Бесплатное образование для села

Вы здесь

Скоро, ох, как скоро наступит время, когда возникнет новая проблема - куда пойти учиться нашему ребёнку после окончания школы. Как хочется, чтобы выпускник сельской школы поступил в учебное заведение без лишних хлопот и желательно на бюджет. Разрешить этот важный вопрос поможет целевое направление.
Целевое направление даст абитуриенту возможность получить высшее образование. В России имеется большой дефицит кадров, как в сельском хозяйстве, так и в медицине, в образовании. Целевой прием – это прекрасный способ распределения будущих специалистов в необходимых отраслях.
Что бы получить целевое направление Вам нужно обратиться в администрацию вашего района или территориальное управление сельского хозяйства. Ходатайствовать за вас может директор школы, которую заканчивает ваш ребёнок. Целевое обучение может осуществляться за счет предприятия или организации, но тогда после окончания вуза необходимо отработать в этих организациях не менее трех лет.
Для того, чтобы получить целевое направление в вуз Вам нужно заранее принять необходимые меры. Уже сейчас необходимо написать заявление в администрацию вашего района или территориальное управление сельского хозяйства о желании учиться по направлению. К заявлению необходимо приложить ходатайство учебного заведения, заканчиваемое вашим ребенком, или организации, которая выделит средства на обучение. При подаче заявления о выделении целевого направления для поступления в вуз можно указать, что в случае набора недостаточного количества баллов для поступления на очную форму обучения, абитуриент согласен на получение целевого направления на обучение по очно-заочной, заочной форме обучения. Вы заранее должны лично повстречаться с руководителями управления сельского хозяйства, местной администрации, предприятия, чтобы заручиться уверенной поддержкой. Не повредит и непосредственное обращение в Министерство сельского хозяйства вашей области.
Целевое направление выдаётся только на одну специальность определенного вуза. Вместе с заявлением о поступлении в учебное заведение необходимо представить целевой договор, который заключается между заказчиком - предприятием, где нужно потом работать, исполнителем - вузом, где будет проходить подготовка специалиста, и вами. В приемной комиссии учебного заведения указывается информация о целевых местах по каждой специальности.
Конкурс между лицами, получившими целевые направления, проходит за данные места, несмотря на общее число поданных заявлений. Количество мест может регулироваться в зависимости от числа абитуриентов. Учебные заведения могут самостоятельно устанавливать минимум, необходимый для конкурса, в некоторых ВУЗах он может составлять 1,5 человека на место, в других – 2. Поэтому, если поступающих немного, то целевые места могут сократить. Учебные заведения не имеют право увеличивать их число.
В сельских районах разработаны долгосрочные целевые программы «Целевая подготовка специалистов» и ведется сбор ходатайств о выделении целевых направлений и осуществляется взаимодействие с учебными заведениями региона.
Моё мнение о целевых направлениях следующее: это гарантированное поступление на бюджет и выплата стипендии при условии последующей работы и возможность предоставления бесплатного служебного жилья, а это неплохой вариант, если ваш ребёнок твердо решил остаться на селе.

Раздел: