Опять о батате

Вы здесь

Аватар пользователя vik Васильевич

Начал закладку клубней батата на проращивание. Рядом с моим участком фермеры начали посадку картофеля. Поведал им об моем чудо овоще, не заценили, мои перлы об их выгоде до них не дошли, ничего не знают о батате.
Батат пока еще малораспространенный у нас в России овощ. Батат или его еще называют «сладкий картофель».
Эта культура издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом, Китай, США, Перу, Италия, Португалия. Субтропики у нас тоже имеются, но батат может прекрасно расти и просто в южных районах страны, чему подтверждение мой личный опыт его выращивания на протяжении шести лет в Крымском районе Краснодарского края.
К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте, создавая заметную конкуренцию картофелю.
Что же за растение батат?
Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются. Длина стеблей 1,5—2 м, выращивается батат ради вкусных и питательных клубней.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности клубня. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит, а кроме этого в нем есть белок и витамины, поэтому питательные свойства его примерно в полтора раза выше.
В пищу его употребляют, как и картофель, в жареном, вареном, печеном и сушеном видах, в первых, вторых блюдах, из него готовится даже десерт, у нас в семье он полностью заменил картофель.
Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде — хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.
Размножается батат рассадой, расход семенных клубней на гектар составляет около 200 кг. Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. Я высаживаю в первых числах июня, к этому времени получив с этого земельного участка урожай редиса, лука, чеснока или зеленого горошка. А также к этому времени высыхают, как правило, любые мочары или просто переувлажненные участки.
Уборку клубней начинаю в середине сентября, а заканчиваю в середине октября, ориентируясь по погоде, уборку желательно проводить по сухой, теплой погоде.
Хранится батат при температуре 15-20 градусов в темном помещении до нового урожая, практически не теряя своих потребительских свойств.
В чем же выгода!
Самое примечательное в батате, это то, что поскольку он принадлежит к другому виду растений, не к пасленовым, то он не поражается ни колорадским жуком, ни картофельной молью, а так как из-за своей пока еще малой распространенности в нашей зоне он практически не имеет вредителей и не подвержен болезням, то, следовательно и не требует обработок пестицидами, а это безусловно, заметно влияет на его себестоимость и повышает его продовольственную ценность.
Не маловажны его такие свойства, как высокая урожайность, опыт выращивания его на протяжении шести лет выявил его устойчивую урожайность 500 цн\га и выше, а также высокую жаро и засухоустойчивость, я свой батат в период вегетации не поливаю даже в самое засушливое лето.
Уровень механизации производства батата не ниже уровня производства картофеля!
Батат пользуется повышенным спросом в среде людей, следящих за своим здоровьем, и у вегетарианцев, цена продовольственного батата доходит до 200-250 руб за кг, при продаже батата на семена до 500 руб за кг.
Полагаю, учитывая его низкую себестоимость и высокие пищевые качества, батат может представлять большой интерес для школ, детских садов и больниц.
Считаю производство батата на Юге России очень перспективным и выгодным делом.
Познакомиться подробнее с бататом, методами его выращивания и использования можно в Интернете, я также могу с удовольствием поделиться своим опытом по выращиванию батата в Крымском районе Краснодарского края.
Нелегкий труд фермера должен щедро оплачиваться, выращиваемыми ими культурами.
Одна из таких культур – Батат!

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
poluchenierassadybatata.pptx635.71 КБ
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 недели назад
: Бугульма
Регистрация: 06.05.2014 - 11:16
: 19

Здравствуйте. я сам из татарстана. люблю экспериментировать. хотелось бы попробовать. не могли бы выслать несколько штук.

Аватар пользователя vik Васильевич
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: С. Киевское, Крымский район, Краснодарский край
Регистрация: 05.03.2013 - 19:58
: 14

Все желающие попробовать батат должны знать будет ли расти батат в той или иной местности. Настоящий любитель для своего детища всегда создаст условия для комфортной вегетации и за счет обогрева в теплице, и путем укрытия весной и укрытия осенью для продления сроков вегетации растения и тем самым сможет получить урожай батата. Совсем другое дело если растение выращивается в промышленных масштабах. Здесь нельзя забывать о том что батат растение тропическое и имеет длительный срок вегетации, поэтому на большей части России получить высокий урожай батата просто не возможно в силу наших климатических особенностей.
Много полезного о батате на моем блоге batat.blog.ru

Viktor