Вы здесь

Плазморезы. Плазменная резка металлов. Дуговая сварка. Аргонная сварка. Расходники. Новые технологии. Страница 70 из 74

Перейти к полной версии/Вернуться
2204 сообщения
05.11.2018 - 16:11
: 6380

Мощность плазмореза не учитывали? Например 100А плазморез имеет мощность 15 киловатт потребления от сети, а полуавтомат на 200А имеет мощность 7 киловатт.

И даже на 80А плазморезе должен быть толстый кабель массы и кабель на горелку, т.к. при работе все равно идет падение напряжения на кабелях, в месте контакта клеммы, и падение на 15-20 вольт при работе уже будет заметно. То есть начинаете рез все нормально, через пару минут работ провода чуть нагрелись и напряжение на дуге уменьшилось - качество реза ухудшилось.

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
saab95 пишет:

Мощность плазмореза не учитывали? Например 100А

Тут плазморез на 80А... hi face

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434

Ну что ж. Почка продана. Плазморез куплен... Ещё и на молоко осталось. lol



Похоже моя проседающая сеть его устраивает. На максимальном токе режет без перебоев. Хотя 30мм вряд ли продует. Три слоя восьмерки продул. Не чисто, но все же.... (На профиле пластин следы другого плазмореза если что.)

Мне в принципе то не надо резать такую толщину. Мне бы максимум десятку чтоб крошил... С которой однофазные плазморезы в моей сети не справляются вообще ни как. Этот будет брать на расслабоне. Надеюсь.
Но тут собака зарыта. На Р80 минимальное отверстие 1.1мм. А мне как то не очень нравится таким отверстием резать тонкий металл. Рез получается широким (на мой взгляд). Поэтому, для тонких металлов куплю плазмотрон AG-60. Хотя в принципе пробовал резать моим старым плазмотроном SG-55.... Оно на этом плазморезе и без пилотной дуги получается весьма не плохо. У него плазма зажигается даже если держать плазмотрон в восьми миллиметрах от железа. Правда при этом происходит такой хлопок, что аж уши закладывает. huh А дальше режет почти без затыков. Ну а где будет запинаться, если я могу отвести плазмотрон почти на сантиметр от металла а он продолжает резать...?! Моим старым плазморезам такое и не снилось... huh Причем самое интересное, что у китайца HeroCut 35i, плазма растягивается миллиметров на пять... То есть могу отвести сопло плазмотрона на это расстояние... Хотя и не всегда, но все же. Это зависит от толщины железа... А вот на Авроре надо вести сопло максимум в паре миллиметров, а то и вовсе нужно чиркать им по металлу....
И ещё, теперь надо привыкнуть сперва отпускать кнопку, а потом отрывать сопло от металла. А то плазма вытягивается и прорезает в сторону... Не туда куда надо... Это пагубная привычка от предыдущих плазморезов, где такое действие проходило без последствий. laugh

05.11.2018 - 16:11
: 6380
Kostomar пишет:

На Р80 минимальное отверстие 1.1мм. А мне как то не очень нравится таким отверстием резать тонкий металл.

Насколько тонкий? 2мм режут как раз 1.1мм, даже 1.3 нормально. Ну получается рез в районе 2мм, зато чистый и ровный.

Подайте больше давления воздуха, тогда тоньше рез будет.

Кстати, на фото видно почему у него ручки расположены по краям корпуса - потому что прикручены просто к верхней крышке. У нормальных плазморезов ручки прикручены дальше от края и в каркас корпуса.

Так же силовые модули односторонние=) У нормальных плазморезов там двухсторонняя компоновка. И вентилятор хорошо радиаторы продувает, равномерно.

Россия
: Новосибирская область
01.12.2010 - 18:26
: 1838
Kostomar пишет:

Ну что ж. Почка продана. Плазморез куплен... Ещё и на молоко осталось. [изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Похоже моя проседающая сеть его устраивает. На максимальном токе режет без перебоев. Хотя 30мм вряд ли продует. Три слоя восьмерки продул. Не чисто, но все же.... (На профиле пластин следы другого плазмореза если что.)

[изображение]

Мне в принципе то не надо резать такую толщину. Мне бы максимум десятку чтоб крошил... С которой однофазные плазморезы в моей сети не справляются вообще ни как. Этот будет брать на расслабоне. Надеюсь.

Но тут собака зарыта. На Р80 минимальное отверстие 1.1мм. А мне как то не очень нравится таким отверстием резать тонкий металл. Рез получается широким (на мой взгляд). Поэтому, для тонких металлов куплю плазмотрон AG-60. Хотя в принципе пробовал резать моим старым плазмотроном SG-55.... Оно на этом плазморезе и без пилотной дуги получается весьма не плохо. У него плазма зажигается даже если держать плазмотрон в восьми миллиметрах от железа. Правда при этом происходит такой хлопок, что аж уши закладывает. [изображение] А дальше режет почти без затыков. Ну а где будет запинаться, если я могу отвести плазмотрон почти на сантиметр от металла а он продолжает резать...?! Моим старым плазморезам такое и не снилось... [изображение] Причем самое интересное, что у китайца HeroCut 35i, плазма растягивается миллиметров на пять... То есть могу отвести сопло плазмотрона на это расстояние... Хотя и не всегда, но все же. Это зависит от толщины железа... А вот на Авроре надо вести сопло максимум в паре миллиметров, а то и вовсе нужно чиркать им по металлу....

И ещё, теперь надо привыкнуть сперва отпускать кнопку, а потом отрывать сопло от металла. А то плазма вытягивается и прорезает в сторону... Не туда куда надо... Это пагубная привычка от предыдущих плазморезов, где такое действие проходило без последствий. [изображение]

Поздравляю, хорошее приобретение!

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
saab95 пишет:

Насколько тонкий? 2мм режут как раз 1.1мм, даже 1.3 нормально. Ну получается рез в районе 2мм, зато чистый и ровный.

Подайте больше давления воздуха, тогда тоньше рез будет.

В том то и дело, что я лучше воздух поберегу и получу рез не шире 1.5мм. face

saab95 пишет:

Кстати, на фото видно почему у него ручки расположены по краям корпуса - потому что прикручены просто к верхней крышке. У нормальных плазморезов ручки прикручены дальше от края и в каркас корпуса.

Не угадал. Ручки прикручены в переднюю и заднюю стенку. А крышка как-раз ручками прижата. Так же как у рекламируемой тобой Бримы кут 100. face

saab95 пишет:

Так же силовые модули односторонние=) У нормальных плазморезов там двухсторонняя компоновка. И вентилятор хорошо радиаторы продувает, равномерно.

Опять не угадал. Тут тоже с двух сторон. Просто с той стороны радиатор чуть короче, его с этого ракурса не видно. face

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434

Нормально.... yes3

наша Раша
: Воронежская.Анна
20.09.2015 - 21:18
: 2837
Kostomar пишет:

Нормально.... [изображение]

Это что за фюгнюшки вырезаны?

Россия
: Новосибирская область
01.12.2010 - 18:26
: 1838
Kostomar пишет:

Нормально.... [изображение]

Отличный рез, Аврору надо продать в добрые руки hi

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
vic17 пишет:

Kostomar пишет:

Нормально.... [изображение]

Отличный рез, Аврору надо продать в добрые руки [изображение]

Да. Так и сделаю. yes3

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Kostomar пишет:

Ибо Брима как и Сварог сделаны на заводе Джасик.

У меня старая Брима 250, 2006-8г. примерно, точно сделана в Китае. 5 лет на стройке в хвост и гриву и остальное у меня.
Форсаж дуги отвалился и всё, но это не мешает. Больше ни одной поломки.
А вот после 10 года сервисники говорили - сборка под Москвой и там - совсем другое качество. Тупо не настраивают платы.
Хотелось бы узнать, точно ли плазморезы китайской сборки?

Россия
: Пермь/Ижевск
02.03.2023 - 16:18
: 417
Viktorr пишет:

Kostomar пишет:

Ибо Брима как и Сварог сделаны на заводе Джасик.

У меня старая Брима 250, 2006-8г. примерно, точно сделана в Китае. 5 лет на стройке в хвост и гриву и остальное у меня.

Форсаж дуги отвалился и всё, но это не мешает. Больше ни одной поломки.

А вот после 10 года сервисники говорили - сборка под Москвой и там - совсем другое качество. Тупо не настраивают платы.

Хотелось бы узнать, точно ли плазморезы китайской сборки?

Смотрел недавно Свароги. Буквально на днях. Топовые модели поямо на корпусе имеют логотип "Джасик", думаю что это дает некоторую уверенность..
Есть ММА Сварог и Тиг Сварог. Оба Джастк. Но покупались давненько. Нареканий не слышал.

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434

На старом плазморезе был циркуль из колумбика. Для Р-80 тоже сделал такой же. Очень удобно. Фиксируется надежно и сразу же выставляется радиус по шкале. super

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
Сантяй пишет:

Kostomar пишет:

Второй вроде не плох. И плазмотрон подходящий. И пилотная дуга. Правда не видно что у него внутри.

Спасибо [изображение] заказал, а потроха надеюсь не нужно будет смотреть. Потом отпишусь что да как, 16 числа должны привезти.

ПС. Соплами и т.д. запасными стоит запастись, или их на долго хватает?

Сопла расходка естественно. Особенно первое время, пока мало опыта по настройке и резке может расходоваться довольно быстро. Поэтому не мешало бы запастись. Покупал вот этот комплект...
https://sl.aliexpress.ru/p?key=wgSyUKk

Плюс ещё 20 электродов отсюда.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=2SSyUPq

Дополнительные электроды можно сразу не брать, но со временем скорей всего придётся докупить. У меня расход три электрода на одно сопло. При условии, что я каждый электрод в процессе затачиваю раза по три.

Дешевые сопла брать не стоит. Они тонкие и плохо режут. Записывал видео по поводу сопел, для одного камрада. Может пригодится.

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13599
Kostomar пишет:

Может пригодится.

Разумеется пригодится.
Нужно было мне сразу в этой теме писать, правильно что перенёс вопрос.
А что значит затачивать электрод, они ведь не тупятся в прямом смысле слова. Фото заточенного нет?

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
Сантяй пишет:

Kostomar пишет:

Может пригодится.

Разумеется пригодится.

Нужно было мне сразу в этой теме писать, правильно что перенёс вопрос.

А что значит затачивать электрод, они ведь не тупятся в прямом смысле слова. Фото заточенного нет?

Они не тупятся, но сердцевина постепенно выгорает.
То есть в центре электрода есть сердечник из гафния.

Кстати чем больше диаметр этого сердечника, тем медленней изнашивается электрод. Но в любом случае он постепенно выгорает и углубляется ямкой. И в какой то момент дуга начинает идти не из этого сердечника, а из оказавшейся ближе к выходу медной кромки. При этом вместо струйки плазмы из сопла вылетает просто электрическая дуга зеленоватого цвета. Это означает, что пора сменить электрод, на новый, либо заточить старый. При заточке просто по кругу снимается кромка меди, так, чтоб гафниевый сердечник оказался снова высшей точкой электрода. Какого то особенного угла заточки при этом придерживаться не надо. Лишь бы убрать кромку. И так раза три-четыре. До тех пор пока позволяет резать. Последней заточкой станет так, после которой установленный на место электрод уже не позволяет получить плазму. Оно скорей будет просто пробивать дуга между кончиком сопла и резрезаемым металлом, но стройка плазмы не будет образовываться. Либо же плазма всетаки будет, но не сможет прорезать металл на всю толщину. Тогда уже электрод на выброс. Кстати электроды нужно слегка затягивать пассатижами, но не сильно, чтоб не развальцевать резьбу. Просто если затянуть его от руки, то бывает электрод откручивается во время работы. Его выкручивает не то потоком воздуха, не то магнитным полем. Но бывало выкручивался до контакта с соплом. Сопло тоже бывает откручивается.

И ещё, рекомендую...

Можно конечно и любой другой спрей. Но мне такой понравился из трех которые я успел попробовать.
Второе место в моем рейтинге такой. Тоже классный, но хуже чем ПТК.

А вот этот вообще отвратительный. Ни какого эффекта не заметил.

Нет, может конечно и есть эффект, если сравнивать с абсолютно не обработанным, но против двух предыдущих вообще ни о чём.

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13599

С электродом понял, спасибо.
Спрей есть, какой то буржуйский, не помню название, с полуавтоматом пользую, помогает good

05.11.2018 - 16:11
: 6380
Kostomar пишет:

Кстати электроды нужно слегка затягивать пассатижами, но не сильно, чтоб не развальцевать резьбу.

В комплекте с горелкой же идет специальный ключ затягивать и электрод, и сопло. Им и нужно закручивать, естественно до дури не затягивать.

Kostomar пишет:

Но в любом случае он постепенно выгорает и углубляется ямкой. И в какой то момент дуга начинает идти не из этого сердечника, а из оказавшейся ближе к выходу медной кромки. При этом вместо струйки плазмы из сопла вылетает просто электрическая дуга зеленоватого цвета. Это означает, что пора сменить электрод, на новый, либо заточить старый.

На нормальном, мощном аппарате (100 ампер или более), электрод изнашивается чуть ли не до прогара этой ямки, затачивать ничего не нужно - дуга и так нормально зажигается и идет хороший рез. После какого-то момента износа дуга просто резко перестанет зажигаться - затачивать там уже нечего.

Сантяй пишет:

Спрей есть, какой то буржуйский, не помню название, с полуавтоматом пользую, помогает

Не нужны никакие спреи, на производствах ими никогда не пользуются. Нормально настроенные параметры сварки и защитный газ не дают брызг, а если брызги и есть - их выдувает из сопла давление защитного газа. Если все же образуются прилипшие частицы - достаточно снять сопло и постучать им - отвалятся, в крайнем случае обработать напильником.

При сварке не забывайте про такой параметр - как вылет сварочной проволоки. Если вылет достаточный - сопло не загрязняется. Вот когда вылет маленький (а это обычно на тонкой проволоке), тогда могут быть загрязнения, особенно если металл грязный.

22.03.2010 - 11:48
: 6944

Василий Петрович 2 - предупреждение за флуд, переходы на личности и хамское поведение

26.03.2023 - 14:19
: 178
saab95 пишет:

Не нужны никакие спреи, на производствах ими никогда не пользуются

Правильно!Я привязываю кусочек сала свиного между катушкой и протяжкой проволока смазывается и брызг не бывает вообще.

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
saab95 пишет:

В комплекте с горелкой же идет специальный ключ затягивать и электрод, и сопло. Им и нужно закручивать, естественно до дури не затягивать.

Какой ключ? huh
И за какой грань его подключать?

saab95 пишет:

Kostomar пишет:
Но в любом случае он постепенно выгорает и углубляется ямкой. И в какой то момент дуга начинает идти не из этого сердечника, а из оказавшейся ближе к выходу медной кромки. При этом вместо струйки плазмы из сопла вылетает просто электрическая дуга зеленоватого цвета. Это означает, что пора сменить электрод, на новый, либо заточить старый.

На нормальном, мощном аппарате (100 ампер или более), электрод изнашивается чуть ли не до прогара этой ямки, затачивать ничего не нужно - дуга и так нормально зажигается и идет хороший рез. После какого-то момента износа дуга просто резко перестанет зажигаться - затачивать там уже нечего.

Иди уже на х...орум для производств, где плазморезы по 100А и более... Не порть здесь воздух...

Latvia
26.03.2014 - 17:13
: 2644
Василий Петрович 2 пишет:

Правильно!Я привязываю кусочек сала свиного между катушкой и протяжкой проволока смазывается и брызг не бывает вообще.

lol laugh super

Россия
: Новосибирская область
01.12.2010 - 18:26
: 1838
Kostomar пишет:

Какой ключ?
И за какой грань его подключать?

Обычный круглый на три размера lol

05.11.2018 - 16:11
: 6380
Kostomar пишет:

Иди уже на форум для производств, где плазморезы по 100А и более... Не порть здесь воздух..

Нужно уметь считать деньги. Для плазмореза гаражного уровня нужен плазмотрон Р-80. Он самый дешевый по расходникам, и сопло / электрод у него служат долго. Даже учитывая их несколько большую стоимость. Пока на дешевой горелке 3-4 электрода поменяешь, на Р-80 еще один будет работать.

Kostomar пишет:

И за какой грань его подключать?

Вот смотрите на фото, с горелкой и ключ идет 2-х размерный. Одна сторона затягивает электрод, вторая - сопло.

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
saab95 пишет:

Нужно уметь считать деньги. Для плазмореза гаражного уровня нужен плазмотрон Р-80

Плазморез гаражного уровня не потянет плазмотрон Р-80.... А значит нужно более мощный поазморез, который стоит в три-четыре раза дороже плазмореза гаражного уровня. На те деньги, можно накупить сопел и электродов для плазмореза гаражного уровня столько, что самому на всю жизнь хватит, плюс ещё детям на пол жизни останется... Считай деньги правильно. victory

saab95 пишет:

Kostomar пишет:
И за какой грань его подключать?

Вот смотрите на фото, с горелкой и ключ идет 2-х размерный. Одна сторона затягивает электрод, вторая - сопло.

Ну тут и дурак увидет... Только я тебе показывал сопла и электроды для плазмореза гаражного уровня.... Где там ключом зацепиться?.
laugh

П. С. Скучно... blush2

05.11.2018 - 16:11
: 6380
Kostomar пишет:

Где там ключом зацепиться?.

Давайте пойдем от обратного - если электрод сильно прикипит по резьбе, как его откручивать? Газовым ключом?

А если сопло так же прикипит? Но на нем хоть накатка есть. А электрод голый совсем.

Kostomar пишет:

А значит нужно более мощный поазморез, который стоит в три-четыре раза дороже плазмореза гаражного уровня. На те деньги, можно накупить сопел и электродов для плазмореза гаражного уровня столько, что самому на всю жизнь хватит, плюс ещё детям на пол жизни останется.

Тут вопрос в том - а что такое плазморез? В простонародье это инструмент для резки металла.

Но, плазморезом еще можно строгать металл, например когда вырезали круглое отверстие в детали, но оно получилось меньшего диаметра - можно аккуратно подрезать лишнее. Плазморезом с контактным поджигом это не сделать.

Второе задание - нужно вырезать из какого-то материала разные детальки. Например из картона, паронита, поликарбоната и т.п. Плазморез с ВЧ поджигом может долго держать дугу и производить рез этой дугой различных инертных материалов. При этом получается очень аккуратно.

Так же если на плазморезе с ВЧ поджигом поставить очень маленький ток - то можно производить зачистку металла от грязи и ржавчины - быстро двигая дугой по поверхности - металл она прожигать не будет.

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17434
saab95 пишет:

Kostomar пишет:
Где там ключом зацепиться?.

Давайте пойдем от обратного - если электрод сильно прикипит по резьбе, как его откручивать? Газовым ключом?

А если сопло так же прикипит? Но на нем хоть накатка есть. А электрод голый совсем.

Так до того, как твои алгоритмы решили выдать историю о закручивании электродов и сопел ключом, я как-раз и писал, что нужно затягивать пассатижами. victory Сообщи своим создателям, чтоб тебя обучили внимательнее читать текст. А то много упускаешь.

saab95 пишет:

Плазморез с ВЧ поджигом может долго держать дугу и производить рез этой дугой различных инертных материалов. При этом получается очень аккуратно.

В плане электрической части, он может долго держать дугу. Но проблема в том, что при этом сопла расходуются с катастрофической скоростью. Оно нам надо?

saab95 пишет:

- то можно производить зачистку металла от грязи и ржавчины - быстро двигая дугой по поверхности - металл она прожигать не будет.

Ану ка загугли видос на эту тему. Посмотрим...

: Москва - Семенов
06.11.2016 - 09:30
: 909
Kostomar пишет:

Ану ка загугли видос на эту тему. Посмотрим...

Щас СААБ еще огнепламенную обработку гранита сюда притянет, бумага и картон уже есть. А еще ткань можно кроить и пироги печь. Ооо, забыл, кофей варить!

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13599

Привезли час назад мне «Херокут», собрал по-быстрому и побежал испытывать, но облом, штуцер для компрессора оказался не той системы, с виду такой же но воздух травит, испытания завтра ((

05.11.2018 - 16:11
: 6380

Это что за зверь то такой? Плазморез?

Когда будете испытывать откройте корпус, мультиметром измерьте напряжение между вводным кабелем через выключатель на плату. Посмотрите что там падение вольт 5-10 будет по напряжению при работе. И от 220 напряжения сети останется всего 210 - нужно кнопку убирать. И сетевой кабель тоже менять.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах