева, пакетики с семенами томатов раскрываю и выкладываю на солнышко. Так семена будут лежать два – три дня. Тепло и солнце пробудят их к новой жизни. Из пакетов семена не достаю. Поскольку мои семена упакованы в полиэтилен, в нем резко повышается влажность и температура. Семечки быстро просыпаются. И еще маленький секрет. Вы обратили внимание, что на моих пакетах стоит надпись : « Семена не требуют дополнительной обработки «. Это не для проформы. Осенью, перед просушкой семян, я их покрываю специальной оболочкой, которая обеспечивает длительную сохранность без потерь всхожести, а весной, под воздействием влаги и тепла оболочка набухает и дает мощный стимул к прорастанию. Часть садоводов, по рекомендации горе – агрономов семена замачивают в марганце. Этого делать совершенно нельзя ! И вот почему. Семя томата покрыто множеством мелких питательных волосков. Возьмите увеличительное стекло и посмотрите. Попадая, даже в слабый раствор марганца, да и в другой химикат, эти волоски обгорают. Лишившись их, семя не только замедлит прорастание, но может и совсем погибнуть. Потому я и советую забыть про марганец и другую химию. Несколько лет, уже перед посевом, пробую замачивать свои семена в Байкале. Результат такой. 10 – 15 минут нахождения семян в этом препарате дает мощнейшее усиление энергии прорастания. Отдельные семена всходят аж на другой день после посева.
Вот наверно и все про семена. Возникли вопросы – звоните.
. С уважение к вам ваш овощевод – опытник Александров Н. А.
г. Челябинск.

Раздел: