Пермакультурный опыт в подмосковном поселении Миродолье

Вы здесь

Здравствуйте. Сегодняшняя статья заканчивает цикл статей «Хольцер в Миродолье, летний семинар и консультация». В предыдущих статьях «Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день первый» и «Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день второй» я рассказал, что происходило на самом семинаре. Прошёл месяц, скоро будет осенний семинар в Миродолье и становится интересно — каковы результаты семинара и какие отзывы о нём у участников.

По нашей просьбе были сделаны фотографии высокой ветрозащитной террасированной гряды на участке Татьяны. Видно, что за этот месяц дело, начатое Хольцером, было успешно продолжено. Гряду продлили, и теперь она имеет протяжённость 170 метров. Сделан подъём и спуск на гряду. Хочу особенно отметить, что поливали только саженца деревьев на верхней площадке гряды. Ростки овощей не поливали. Но благодаря построенной гряде, несмотря на самую сильную за время метеонаблюдений жару овощи успешно самостоятельно растут. Вот, что сказала сама Татьяна: «Я поливала два раза посадки на гряде, это саженцы деревьев, по пол ведра. Больше не поливала, очень трудоёмко носить вёдра. Один дождь был 24 июля, и то сильно не промочил землю. Намокло где-то сантиметра полтора земли.

Постройка гряды: 8 дней работал экскаватор в среднем по 12-15 часов в день. А потом мульчирование гряды заняло полторы недели. Но семена я сеяла по мере мульчирования гряды».

Фото 1. Всходящий росток.

Всходящий росток

Интервью с участниками семинара провела координатор Центра пермакультуры Зеппа Хольцера в России Валерия Букина. Валерия задала участникам семинара вопросы: Чему научился ты на семинаре, какие перспективы ощутил, какие мысли, идеи появились после семинара? Что оказало самое серьёзное воздействие? Было ли то, с чем совершенно не согласен? Какова ситуация в поселении после консультации? Как ты воспринял идею Зеппа Хольцера об общей концепции поселения? Что лично тебе дала встреча с Зеппом Хольцером?

Вот, что ответили участники семинара по пермакультуре:

Татьяна (архитектор-дизайнер; организатор семинара со стороны поселения; владелец участка, на котором происходила консультация и строилась высокая гряда):

Дорогой Зепп, пять лет назад, когда я посмотрела первый фильм о Вашем Краметерхофе, мне приснился сон что Вы здесь, у нас в Миродолье, что Вы на моём участке, и мы делаем гряду. Когда я рассказала про это, мне ответили, что я очень впечатлительна. Но вот прошло 5 лет, хотите — верьте, хотите — нет, а Вы в Миродолье и мы закладываем гряду…

Хочу сказать, что к созданию гряды я подошла абсолютно сознательно. Это не случайное сооружение, а давно обдуманное, выношенное и рождённое. Поскольку именно с этой стороны одолевает сильный западный ветер, который выдувает всё. Я здесь планировала и высаживала живую изгородь и видела, что растения не растут. А гряда даёт растениям новую возможность жизни в симбиозе. То, что получилось, мне очень нравится. Мы построили гряду 170 метров, сделали подъём и спуск. Я вижу, как она впишется в общий концепт плотины. Также я планирую на следующий год ещё одну гряду, которая будет отгораживать участок от дороги с северной стороны. Я хочу совместить гряду с хранилищем для овощей, т.е. внизу погреб, а поверху пойдёт гряда. С таким подходом к участку увеличивается площадь, появляется больше пространства для деятельности.

Не стоит, конечно, замыкаться в рамках участка. Я и раньше понимала необходимость изменений общего пространства, но масштаб меня тоже поразил, честно скажу. То, что было сказано про большие водоёмы — это абсолютно серьёзная, жёсткая логика. Без них, действительно, невозможно создать водную среду во всём поселении. Мы поняли, насколько важно думать о водном балансе даже не отдельно взятого поселения, а всей окружающей территории.

На сегодня многие решают, что останутся со своими колодцами. Но, если мы создадим водный баланс, то там будет совершенно другая вода. С моей стороны было предложено поселению делать не только систему плотин и прудов, но и сделать общее водоснабжение и канализацию. Честно скажу, общего водоснабжения большинство не принимают, а вот общую канализацию и контролирование стоков многие поддерживают. Ещё скажу — всё, что посеяли — взошло! Низкий Вам поклон с нашей стороны! Продолжаем мульчировать гряду. Осенью будем засевать и засаживать, надеемся, что сможем получить Ваши консультации наилучшим образом использовать её возможности. Планируем будущую сеть прудов. Мечтаем, размышляем… Потому, что очень большая информация была получена не только на словесном уровне, а на энергетическом. Я только прихожу в себя. Продолжают сниться разные сны про всё, что узнала. Внутри всё перемалывается, переваривается и укладывается в какие-то идеи. На Ваш день рождения был подарок для растений и людей — сильный проливной дождь — первый за этот месяц. И как раз в это время люди в поселении собрались на праздник — День Земли! И Вашими и нашими стараниями будет всё расти, цвести и славить Землю. И глобальной катастрофы мы избежим.

Фото 2. Семена различных овощьных культур прорастают на внутренней стороне ветрозащитной гряды.

Семена различных овощьных культур прорастают на внутренней стороне ветрозащитной гряды

Айрат (юрист):

Я понял, одно дело книжки читать, а другое дело — Хольцер приехал и «мозг взорвал»… Мы с такими головами остались — что нам делать, как жить дальше? Да ещё с этой запрудой!.. У него энергетика такая, что мы, как говорится — «выпали в осадок». А эта гряда! Одно дело — в книжке видеть или когда это где-то в Португалии и это тебя не касается, а другое — тут, у нас. И мы это увидели — Ого-го!.. Гря-яда-а! Так вот она какая, большая… Я и не представлял себе, что это такое. Гряда — она на меня лично оказала сильное впечатление. Те, кто не был на семинаре, теперь приходят и спрашивают: «Ну и что там было»? И вдруг видят… Гряда сразу вызывает сильные ощущения. Люди уже не просто слушают тебя, а хотят слышать. Задают вопросы, интерес появляется. А потом, главное — там ведь уже всё растёт! И не по-русски как-то? Когда отдельно одна кукуруза , один горох, ведь всё перемешано… А мы ещё там все походили, всё потоптали. И ведь всё взошло! Капли дождя не было, июль, 38 градусов. Магия просто. Он же волшебник. Просто кинул — и всё выросло.

А мы? Мы такие же или нет? Нам нужно разобраться со всем, что он нам сказал. Одно нам точно ясно — нам нужна запруда. В идеале, конечно, чтобы она получилась лучше, если б Зепп Хольцер приехал и посмотрел. Осенью ещё и актуальным будет система водоотведения. И нам надо решать основу — водоснабжение и канализацию, эти вопросы надо прорабатывать. Это я уже вижу. А в следующем году заниматься более мелкими вопросами — это гряды, устройство овощехранилища без сырости, а это опять же, относится к системе водоотведения. Вот такая перспектива. Надо садится, всё обдумать, обмозговать. Мне очень понравилось, что Хольцер всё время спрашивал: «А что ты про это думаешь?»

Вот он ходит, смотрит всё у нас, а мы как утята за ним бегаем — он же звезда! А он задаёт тебе конкретные вопросы: «Вот ты вырыл пруд, что ты от него хочешь?» Хозяин пожимает плечами: «Ну, как что хочу…чтобы был…что от него хотеть, это же пруд, вода…». А Хольцер не отстаёт: «Ты что хочешь? Купаться? Выращивать там что-то?» В ответ: «Я ещё не думал подробно. Но купаться — да, хочу» А Холцер: «Нет, для купания не подойдёт». Хозяин: «Тогда выращивать. Кувшинки, например.» Хольцер: «Да, для кувшинок это подойдёт». И так предметно во всём. Без абстрактных воззваний. Семинар получился — пермакультура в конкретике. Я в общем в книжке всё понимал, но что пермакультура — это вот так, так и так… Ого, я так и не думал никогда! Это ведь каждую деталь надо продумывать — а для чего? Даже просто видеть этот его подход, безусловно, полезно. Это заземляет людей. Ведь любая реализация абстрактной идеи зависит от конкретных решений. Так потихоньку всё и построится: он изменил сознание на семинаре десятку людей, эта десятка изменит тридцати здесь и пойдёт этот импульс дальше.

Ситуация у нас после семинара нормальная, как обычно. Кто не был на семинаре — ну и что нам Зепп Хольцер, мы сами с усами, кто был — под впечатлением ходят. Те, кто сомневался — приедет, посмотрим, может будет интересно — те сразу увидели, что тут не так сделано, это надо исправлять, переделывать, интерес появился конкретный предметный. Это нормально, что не у ста процентов поселенцев есть понимание, многие не готовы. Но видя конкретные результаты, они видят этот путь. Без конкретного результата семинара были бы одни слова, реакция у людей в этом случае одинакова — ну что вы нам рассказываете… мы можем книжки почитать. На досуге. Вечерком. Полно людей, увлекающихся чтением, живут как ходячая энциклопедия и рассуждают: «Вот, приедет Хольцер и сделает всё классно, как не знаю, но классно будет…» А Хольцер нас как кутят мордочкой натыкал — это зачем, а это для чего, а что ты думаешь здесь делать? И по-другому начинаешь видеть ситуацию. Он говорит — берите и делайте, чтоб было классно, сидите и учитесь, наблюдайте. …У него хороший подход — я бы вот так сделал, а вы сами думайте. Это ваше пространство, ваша зона ответственности. Мне это абсолютно понятно. Я не идеалист, а реалист. Реалии, они по своим правилам работают, конкретика в любом деле важна, чтобы продвинуть это дело. А Хольцер — он идейный реалист. Идеи у него очень реальные, очень конкретные.

Для меня семинар — это огромный шаг вперёд и мощный импульс. Мне эта тема очень интересна, а ко мне многие прислушиваются. Наша группа считается передовой, мы как локомотив, продвигаем все новации и нам нужны действенные и эффективные методы. Мы разовьёмся — у других сомнений не будет. Когда виден такой успех, то он притягивает как магнит. Я лично заинтересован, чтобы окружающее пространство тоже подтягивалось, выравнивалось. Люди будут меняться, станут более успешными, значит меньше зависти вокруг, меньше негатива.

И у власти мы видим интерес. В администрации мы себя позиционируем как простые граждане, увлечённые землёй на высоком научном, инновационном уровне. Мы хотим показать властям, что не сбежали из города в леса, а собираемся в деревне показать высокий уровень жизни со всеми благами. Я очень хорошо понимаю видение Зеппа Хольцера, что у нас тут будет полная занятость всех поселян. Будет чем заниматься, кто рыбой, кто раками, кто плодами-овощами и всё это будет приносить деньги. У меня вообще сомнений нет.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • dsc_1261.jpg
  • dsc_1165.jpg
  • dsc_1202.jpg
  • dsc_1167.jpg
  • dsc_1268.jpg
Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Россия
: Москва
Регистрация: 20.02.2013 - 15:41
: 8

Гряда была построена и засеяна в середине июля. В тот год когда было жарко, стояла засуха, и в августе загорелись торфяники. Но результат который получился к осени, нас ошеломил. Мы её засеяли и за мульчировали. И больше не притрагивались, НЕ ПОЛИВАЛИ. У нас было море кабачков, салата ,редиса, гороха, и всё это до ноября. Остальное тоже взошло но не успело созреть. Каждый год гряда радует всё больше, теперь на ней появились ягодные кустарники, посажен виноград и плодовые деревья.

Файлы: 
  • img_2949.jpg
  • img_2925.jpg
  • img_2918.jpg
  • img_2987.jpg

Чистякова Татьяна

Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
РФ
: Тверская область
Регистрация: 19.01.2012 - 04:53
: 50

Бедные горожане если бы они знали...Что бы вырастить один кабачок не обязательно рыть дурацкие траншеи и насыпать барханы.а любая сельхозкультура и так растёт,достаточно вскопать(вспахать) землю и посеять.Огород любой не ленивой бабы Клавы даёт столько мяска и овощей,фруктов.Что Зепп позавидывал бы.Без барханов.Кстати свиньи сожрут кур в момент.Но как говорится без труда не вытащишь и рыбку из пруда.У Зеппа курсы дорого стоят?

Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Россия
: Москва
Регистрация: 20.02.2013 - 15:41
: 8

Александр, Предлагаю вам посетить Краметерхоф и своими глазами увидеть как всё растёт и цветёт в симбиозе. И такое хозяйство требует от человека минимального вмешательства. И свиньи прекрасно уживаются с курами, и ни кто никого за 45 лет ни съел)))
Здесь не про выращенный кабачок речь идёт. Вопрос сколько усилий любой дачник прилагает. Речь идёт о восстановлении земель, о восстановлении плодородия почв, о восстановлении водного баланса который нарушен. А гряды действительно всем поголовно возводить не надо. На нашем участке сильный ветер и низина, а также высокий уровень грунтовых вод. При помощи гряды мы создали микроклимат, защитили растения от ветра, высадили плодовый сад, ягодники и плодовые кустарники. И гряда позволила расти деревьям плодовым там где раньше они погибали от подмерзания и ветра. А между деревьями растут овощи, в изобилии, все в смешанной посадке. Это уменьшает трудо затраты. Весной всё посадив и замульчировав, мы ни разу за сезон гряду не поливаем, а всё лето и осень собираем урожай. Так что каждому своё.

Чистякова Татьяна

Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
РФ
: Тверская область
Регистрация: 19.01.2012 - 04:53
: 50

Нет пока возможности посетить Краметерхоф.Но если вы посещали,возможно у вас есть фото этого прекрасного симбиоза флоры и фауны.Было бы неплохо воочию увидеть.А то в интернете есть только фото барханов с жалкой растительностью.Повторю вопрос,Хольцер курсы ведь не бесплатно проводит?

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: москва
Регистрация: 04.01.2012 - 00:14
: 3235
"Александр Камышев" пишет:

Бедные горожане если бы они знали...Что бы вырастить один кабачок не обязательно рыть дурацкие траншеи и насыпать барханы.

goodlaugh

Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Россия
: Москва
Регистрация: 20.02.2013 - 15:41
: 8

Как и обещала выкладываю фото из Краметерхофа совместное содержание кур и свиней.
Изменено Редактором:
Фотография с рекламой ресурса удалена.

Чистякова Татьяна

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 дня назад
Россия
Регистрация: 07.04.2012 - 16:59
: 8

У нас в экопоселении, Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д.Васьково, "МИРОДОЛЬЕ", многие соседи уже пятый год на практике применяются методы пермакультуры.
Кто-то по Хольцеру (Хольцер провёл у нас четыре семинара и сам курировал некоторые проекты), кто-то по Айдаку Курдюмову и др.(Пермакультура была ещё в советские времена 40 лет назад! В Чувашии.).
Результаты уже есть и обнадёживающие.
Делаем сказку былью!

Все эти преобразования ландшафта можно посмотреть с июня 2015 года.
Подробности здесь: http://www.mirodolie.ru/node/3348

Файлы: 
  • foto1.jpg
  • foto2.jpg