Бродит мысль перейти с мяса на молоко. Но вывозить его на продажу каждый день возможности нет, перекупщики у нас молоком не занимаются. Соответственно нужно молоко хранить. Для этого нужно пастеризовать. Классическая схема пастеризации с ваннами, кажется слишком гиморной, вот и возникла идея, а что если использовать СВЧ установку? Благо ими сейчас чего только не делают, и древесину сушат и крупу в хлопья превращают.
Вы здесь
Пастеризация молока. Врпрос в порядке бреда.
21 сообщение
ср, 01.04.2009 - 01:05
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Почему не попробывать-энергетические затраты маленькие,экологичность,автоматизирование.Хотя она недешевая.
Вот тоже мысля такая была... Если простую СВЧ и просверлить два отверстия в дверце(сверху и снизу), продеть через нее пластикувую трубочку, которая расчитана на пищевые продукты, трубочку внутри сделать спиралью или так чтобы площадь покрытия было наибольшей, и снаружи сделать чтото вроде воронки. включая микроволновку медлено заливать молоко в воронку и проходя по трубке молоко медлено проходит через СВЧ и выходит из другой стороны которая так же самотеком текет в другую емкость...Но нужно учитывать время которое необходимо для полной пастеризации ( это можно добиться при пробных переработок просто измеряя температуру при определенной подачи и определенной темкературе самого СВЧ )..так же возникает вопрос какую трубку использовать для этого...Еще главное не увлекаться, время использования СВЧ не безграничное, не более получаса
Есть установки для роспуска меда СВЧ, есть сушилки древесины ( наберите в поиске СВЧ Обнинск роспуск меда). Другое дело, что всетаки пастеризация -это нагрев до 70-80 град. И количество энергии для этого не зависит от вида передачи энергии (СВЧ или еще какое). Поэтому, думаю, трубочка в СВЧ печке вряд ли будет для жидкости более эффективна, чем просто обогреваемые трубочки. Поэтому и установки такие ( в меде, покрайней мере) не пользуются спросом. Проще флягу обернуть пленочным нагревателем, что у меня и покупают успешно. С молоком, кажется, такая же вещь. Другое дело, что стенки трубок нельзя перегревать (коагул. белка и т.п. на стенках), поэтому длину надо посчитать. Да и магнетрон штука тяжелая и довольно дорогая.
Вообще, почему бы лучше не использовать для этой цели (молока) накопительный (или проточный, если позволяет введенная мощность) водонагреватель. И экологично, и купить недорого?!
И материалы неизвестно какие - явно не пищевые, и как их промывать - дезинфицировать.
Дешевле будет холодильник соорудить однако.
LZ33, я не настаиваю. Хотя материалы в водонагревателях именно "пищевые". Не верите на слово - попросите в магазине сертификаты и обратите внимание на ГОСТы, по которым идет соответствие. Промывать проточный -легко. Но все равно это хрень.
Холодильник - он, к сожалению, не равен пастеризации. Все таки срок жизни молока из танка-охладителя и пастеризованного -разный.
Работал я как-то недолго на молокозаводе. Давно, маслоделом. вспомнилось что-то.
Можно ведь и УФ облучение продумать, но все равно это надо городить оборудование. Или накрывать кастрюли на плитке чехлом из стеклоткани, это резко снизит теплопотери и расход энергии. В любом случае нагрев СВЧ жидкости малой плотности - низкорентабельно.
По воде они сертифицированы, а вот по молоку ...
Как вспомню стоимость пастеризатора на 600 л/ч - не меньше полумиллиона рублей за новый (понятно что это большой объем для маленького хозяйства) , и то что пастеризатор - всего лишь часть технологической цепочки, по идее за ним сразу должен следовать розлив - иначе вся пастеризация бесмысленна...
Да пастеризаторы очень дорогие и энергозатратные, но есть один по сути менее энерозатратнее чем другие, но все же ему надо 12,4 кВт трехфазного тока, на 100 л, как раз для маленького хозяйства...Хотя такая штука не сразу оправдает себя по цене, но другого пока ничего не нашел лучше...
Ванна длительной пастеризации ИПКС-011(Н), объем 100 л Цена: 114162.00 руб.
Назначение: предназначена для пастеризации молока, сливок, смесей для мороженого и других жидких и вязких продуктов, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков, смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической и парфюмерно-косметической промышленностях
Технические характеристики:
Объем ванны, л 125
Рабочий объем ванны, л 100
Максимальная температура нагрева продукта, °С 95
Время нагрева продукта до температуры пастеризации, мин 60
Частота вращения мешалки, об/мин 35
Диаметр сливного отверстия, мм 35
Установленная мощность, кВт 12,4
Габаритные размеры, мм 750x800x1550
Масса, кг 110
Особенности:
- выполнена из пищевой нержавеющей стали
- имеет одностенную крышку
- имеет встроенные электронагреватели и электронный блок управления, позволяющие автоматически поддерживать, регулировать и контролировать температуру продукта и теплоносителя
- может поставляться с упрощенным блоком управления (модель ИПКС-011А(Н))
- каркасы и внешние панели могут быть изготовлены из конструкционной стали (модель ИПКС-011), окрашенной двухслойной полимерной краской цвета хром-металлик
Вернуться к разделу Комплект оборудования для производства твердого сыра ИПКС-0115, произв. 200 л/сутки
Файлы:
ipks011.jpg
Хорошая машинка. Сертифицирована, главное. Утеплите танк -снизите немного теплопотери. Но с этой машинкой можно уже смело двигаться дальше, с ней и документы на молоко легче получить. Просто надо разделить желания: если вы в разнос банками торгуете, то и бак с нагревателями пойдет и терморегулятором. А если официальным путем - то нормальная мащина, особенно для кисломолочки. думаю, она в основном для этого и покупается.
Она хороша в комплекте с еще одной машиной...
АВТОМАТ МОЛОКОРАЗЛИВОЧНЫЙ ИПКС-042РП
Цена: 212525.00 руб.
Назначение: предназначен для фасовки жидких и вязких продуктов в полиэтиленовые пакеты дозой 1 л
Технические характеристики:
Производительность, пакетов/ч 600
Диапазон дозирования, л 1,0
Точность дозирования, не более, % 1
Расход охлаждающей воды, л/мин 1,0
Размеры рулона с пленкой:
- ширина, мм 320-340
- диаметр, мм 400
- толщина пленки, мм 0,07+0,02
Установленная мощность, кВт 1,1
Габаритные размерые, мм 1000х950х2000
Масса, кг 125
А по другому пастеризатор такой не имеет смысла...Самодельный делать не надо проще кипятить на газовой плите или же на газовой плите поставить бак алюминевый, а в нем вода и ведро молочное с молоком и кипятить, а потом вытаскивать ведро и ставить резко в холодную воду...
Файлы:
9_normal.jpg
Не стыкуется этот разливочный автомат (600 л/ч) с пастеризатором (100 л/ч) однако.
Да и сколько же это коров надо иметь в хозяйстве, что бы загрузить работой эту технику так что бы она хотя бы окупилась лет за 5 ...
А это не значит что его можно использовать в течении часа, это еще аппарат самый дешовый по производительности, есть конечно другой Зонд-Пак, производительность которого 30 упаковок в минуту, он расчитан на 220 В 50Гц; 0,8 кВт, но его стоимомть будет от 300 т. руб...Поэтому первый вариант лучше...В час выходит по 1800 литров...Такие машины не могут быть долгими по техническим причинам....
А вот хочу сказать что по стоимости, дело оправдывает себя...Гланое что не давать перекупщикам, посредникам, перерабодчикам свою прибыль, а самому переробатывать сырье. Чтобы это сделать нужно пастеризатор и упаковщик, ну и холдодильник, чтобы тебе разрешили напрямую продомать в магазины (но я не говорю еще сколько нужно инстанций пробижать)...Самодельный пастеризатор не пройдет сразу для этого...
Допустим на эти штуки взять кридит, 326687руб, плюс проценты 15% ( примерно), на 5 лет, равно - 375690, округлим для простоты 380000 руб. на 5 лет будет равно 76000 руб в год ( 19000 за квартал)...Примерно подсчитать, что использовать оборудование 2 раза в день утром и вечером....Пастеризатор вечером может работать на 100 л, а утром как получится конечно...100л=2000руб, при удое 15л/сут(10 вечером и 5 утром)...Это 10 коров, 150 л/сут=3000руб/сут...Хотя в реале получаетя что 10 коров дают 120 из-за того что есть "халтурные" коровы, то нужно лучше с запасом 12 коров...3000руб в день, это 270 руб за квартал, минус затраты на каждый литр молока (примерно равно 8 руб за литр) 33750руб/квартал, выходит 236250 руб, минус личные потребности 90000 руб./за квартал, 146 000 руб. за вкартал остаются на погашение кредитов и другие затраты, дело оправдывает...
Конечно подсчеты примерные, некоторые цыфры взяты с потолка, но они показывают, что если фермер отчаенный и не боиться проблем, будет работать и добиваться разрешения на этол дело, то он будет в выйграше...
Так что пастеризатор данной моделе расчитан от 10 до 15 голов КРС, в комплекте с установкой для упаковки....
Откуда Вы взяли такой 15% за 5 лет кредит? 15% за год - еще может быть ...
Потери молока в день на запуск пастеризатора и упаковочной машины Вы не учли - а они приличные.
Дезинфекция этих машин перед началом работы и после завершения работы - дважды в день - тоже, и время и деньги.
Слишком много накладных расходов за 15 минут в день работы оборудования.
И это еще без учета затрат на помещение - чистая зона, в коровник его не поставишь, на гигиену работника, обслуживающего эту линию, и холодильную установку.
Я же сказал 8 руб. за литр это комплекс затрат...В нее входят все работы, то есть на литр надо корма за 3 руб. элктроэнергии на 1руб, санитарные нужды 50 коп., и прочие мелочи за остальные 4,50...Это цыфра уходит за литр...А если при приметивном, без этих оборудований уходит 6,50 руб за литр...Вот они цыфры....А построить молочный завод размером 4х4, пристроеная к дому не очень большая сумма скажу вам, так и так если иметь 10 коров нужен такой де пункт приема где все сепарируется и делается творог и таму подобное...Две уствновки плюс два холодильника не очень много, даже 3х4 много будет....А вот период лактации знаю, не весь год, два месяца отсутствия молока могут перекрыть появившиеся телята, которые можно продать 8 из 10 оттеленных , так как занимаешся молоком, а телята будут побочной продукцией...8 телят, много не мало 40 тыс. рублей есть...12 коров может обслуживать один человек т.е. сам фермер, он же может уделить время на 1,5 часа работы в молокозаводе, может сам справиться без помощи рабочего, даже лучше всего помошь ему буддет семья, бесплатный можно сказать рабочий труд...А говорить что мелкие расходы это преграда не заниматься, лучше вообше жить в городе и говорить что ничего выгодного нет в жизни....
А вот примерную цафру 15% взял из условия лизинга, которвая напрвлена на развитие сельского хозяйства, она вообще идет на 7%, просто накрутки банковские все равно выйдет 15%..
Я показал примерные цыфры, я бы расписал понятнее , но не сразу оьбясниш человеку с писиместическим взглядам...
здравствуйте,константин!прочитала сейчас вашу переписку по поводу линии пастеризации и разливу молока в хозяйстве.А человеку с оптимистическими взглядами можете объяснить?меня интересует вопрос такой,ведь это молоко не длительного хранения получается,да?я вот думаю если молоко вдруг не удасться за это время реализовать,куда его потом девать?..придётся пазрезать пакеты и перерабатывать...А там где вы взяли эту информацию есть что нибудь о таких установках по упаковке молока для длительного хранения?сколько она стоит и можно ли использовать в небольших хозяйствах?ответьте,пожалуйста.
В ходе переписок было уточнена сумма за лизинг, которую субсидирует государтство, сейчас проценты по лизенгу платит сам, поэтому результат измениться на сегоднешний день и время оправдывание спмого оборудования продлевается.
Но не это важно отвечаю на ваши вопросы. Во первых для длительного хранения придумали ультропастеризацию, но оборудование не расчитаны на малое хозяйство, в этом случае едет мгновенное охлаждение после пастеризаци. Это можно сделать самому если есть руки, но не уверен на 100%. Из данного пастеризатора выше проходит пастеризованое молоко вытекает из крана прямо в специальный теплообменних плостинчатый, он состоит из радиатора в котором проходит молоко и по такому же периметру проходит холодная вода, ее можно подклющить к водонасосу из проточных вод. Молоко протекает медлено, тем самым проточная вода отужает мгновен молоко нужно конечно продувать сам теплообменник после каждого охлаждения, она забивается. Во вторых для того чтобы молоко не оставалось на прилавках долго необходимо производить малый обьем продукци который должен расбросан по многим магазинам города, чтобы быстро реализовывать его. В третих, пастеризатор расчитан на 100 литров, его можно использовать в малых хозяйствах от 10 до 20 голов. А упаковщк молока производительней потому что он медленей не может, автоматика есть автоматика, а этот молокоупаковщик самый малоэнергозатратный и дешовый. Приходиться затратить деньги на это все чтобы потом суметь реализовать, городские жители не верят уже бабкиным с бутылками, а упаковки надписям. Вот и приходиться так вот. http://www.tkdialog.ru/index.php?p=eq&clsId2=2
Апнул , да!
Думаю вот над чем :
Пастеризатор > далее перекачка в бочку из нержавейки которая стоит в легковухе или микробусе.
В авто компрессор, подключенный к бочке. Выезд с этим на точку и продажа на разлив пастеризованного уже. Как квас вообщем, как было это раньше давно , когда мы в космос летали.
Все это под видом лпх. Та же продажа молока по утрам ака бабушки, только на современный лад. + можно брать заказы у покупателей на доставку под дверь с утра, перед заездом на точку. + доставка на точку сыров и творога под заказ. Все что с бочки не продалось, в переработку в тот же день.
что думаете? А, ну свое хозяйство голов на 10-20 молочных. Бонусом почти каждый месяц телята.
Если микроволновку найду у кого старенькую чтобы не жалко дырявить, попробую пропустить молоко через нее, я так понял в реале пока не делал никто так.
Начал разработку линии хранения и переработки молока до 1000л.уже есть в наличии танк охлаждения. может у кого есть опыт изобретения оборудовани или установки малой энергетической потребности? готов по дискуссировать на эту тему хотя выше сказанного не попрешь. идея такая. Линия на 12-20 голов дойного. 1.секция приема молока. 2. либо охлаждение, либо нагрев молока. 3 это либо упаковка в пластиковую тару либо на разлив из бочки продавать.4 сыроварню и приготовление творога.
Надеюсь это не для рекламы.
Нужно хорошенько разобраться с каждой линией.
Потребность у людей разная, например жалеющих сделать сыр не мало, вариантов много комплектация, но мало кто задумывается об удобстве, единственный кто хорошо продумал это итальянцы. Многие производители делают на маленький объем, емкость выше. Это удобно делать формовки. Но ради этого надо делать лесенку, чтобы подняться. При этом форма пастеризатора должна быть не глубокой и высокой. Не плохо было бы, если вы об этом задумались. Тут был бы полезен молочный насос, который заполнял емкость. Молочный насос к нему не мешал бы и мощность его должна не большой, а то я пока не видел маломощных молочных насосов однофазных, если за.
Но у тебя в планах общая линия получается, танк один большой. Я так понял. И от него идет потребителям, то есть по цехам, а если сделать каждому свой охладитель, набрал норму для сыроделия, для упаковки свое
можно пообщаться на тему переработки молока до 1000 в сутки , наша компания специализируется на выпуске такого оборудования , вопросы в л.с , а то будет реклама