Премокультура Зеппа Хольцера

Вы здесь

Услышать свинью и червяка

Австрийский фермер Зепп Хольцер о том, как построить рай при среднегодовой температуре 4,5°C.

Бородач в широкополой шляпе вздымает палец к небу и говорит: «Самое простое для обращения с природой — представить себя на месте дерева, рыбы, дождевого червя, свиньи». За такие речи австрийского фермера Зеппа Хольцера можно было бы запросто посчитать сумасшедшим, если бы не несколько но. У герра Хольцера тысячи последователей по всему миру (среди которых значатся и особы королевских кровей), а всё потому, что фермер неоднократно проделывал фокус с превращением безжизненной пустыни в плодородный оазис.

Самому Хольцеру принадлежит 50 га горной Австрийской Сибири со среднегодовой температурой 4,5°С. Здесь вперемежку растут лимоны, кактусы, персики, виноград, киви, клубника, и т.д., и т.п. Урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую. Мы стоим с Зеппом Хольцером в чистом поле в 40 км к югу от Петербурга. Фермер–революционер рассказывает о том, как обычную землю превратить в рай.

О Евросоюзе

Я живу в местности, которую называют Австрийская Сибирь. В июне, июле здесь нередко выпадает снег. Земли издавна считались непригодными для сельского хозяйства, а всем моим соседям, участки которых я со временем скупил, Евросоюз доплачивал за то, чтобы они не использовались для ведения сельского хозяйства. В ЕС на самом деле имеется масса запретов и ограничений на использование земли под сельхозугодья. Нельзя практически ничего — или вы будете платить гигантские штрафы. Все это делается в угоду химическим корпорациям, без продуктов которых выведенные специально семена даже не прорастают. Дети фермеров уже не учатся ухаживать за растениями, за животными, они сидят за компьютерами и учатся только получать субсидии от различных структур. Но выплаты фермерам — это не помощь. Возмещение убытков — это неправильная сельхозполитика. Эти огромные корпорации со своими убийственными технологиями придут и к вам, в Россию. В Америке с её монокультурами творятся ужасные вещи.
У нас в Австрии 50 га. Мы работаем впятером. Я и сын — мы заняты большими проектами в других странах, кроме того, работают моя супруга и секретарь. Плюс один помощник. Все остальное делают сами животные. Утром свиньи сами спешат на работу — вскапывать поле. По полю разложены кусочки аппетитной тыквы, и свиньи тщательно вспахивают землю глубиной до 1 м. Урожай животные тоже собирают сами. Все животные — лошади, овцы, свиньи — разделены на секторы: у них крытые загоны, они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят сколько им нужно. Остальное собирают туристы. К нам каждый день прибывает 100–200 туристов, а также компании — поставщики продовольствия для магазинов и ресторанов, они платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, и потом взвешивают и оплачивают собранное. Исследователи подсчитали (сам я на это бы не стал тратить время), что урожайность в моем Краметерхофе в среднем превышает обычную в 18 раз. С этой урожайностью можно прокормить в 3 раза больше людей, чем сейчас живет в мире.
О животных.
Животные не болеют, если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие травы применять, чтобы лечиться. Червяк не может пойти к ветеринару. Если эти растения у них под рукой — под лапой, они сами могут решить все свои проблемы. У нас живут кудрявые свиньи, камерунские овцы, высокогорные шотландские коровы, лошади. Мы содержим их в специальных загонах — иглу, которые сооружаем из земли и бревен и сверху утепляем слоем земли и растущей на ней травы. Я увидел эти иглу во сне. Животные не болеют потому, что они не заперты и сами лечат себя с помощью целебных растений. Они могут заходить в загоны, когда им хочется, и выходить когда хотят. Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы — более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Продаем и животных. Очень важен гуманный убой животных — страх смерти в них очень силен. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, копченую форель, выращиваем множество овощей и фруктов. Например, редис в декабре.
У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. На это требовалось множество разрешений. Также с такими запретами строить пруды и озера я сталкивался и в других странах. Чиновники боятся новых водоемов как огня. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы как раз с лесными пожарами. Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был штраф в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды. Тиной ничего не зарастет. Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амур, водные буйволы — все они едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах. Вода — это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.

О России

В России сейчас уникальная ситуация — восстановить сгоревшие леса в новом их качестве. Пепел может быть превосходным удобрением для новых растений. Но, чтобы верхний плодородный слой не вымыло дождями, площадь выгоревших полей надо перепахать и посадить семена деревьев — как хвойных, так и лиственных, например дуба, бука и фруктовых, посадить травы, и вы получите огромное количество обновленного леса. У вас в стране вообще идеальные условия для пермакультуры (движение по возрождению природных способов сосуществования с растениями и животными). На каждого жителя России приходится 12 га земли. Это прекрасно. Вода, солнце и почвы — ваш главный капитал. Нефть и газ закончатся, идите на землю! Каждый человек должен иметь дом и сад. И необходимые овощи и лекарственные травы выращивать своими руками. Нет ядовитых растений, есть только неправильные дозы от их применения. Растения лечат все. Дикие животные умнее нас. Они не глупые, как мы думаем, они точно знают, что от чего они должны принимать. Мой ветеринар осматривает моих животных — они здоровы — и пишет для чиновников, только что сделал им вакцинирование…

О потеплении

Глобальное потепление — это большой вопрос. Мы интенсивно уничтожаем природную смазку земли — нефть и газ. Но природа не создала их для того, чтобы их просто сжигали. Следующие поколения заплатят за беспечность. Монокультурные хозяйства пересушивают огромные площади, дренажирование истощает землю. Всё это приведет к большим проблемам. Будут и голод, и эпидемии. Я не хочу никакой паники. Но это будет. Интенсивность воздействия на землю увеличивается, и за это придется расплачиваться болезнями, которым больше не будут давать даже названия. Это будет что–то среднее между аллергиями и иммунодефицитом. Россия — несмотря на суровый климат — это просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно — земли, воды, нет ещё засилья химических концернов. Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу — тогда Россия расцветет.

Раздел: 
Ключевые слова: