Пора подумать о семенах.

Вы здесь

ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕМЕНАХ

Закончился очередной садово-огородный сезон. Впереди долгие зимние вечера, и можно не спеша обдумать планы на следующий год. Но сначала о годе уходящем. Кто из садоводов-огородников использовал агротехнику природного земледелия - тот вновь с хорошим урожаем и таким же настроением. Однако, урожай хорош у тех, кто высаживал районированные, нашенские, уральские сорта. Их не так уж и много, но зато фору дадут многим залетным и гибридам.
Вообще, маленько отступлю от описания сортов. Я стараюсь не делать сплошняком грядки овощных культур. Вдоль дорожек, забора, вдоль рядов кустов смородины и вишни сажаю то куст томата, то морковку, то капусту, то кресс салат, то чеснок. А чистое место засеиваю сидератами - рожью, овсом, белой горчицей, фацелию и другими однолетками - и все сплошным ковром. Время подойдет, и вся эта зеленая масса пойдет в качестве мульчи и ускорителя созревания плодов под томаты, перцы. Такой способ мульчирования даёт столько преимуществ, что только их перечисление займёт не одну страницу. Кроме того, выращивая в разных местах разные культуры, отпадает необходимость задумываться о соблюдении севооборота.
Теперь же вернемся к характеристике сортов.
Все томаты низкорослые, высокоурожайные, скороспелые. Все прекрасно растут в любых грунтах, устойчивы к перепадам ночных и дневных температур, грибковым и вирусным заболеваниям.
Все томаты (кроме « Золушки» и «Черри») пасынкуются. Все мясистые, сладкие. Все годятся и в салаты и для консервирования.
Я разделю их на несколько групп, чтоб легче было вам ориентир держать при выборе. И так:
1.Крупноплодные и уж очень скороспелые ( 85-90 суток от всходов до зрелого плода)
Японский краб - ребристо приплюснутые плоды жёлтого цвета. На кисти до 5 помидорок весом до 600 грамм каждая. Отменные вкусовые качества, с низким содержанием каротина.
Шапка Мономаха – малиново-красный плод весом до 1,2 кг. По 3 – 4 помидорки на кисти (если больше, то помельче). Районирован из сибирской селекции но имеет отличия по вкусовым качествам, сроку созревания и урожайности.
Вова Путин – выведен в Челябинске методом селекции. В реестре томатов России сорт этот не значится. Но у садоводов пользуется огромной популярностью за отменные вкусовые качества, неприхотливость при выращивании. Плод малинового цвета с желтизной на рыльце. Форма лодочки. Весом до 1,2 кг. На кисти до 4-х плодов,
Причем на 3-4 кистях плоды чаще бывают крупнее, чем на 1-2.
2. Крупноплодные со сроком созревания до 120 суток:
Русский Богатырь – В 2006 году один из плодов этого сорта достиг веса в 1 кг 980 гр. Это самый крупный томат Южного Урала Для него норма – плоды до 1,5-1,6 кг каждый. Одной помидорки к обеду на добрую семью хватит. Малиново-красный плод. Требуются поддержки под плодовые кисти, иначе стебель такой вес не выдерживает и ломается. Урожайность до 12 кг. и более с куста.
Примадонна – округлый, слегка ребристый плод весом до 1 кг. Семенных камер много, но семян мало. Урожайность до 10-12 кг с куста. Очень даже хорош на сок. Особо любит мульчирование корневой системы.
Царица рынка – томат, который любят горожане за его отменные вкусовые качества, малиново-розовый цвет и очень высокую урожайность. На кисти бывает до 12 шт. плодов весом до 400 гр. каждый. В 2007 году вторая кисть потянула на 4 кг. 700 гр. Другие кисти были полегче. А в общем с куста снял больше 14 кг. И это при четырех кисточках всего.
3. Крупноплодные со сроком созревания 100-110 суток:
Кардинал – районированный сорт. Плоды конусообразной формы, крупные до 700 гр. С четырех кистей дает до 10 кг сладких, мясистых плодов.
Краб – районированный сорт. Крупный ребристый плод малинового цвета. Не смотря на свою «корявость» , очень сладок и пригоден и в салат и на сок. Урожайность до 10 кг. с куста.
Якут – малиновый плод приплюснутой формы. Брат Дикой розы и по форме и по вкусу. На кисти до 8 помидорок весом до 600 гр. каждая. Не прихотлив к почве, погоде. Да и от вредителей, болезней отмахивается, как от назойливых мух. Ростом чуть ниже своей сестрички, но стоек, словно коренастый крепыш. Хоть и нет на нем эскимосской одежды, но холодную погоду переносит, будто на севере родился. В 2004 году перенес минусовую температуру, а плоды вызрели на корню.
4. Среднеплодные со сроком созревания 90-100 суток от всходов до зрелого плода
Грушовка – малиновый, перцевидный плод до 80-100 гр, а куст ( на выставку привозил) до 60 см. высотой и весь усыпан плодами – мясистыми, сладкими. Плоды очень лежкие – при температуре 2-3 градуса сорванные с куста зрелыми, хранятся аж до марта следующего года.
Персик – сорт из области экзотики. Я называю его цветком на грядке за его бархатистое оперение ботвы и плодов, за цвет куста, похожий на серебристую ель. Очень мясистый плод до 100 гр. Плодовая кисть напоминает виноградную гроздь весом до 3 кг. Плодоносит до заморозков.
Хурма – обычный куст с не обычными плодами оранжевого цвета. Ровненькие, гладенькие до 300 гр. плоды с изумительным вкусом, напоминающим южный фрукт- Хурму. Устойчив к вредителя и болезням. Высокоурожайный. Очень красив и в банке и на тарелке в салате.
Золушка – особый сорт – не пасынкующийся. Эт для шибко занятых людей (для ленивых нельзя говорить, ибо ленивых садоводов не бывает ) Разваливающийся куст и потому требующий не меньше квадратного метра площадь. Сугубо для открытого грунта. Высаживать нужно после июньских заморозков. А на рассаду сеять в первой половине апреля ( чтоб не переросла ) Плоды не крупные - до 80 гр. но очень много – большое ведро – не меньше. Сладкие, мясистые, округлой формы.
Черри Свит Искра – районированный сорт с мелкими ( до 20 гр ) плодами.Куст не ограниченного роста ( если пасынковать ) .Можно и не пасынковать. Тогда куст будет 1,2 – 1,5 метра и весь усыпан плодами. Созревает уже в июне месяце и пригоден как для консервирования так и в салат. Хорош и для украшения беседок, арок, фасадов садовых домиков.
Черри Уральские – новый районированный челябинский сорт. Отличие от предыдущего сорта в размерах и форме плодов, их вкусовых качествах. Плоды до 50 гр. перцевидной формы .Срок созревания – 80-85 суток. На кистях до 30 сладких помидорок. Урожайность до 10 кг. с куста….

Вот коротко о сортах томатов из Челябинска. А более подробно расскажу при встрече – приглашайте. Мой телефон 8-904-303-19-87. В любое время.

Кроме томатов, я выращиваю отменные сорта моркови, перца, гороха, чеснока, кресс-салата. Опять же, все скороспелые, высокоурожайные, отличных вкусовых качеств.
Горох и чеснок по почте не высылаю…К этому времени семян уже нет….

Перец Валентина – районированный сорт. Низкорослый (до 50 см), мясистый, толстостенный плод весом до 150 грамм и размером до полулитровой банки. Урожайность – до шести кг с куста. Растет на любых грунтах. Но, как и все перцы, требует влажной почвы, любит мульчирование вокруг стебля. Плоды сладкие.
Морковь Краснопольская – скороспелая (до 70 суток). Можно собирать два урожая в год: сеять в октябре – убирать до 15 июня первый урожай; сеять в июне на это же место – убирать в конце сентября второй урожай. Время самый раз для закладки на зимнее хранение. Плоды с тупым рыльцем до 300 г. Сердцевина маленькая. Высокоурожайная, лежкая. Отличные вкусовые качества.
Кресс-салат – зелень терпкого вкуса, растет круглый год. Пригодна для употребления как в салатах, так и в горячих блюдах.
Кроме добрых семян на своем участке применяю агротехнику природного земледелия. Огород не копаю, сорняки с корнями не дергаю, поливаю землицу Байкалом ЭМ-1. Есть диски DVD на эту тему. В этом году для вас написал книжецу, в которой рассказал все свои секреты по выращиванию томатов…..
Семена, справочную литературы, а так же диски DVD по агротехнике природного земледелия можно заказать по адресу: 454014 г. Челябинск, Комсомольский пр., дом 78-а, кв 464, Александрову Николаю Андреевичу.
Справки по телефонам: 8 (351) 7429437, 8 904 303 19 87. Стоимость любого пакета 25 руб. рублей. Книжеца « Как без особых усилий вырастить большой урожай на садовом участке» цена 35 руб., Диски DVD: Агротехника природного земледелия – 120 рублей; Садовый дизайн – природный стиль – 120 рублей; Садовый дизайн – водоемы, ручьи, фонтаны – 120 рублей. Цены – до 1 марта 2010 года. Для того что бы получить заказ необходимо: 1) перечислить по указному адресу денежный перевод на суммы не менее 250 рублей. 2) выслать письмо-заявку с указание необходимого и точным обратным адресом.(желательно указать контактный телефон). Наложенным платежом бандероли не отправляю. Письменные консультации не даю.
.......
.......Семян моркови, крессалата, гороха, чеснока уже нет ....Будут в августе - сентябре 2010 года........

С уважением к Вам, ваш Александров Н.А.
Хорошего вам урожая.

Раздел: 
Файлы: 
  • CIMG4307.JPG