Какой должна быть молочная овца?
1. Рост в холке от 70 см и выше. Для наименьшего травмирования вымени (наполненное молоком вымя растягивается и может достать земли), рост и вес взаимосвязаны, чем выше овца, тем больше ее вес.
2. Вес овцы должен быть 70-85 кг. Чем больше овца, тем больше она даст молока.
3. Хвост должен быть в виде небольшого курдюка. Длинный хвост легко загрязняется (особенно покрытый шерстью) и при соприкосновении с выменем, может служить источником инфекции, что может привести к маститу, а также будет мешать при дойке. Жирный хвост будет компенсировать расходы на корм для производства молока. А также даст наибольшую жирномолочность.
4. Длительность лактации должна быть 6 месяцев, чтобы всю весну и лето лактировать на высоком уровне (3-8 л в сутки) за счет травы, а осенью осеменение. Отсфризы лактируют 7-8 месяцев, НО только 3 месяца по 2,5-6 литров, а дальше 5-6 месяцев 1-1,5 литра, что очень не выгодно по кормам и т. п.
5. Молочность тут будет зависеть от типа содержания и доения: 1. 200-300 л за лактацию для маленьких ферм с ручным доением; 2. 400-1000 л за лактацию для крупных автоматизированных ферм.
6. Форма вымени. Форма вымени у 80% пород овец в Мире имеет круглую форму и небольшие размеры. Только у Авасси, Ассаф и родственных им пород (в основном курдючные) имеют другие формы вымени. Небольшое круглое вымя меньше травмируется и удобно для автоматического доения, но оно маловместимо для молока. Другие формы вымени более вместимы, но из-за длины и формы, более подвержены травматизму. Тут выбор за Вами и от того материала которым Вы будете располагать.
7. Характер овцы играет немаловажную роль. Давно известно, что спокойные уравновешенные и добрые овцы дают больше молока, чем активные и нервные овцы.
8. Тип шерсти и оброслость тут зависят только от климата где будет выводиться порода.
9. Плодовитость, так как окот один раз в год, соответственно плодовитость должна быть высокой 140 для первокоток и 160-180 для взрослых овец. Чтобы компенсировать окоты один раз в год.
10. Количество сосков на вымени. 4 соска в вымени даёт на 10-20% больше живой массы, плодовитости, молока, привесов ягнят. Именно так финны вывели своего финского ландраса, они завезли 4-х сосковых романовок, скрестили их со своими местными, получили породу серая финская, а потом приливали к ним кровь текселей и получили белого финского ландраса. Молодцы! Не придерешься))
Ягнят отлучать нужно в возрасте 3-5 дней и переводить на искусственное кормление, а овец раздаивать. Таким образом от овцы получают максимальное количество молока за лактацию.
Ну а теперь СЕЛЕКЦИЯ))
В основе маточного стада нужно брать местные породы или породы с наибольшей молочной продуктивностью.
Список пород:
1. Местные авасси (90-300 л)
2. Асканийский меринос (180-250 л)
3. Бакурская (200-400 л)
4. Андийская (100-150 л)
5. Балбас (140-200 л)
6. Волгоградская (100-150 л)
7. Гиссарская (100-150 л)
8. Эдильбаевская (150-180 л)
9. Горьковская (130-160 л)
10. Джайдара (130-160 л)
11. Кавказский меринос (100-150 л)
12. Казахский архаромеринос (150-200 л)
13. Каракульская (80-120 л)
14. Куйбышевская (120-180 л)
15. Лезгинская (100-120 л)
16. Романовская (150-250 л)
17. Сальский меринос (150-180 л)
18. Тушинская (100-150 л)
19. Сокольская (180-250 л)
20. Цигайская (120-160 л)
Список пород используемых в качестве улучшателей:
1. Авасси Улучшенная (400-1400 л)
2. Восточно-фризская (400-1500 л)
3. Асафф (300-900 л)
4. Британская молочная (400-1000 л)
5. Хиос (300-600 л)
6. Лакауне (400-1000 л)
Фотографии форм вымени и видов доения овец.
Формы вымени
Файлы:
aj003e032.jpg
4_awassi_amf.jpg
sin-titulo1187966138.jpg
Виды доения овец.
Файлы:
sheepmilking.jpg
ordenioxt5.jpg
urface4.jpg
asigonia-c0274.jpg
2302613205_f3d0a521ed.jpg
milking-sheep.jpg
milk01.jpg
sheep_milking_at_great_bircham_windmill.jpg
sin-titulo1187966227.jpg
urad691.jpg
7131_jlalvarez.jpg
Четырёхсосковое вымя
Файлы:
four_teater_1.jpg
420teats.gif
Лейла. Аваси местные внешне похожи на импортных? Хотелось бы всё-таки местных я думаю они аклиматизацию лучше пройдут. У нас нубийские козы живут в холодном сарае и хоть бы хны-правильная блин закалка!
Leila KLR
Как учитывается молочность маток при селекции романовок в сторону молочности? По подневным прибавкам молодняка? Но ведь у одной 2, а у другой 3 или 4 ягненка? Или нужно делать контрольные дойки? Но это - упаришься!
Для определения молочности молочных пород овец необходимо только доение, контрольная доение используют только в коммерческих стадах, где не ведется селекция на молочность.
Для определения молочности других пород овец используют индекс молочности овцы, который выражается в ее молочности, а значит в конечном весе ягненка. Как известно на 1 кг привеса ягнёнок расходует 4-5 л молока (в зависимости от жирности, белковости молока).
Индекс вычисляется путем деления прироста на число дней жизни ягненка и умножения частного на 100. Например одна овцематка родила одного ягненка-ярочку, весом 3,5 кг, в возрасте 4-х месяцев ягнёнок весил 29 кг. Следовательно: 29-3,5=25,5 кг привеса за 120 дней, значит 25,5/120 = 0,2125*100 = 21,25 это индекс овцематки. А другая овцематка родила двойню – баранчика весом 3,5 кг и ярочку весом 3 кг, в возрасте 4-х месяцев они весили соответственно – 33 и 30 кг. Вычисляем и получаем: 24,58+22,5=47,08 это индекс другой овцематки. На основании таких данных можно совершенствовать маточное стадо по молочности.
Взвешивание лучше проводить в возрасте 2-х месяцев, тогда можно раньше определить молочность овцы, а значит понять нуждаются ягнята в подкормке или нет. Индекс нужно делать поголовно и тогда будет сразу видна общая картина минимумы и максимумы. И легко вести селекцию на молочность.
Leila KLR, с большим удовольствием и интересом читаю все ваши выкладки по теме "Овцы"! Спасибо вам большое, столько информации полезной и нужной. Мне новичку в овцеводстве интересно абсолютно всё! И далеко ходить не надо, и я иду к вам, многое можно найти здесь! Думаю, кто читает ваши посты, имеет такое же мнение! Спасибо!
Спасибо большое Света) Я для Вас друзья и стараюсь чтобы интересующийся любитель начинал правильно и грамотно.
А кто автор методики определения молочности по индексу?
Этот индекс давно всем известен по мясному скотоводству. Его широко применяют в скотоводстве и овцеводстве. По английски он звучит так adjusted weaning weight ratio (скорректированное отношение к отъемному весу).
Уважаемая Лейла! Подскажите пожалуйста: если при первом окоте у овцы родился маленький ягненок и вымя очень маленькое- возможно, что при следующем окоте молочность вырастет. Сама овца крупная, местная. Или лучше сразу забраковать.
Возможно. Довольно часто первым окотом - козлята не очень крупные и одинцы. А вторым и тройни бывают и крупнее.
Просто от такой овцы потомство только на мясо идет. На племя не надо оставлять.
Скажите возраст овцы и возраст когда ее покрыли. Это важно!
Овечка покрылась в 8-9 мес. возрасте. Окот первый. Заранее благодарю за ответ.
Скажите тогда еще породу и вес во время случки и сейчас. Просто вполне возможно что сама овечка еще не сформировалась (неправильное кормление и ранняя случка), поэтому все маленькое и тогда ягненок на мясо и ее тоже если не вырастет.
Уважаемая Leila, мне сложно выразить свое восхищение и удовольствие от чтения Ваших постов. Это действительно, большая радость - общение с доброжелательными профессионалами. Благодаря Вам, многие люди остановятся на теме Овцеводство и я один из них.
Я живу в Молдове и планирую заняться молочным овцеводством в обозримом будущем. В нашей республике, по предварительным данным, существуют цигайская и восточно-фризская породы овец. Исходя из, приведенных Вами данных, Авасси улучшенная и Восточно- фризская примерно одинаковы по продуктивности, но, в то же время, Вы считаете Авасси улучшенную лучшей среди 800 пород овец ... и на это, очевидно, есть свои основания. Как Вы считаете, есть ли смысл искать в Израиле парочку хороших баранов Авасси улучшенной породы или покрывать цигайских девочек мальчиками Восточно-фризской породы?
Еще раз, примите мою искреннюю благодарность и уважение за Вашу Работу на этом сайте.
Андрей
Вот здесь я описала Авасси улучшенную и обратите внимание на Ассаф (это как раз авасси+ост-фриз). https://fermer.ru/forum/porody-ovets/60569?page=2#comment-409031
Для Молдовы как раз подошла бы именно Ассаф.
Спасибо большое! Если бараны Ассаф, то маточное стадо лучше цигайское или ост-фриз?
Я там же сейчас и Ассаф выложила. Конечно лучше ост-фриз именной местной популяции, чтобы была адаптация.
здраствуйте я вижу
Што тема не посещаетса но есл Хто может подсказат Гре найти данные на Породу овц " олвис "Канада
на породы, которые разводят в канаде можно посмотреть там http://www.sheepbreeders.ca/info.html
но такой невидно
Искал искал информацию о молочных овцах и вас нашел,
Купил я романовскую овечку и искал баранчика для нее с другого стада,
Нашел восточно фризской породы,
Читал что молоко у них вкусное а мясо низкого ксчества,
Если я их скрещу то у родившихся ягнят
Малоко должно прибавится а мясо станет хуже?
Стоит ли скрещивать?
У в,фризкой породы мясо настолько низкого качества что и в рестаран не возьмут?
А овечки очень понравились ,
Здравствуйте, а я смотрю, барашек как родной :)
с вашей "ромашкой", учитывая что барашку 3 месяца, а они уже одного роста... могут получиться крупные ягнята и ей рожать будет тяжело.
про мясо - надо пробовать, от выгула и питания тоже, думаю, зависит очень. за 4 года, до ресторана еще у нас ни один барашек недобрался, все сами, да "по своим".
Про молоко - чтобы вырастить "молочную" овцу, с ними как с козами/коровами повозится надо.
кормить - я считаю, под мамкой (и мамку кормить, зерно до килограмма в день, бурак, яблоки.... что есть, но без фанатизма) и на выгуле свободном.
Мелких, меньше 50-60кг и 9 месяцев - не покрывать. ато сиськи мелкие еще, а молока много... жена моя, всех богов своих литовских, тогда при дойке вспоминает. ;)
Здравствуйте! С новым годом!
Ну и барашки выросли ! Бегают,радуют ,Спасибо,:-)
Вымя перед родами, по расчету недели 2 еще ходить. Проверял наполненность, чтобы "нетугое" было, заснял за одно:
есть несколько романовских овец с хорошим выменем, хотим попробовать подоить
Сообщите про вкус :)
Их можно попробовать "по молоку" немножко разогнать - так же как коз и коров. Бурака давать, воду с подсластителем (мелас, патока, мед) - грамм по 100 - 200 на ведро. Ну и трава - как на траву выходят, надои увеличиваются.
Хорошая тема, очень пригодится.
Тема и правда очень интересная,но что-то затихла,а жаль.Ау-у-у,овцеводы,где вы?Продолжайте,пожалуйста,очень интересно читать и учиться на вашем опыте по разведению. lu4ivoda посмотрела и почитала,а как мяско?У меня вопрос сейчас такой же как у Вас был.Интересны Ваши наблюдения.
Всем здравствуйте! Третий день, как заболела идеей молочных овечек, никак не могу отвязаться от желания их иметь... штук пять примерно... ну или пока две хоть Когда решилась сказать мужу, честно призналась - убейте меня, хочу и все... А он, не смотря на реализованную предыдущую идею стада из 10 коз, меня убивать не стал, а даже сказал, что тема интересная
Так что мне дали добро и я пытаюсь понять что нам нужно и где это взять.
Мне пока, как совсем чайнику, приглянулась ост-фризская овечка, но муж говорит - голову ей напечет