Изменения в законах для фермеров

Вы здесь

Конец года принёс много изменений в законах, в частности и о фермерском хозяйстве.
Ранее крестьянские (фермерские) хозяйства - юридические лица, в соответствии с Законом № 74-ФЗ, вправе были иметь статус юридического лица до 01.01.2013 года. В связи с рядом изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом установлено, что граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства, вправе создать крестьянское (фермерское) хозяйство в качестве юридического лица. Главой КФХ может быть гражданин, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.
Ранее чиновники пытались превратить глав КФХ в индивидуальных предпринимателей, это было выгодно тем, что вся имущественная ответственность за ущерб, причинённый КФХ, как юрлица, ложилась бы полностью на ИП, который должен отвечать за ущерб своим личным имуществом.
В 2012 году много юридических лиц - КФХ, в силу требований закона, преобразовались в ИП, и это катастрофически сказалось на статистике, не менее 15% сельхозпредприятий - юридических лиц, перестало существовать. Чтобы избежать сокращения предприятий агропромышленного комплекса , в редакции нового законодательства крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года. Со дня официального опубликования Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ к крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые созданы в качестве юридических лиц в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", подлежат применению правила статьи 86.1 ГК РФ. Перерегистрация ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу указанного Закона не требуется.

Раздел: