Вы здесь

Лейкоз КРС

Перейти к полной версии/Вернуться
329 сообщений
Гость

Уважаемые животноводы! Как у вас обстоят дела с лейкозом у коров? У нас в селе поголовье коров с лейкозом постоянно увеличивается. Вроде с осени поговаривают что на следующий пастбищный сезон запретят выпуск коров с лейкозом в общий табун, но весной опять все коровы пасутся вместе. И так продолжается каждый год. Из существующих ранее трёх табунов на всё село, за последние десять лет поголовье сократилось почти наполовину.Многие люди режут скот из за того что у их бурёнки обнаруживают лейкоз . Ведь лечение то никто не предлагает, да его и нет наверно. Вот такие у нас дела, что делать?


rogovo1

Для прекращения распространения лейкоза, необходимо скот перегнать на новое пастбище и раздельно содержать больной и здоровый,только тогда остановится распространение болезни.
У нас в колхозе и у частников так было,но запретили гонять в поле и заставляли сдавать скот на мясо и в течении 2х лет все стало чисто .и колхоз все больное стадо ликвидировал.

РФ
: РА г Майкоп
13.09.2009 - 17:20
: 13316

Хотелось бы узнать чем руководствуются при диагностике ВЛКРС в разных местах, кроме РИД. Пути заражения не выяснены, часто повторно не показывает, бывает в/врач работает в связке с мясниками, владельцу не показывают даже результат анализа. Хотелось бы предупредить всех: не доверяйте первому анализу, есть сомнения - везите сами кровь. По моему мнению, эта проблема во многом надумана. У нас и так весь скот вырезан.

Сергей 45

Про полную ликвидацию больного скота я уже слышал, но не понимаю почему у нас так поступают.Люди то сдают коров понимая что болезнь то нехорошая, молоко от таких коров ещё не изучено как оно может повлиять на человека. Но те люди которые оставляют держат лейкозных коров пьют от них молоко в сыром виде ,но даже кипячение то ничего наверное не меняет. Конечно если ликвидировать всех больных лейкозом коров, то больше половины селян останутся без коров, ну а что поделаеш, дальше будет больше.

РФ
: РА г Майкоп
13.09.2009 - 17:20
: 13316

Вопрос в том, что коров с клиническими признаками надо конечно убирать, она и как корова уже ни на что не годится. Но при исследовании РИД, кто не знает обнаруживают в крови только маркер и этот анализ не является 100%. На следующий раз бывает не показывает, встречал такое. И под эту марку много скота вырезается. Втч здорового. Часто это делается с умыслом. Я уже говорил, незнающие люди под давлением сдают и не требуют даже показать действительно ли это была ИХ кровь. Есть, конечно ещё способы диагностики, но их практически у нас не применяют. Вот и хотел бы узнать, как с этим обстоит дело в других местах, мнения на эту тему.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Ну вот, снова дурят народ. Обязательно надо просить все показывать, следить. Лейкоз это во многом неизвестная "болячка". Очень опасная. Но ведь дело-то в том, что видимо, в данных случаях не столько дело в этой страшной болезни, сколько в сговоре ветеринаров, моих коллег (хотя мне за них и очень стыдно) с "мясниками". Лет десять назад такие же дела были с результатами туберкулинизации коров в одной из областей. У нас в журнале искали правды крестьяне. Врач вводил "лощадиную" дозу туберкулина. Корова получалась с положительной реакцией, подлежала сдаче на мясо, причем на санбойню, то есть за копейки. Пока не провели исследование в соседней области, многие лишились скота. Ветслужба не объясняла, не показывала инструкцию. Более того, когда я обратилась в Департамент ветеринарии, попросила дать прочитать инструкцию владельцу коровы, которая специально ко мне за помощью приехала в Москву, мне тоже отказали. Но наставление по применени.ю туберкулина мне все же удалось достать. И еще в журнале его опубликовали и рассказали подробно, сколько надо вводить и др., чтобы хозяева следили . Не доверяли такое дело таким нечестным "добрым айболитам" . Так теперь вот то же с лейкозом?

Сергей 45

Вопрос. Что грозит человеку который пьёт молоко от лейкозных коров? Ведь молоко принимают на молокозаводы, да и многие селяне тоже употребляют такое молоко , а местные веты даже свиньям не рекомендуют.

РФ
: РА г Майкоп
13.09.2009 - 17:20
: 13316

Вирус слабоустойчив, пастеризация его легко уничтожает, за молзаводы можно не переживать. А в ЛПХ да, есть такой вопрос. Но разговор о том, как избежать уничтожения здорового скота под эту марку, делается ли где-то вирусологический анализ?

Россия
: Кировская обл.
20.12.2009 - 23:20
: 19
Исаков М. В. пишет:

Вопрос в том, что коров с клиническими признаками надо конечно убирать, она и как корова уже ни на что не годится. Но при исследовании РИД, кто не знает обнаруживают в крови только маркер и этот анализ не является 100%. На следующий раз бывает не показывает, встречал такое. И под эту марку много скота вырезается. Втч здорового. Часто это делается с умыслом. Я уже говорил, незнающие люди под давлением сдают и не требуют даже показать действительно ли это была ИХ кровь. Есть, конечно ещё способы диагностики, но их практически у нас не применяют. Вот и хотел бы узнать, как с этим обстоит дело в других местах, мнения на эту тему.

У нас та же проблема была и решалась так же как и везде. Стадо разделили, больных на лево здоровых направо так и пасли, только в поселке иногда коровы встречались, и смысл от разделения. Больных не было. Были только с подозрением повышенное содержание в крови лейкоцитов. Как правило в зону риска попадали те которые после отелу, а тут кровушку пришли брать. В общем народ постепенно вырезал весь подозрительный скот. И в этом году не выявили в анализах даже подозрительных. Болезнь победили, но скота крупнорогатого в селе не осталось почти.

Россия
: Прокопьевск, Кузбасс
19.07.2009 - 08:14
: 37

Лейкоз КРС (Leucosis, гемобластоз)

Лейкоз КРС (Leucosis, гемобластоз) — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся не.опластической пролиферацией клеток кроветворной и лимфоидной тканей с появлением в крови малодифференцированных клеток лимфоидного или миелоидного ряда.

Историческая справка. Первые случаи лейкозов были описаны в Германии: у человека (Р. Вирхов, 1845), лошадей и свиней (Лейзеринг, 1858) и крупного рогатого скота (Зидамгродский, 1876). К настоящему времени лейкозы диагностированы как у теплокровных, так и холоднокровных животных. В разное время эту болезнь называли белокровием, лейкемией, раком крови, лейкозом и др. В последнее время ее стали называть гемобластозом, что наиболее полно отражает патогенетическую сущность болезни.

Вирусогенетичеекая теория происхождения злокачественных опухолей Л. А. Зильбера в настоящее время доминирующая; она подтверждается результатами исследования лейкозов крупного рогатого скота. В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота объединяет опухолевые болезни кроветворных органов, а также лимфоидный, миелоидный и слабодифференцированный (гемоцитобластоз) лейкозы, лимфосаркому, ретикулосаркому, лимфогрануломатоз.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий онкогенный вирус типа С, относящийся к роду Oncovirus С, семейства Retrovindae. Вирус лейкоза крупного рогатого скота, или бычий лейкозный вирус (БЛВ), морфологически сходен с возбудителями лейкоза у других видов животных. Однако имеются существенные различия в антигенном строении.

Устойчивость вируса лейкоза во внешней среде небольшая. Вирус в клеточных культурах при нагревании до 60 °С погибает через минуту, быстро обезвреживается 2 — 3 %-ными р-рами едкого натра, формальдегида и другими дезинфицирующими веществами в общепринятых концентрациях. Инактивация вируса в молоке достигается нагреванием его до 74 °С в течение 17 с или скисанием (рН 4,75). Вирус лейкоза может длительное время находиться в клетке в частично или полностью связанном состоянии с ее геномом. Патогенное действие он проявляет при снижении обменных процессов и иммунологической реактивности организма животных.

Эпизоотологические данные. Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Болезнь диагностируют на всех континентах мира. Наиболее широко она распространена в ФРГ, ГДР. Польше и США. Отмечена неравномерность поражения животных в отдельных странах и хозяйствах. Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4 —8-летнего возраста. Болезнь обычно наблюдается среди скота красной и черно-пестрой пород. К лейкозу крупного рогатого скота восприимчивы также овцы и козы.

Эпидемиологическими и эпизоотологическими исследованиями не установлена связь между заболеваниями лейкозом человека и животных.

Источником возбудителя лейкоза является больное животное. Уже на ранних стадиях болезни онкорнавирус выделяется из организма коров с молозивом и молоком. Имеются сведения о возможном выделении возбудителя со слюной. Внутри стад возможны вертикальный (через плаценту, молозиво и молоко) и горизонтальный механизмы передачи возбудителя, однако конгенитальное заражение происходит сравнительно редко. Телята заражаются главным образом постнатально. Значение кровососущих насекомых, инфицированных предметов и других факторов в механизме передачи возбудителя лейкоза требует экспериментального подтверждения. Передачи вируса через сперму, по-видимому, не происходит.

В возникновении болезни существенное значение имеет гено- и фено-типическая предрасположенность животных к лейкозу. Время года, климатические и природно-географические условия не оказывают влияния на возникновение и распространение болезни. Основным фактором распространения возбудителя лейкоза в благополучных хозяйствах служит завоз молодняка из хозяйств, неблагополучных по этой болезни. Напряженность эпизоотического процесса связана с породой крупного рогатого скота и интенсивностью использования животных. В отдельных хозяйствах заболеваемость составляет 3 — 20 %, а летальность — до 15 %.

Патогенез лейкоза крупного рогатого скота определяется взаимоотношением вируса и клетки. Болезнь чаще протекает в латентной форме. Под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов происходит активация возбудителя, проявляющаяся у отдельных животных медленным расстройством регуляторной функции органов кроветворения. Основным признаком лейкоза является нарушение нормального процесса пролиферации и дифференциации клеток кроветворной ткани. Чаще поражаются лейкобластические клетки, что приводит к интенсивной пролиферации различных типов лейкоцитов в кроветворных органах, в костном мозге, селезенке, лимфоузлах. Неконтролируемо размножающиеся клетки крови распространяются по организму и попадают в различные органы и ткани, образуют опухоли, вызывающие изменение структуры и функции пораженных органов вследствие атрофии специфических клеток. Появляются нарушения на молекулярном, клеточном и органном уровнях, что приводит к расстройству кроветворения, увеличению количества лимфоцитов.

Течение и симптомы. Инкубационный период (до появления изменений в периферической крови) при экспериментальном заражении длится 60 — 750 дней, а при спонтанном — 2 — 6 лет. В течении лейкозов выделяют предлейкозную, начальную, развернутую и терминальную стадии болезни. С развитием патологического процесса указанные стадии следуют одна за другой.
Предлейкозную стадию диагностируют при помощи серологических и вирусологических исследований, при этом никакие гематологические изменения еще не выявляются.

При начальной стадии лейкоза отмечают количественные и качественные сдвиги в составе клеток крови. Увеличивается количество лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, различной величины патологические формы клеток.

Развернутая стадия болезни характеризуется, кроме гематологических сдвигов, разнообразием неспецифических и специфических клинических признаков. Их проявление зависит от морфологических форм лейкоза и места локализации патологического процесса. У животного ухудшается общее состояние, отмечается быстрая утомляемость, плохо усваиваются корма, снижаются удои, прогрессирует истощение, нарушается пищеварение (диарея, запоры, атония, тимпания предже-дков), ослабляется сердечная деятельность, наблюдаются цианоз и жел-шность слизистых оболочек, ухудшается дыхание, появляются отеки области подгрудка, живота, вымени, хромота на одну или обе тазо-е конечности, затрудняется выделение мочи, возникают аборты, насту-ет яловость, увеличивается одна или несколько долей вымени. Специ-1ескими признаками лейкоза являются увеличение поверхностных (пред-шточных, околоушных, надколенных, подчелюстных, надвыменных) внутренних (доступных ректальному исследованию) лимфоузлов; явление опухолевых разрастаний в различных областях тела, экфтальм (пучеглазие), увеличение селезенки и печени.

Лимфоузлы имеют величину от грецкого ореха до детской головы, они безболезненны, эластичной или плотной консистенции. При сильном увеличении лимфоузлы становятся болезненными.

Внутренние лимфоузлы поражаются чаще поверхностных. У молодняка наблюдаются также опухолевые разрастания в нижней части шеи, поражается тимус и возникают поражения кожи.
При терминальной стадии болезни быстро развивается патологический процесс. Отчетливо проявляются неспецифические признаки. Это приводит к крайнему истощению кроветворных органов, блокаде иммунной системы и заканчивается смертью животного.

У молодняка лейкоз протекает преимущественно остро; животное погибает через несколько недель после появления признаков болезни. У взрослого скота иногда смерть наступает внезапно вследствие разрыва селезенки. У таких животных не всегда замечают изменения в общем состоянии и продуктивности.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа в зависимости от формы и стадии течения лейкоза обнаруживают диффузный или очаговую инфильтрацию в органах кроветворения, на серозных покровах, в кишечнике, сердце, печени, почках, в матке и других органах.

Основными формами лейкоза являются собственно лейкозы и ретикулозы. К собственно лейкозам относят лимфомиелолейкоз ; гемобластоз, а ретикулозам — лимфо-, ретикуло-саркому, системный ретикулоз, лимфогранулематоз и плазмоцитому. Эта классификации основана на патоморфологической характеристике разрастаний (новообразований), результатов цитологического и гематологического исследований циркулирующих в крови клеточных элементов (степени их созревания). Для гистологического исследования направляют от павших или убитых животных кусочки (2x2 см) измененных органов, фиксированных 10 %-ным р-ром формалина.

Диагноз на лейкоз ставят на основании результатов эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологического, патологоанатомического и гистологического (обязательно) исследований. При гематологическом исследовании на лейкоз-используют различные критерии, названные лейкозными ключами. Определяют отклонения от нормальных количеств лейкоцитов и молодых клеток, абсолютное число и процентное отношение лимфоцитов.

Следует также учитывать, что по мере развития патологического процесса у животных может происходить снижение числа лейкоцитов, иногда даже ниже нормы Кроме того, в 8 — 30 % случаев лейкоз может протекать алейкемически (количество лейкоцитов 5,5 — 9,5 тыс/мкл). Все животные, у которых установлен персистентный (длительный) лимфоцитоз (ПЛЦ), являются носителями вируса лейкоза, но персистентный лимфоцитоз бывает не у всех инфицированных животных (15 — 72 %). Поэтому с помощью лейкозного ключа выявляют только больных лейкозами животных — с гематологическими изменениями

Для инфицированных вирусом лейкоза животных используют иммунологические методы исследования (РДП, РИФ, РСК, радиоиммунологический метод). Наиболее простая в постановке РДП позволяет обнаруживать в сыворотке крови специфические антитела к глюкопротеидному и полипептидному антигенам вируса лейкоза через 2 — 4 мес после инфицирования животных. У телят материнские антитела выявляются до 6-месячного возраста, поэтому диагностическое значение у них имеют лишь антитела, обнаруживаемые с 6-месячного возраста. Вспомогательными методами диагностики лейкоза могут быть исследование пунктата грудной кости и лимфоузлов, биопсия печени и селезенки.

Дифференциальный диагноз. Необходимо учитывать, что многие остро и хронически протекающие болезни (туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез, актиномикоз, некоторые инвазионные болезни, травматический перикардит, ретикулит, метриты, маститы, гепатиты и др.) нередко сопровождаются значительными изменениями крови, которые имеют защитный характер и определяются как лейкемоидная реакция организма (ЛР). отражающая функционально-реактивные изменения Изменения в крови при лейкозе носят органический характер. Лейкемоидная реакция является временной. Для ее исключения проводят соответствующие микробиологические, серологические, гистологические, копрологические, повторные гематологические и другие исследования

Лечение не разработано.

Иммунитет. Вопросы иммунитета и иммунизации при лейкозе мало изучены. В организме зараженных вирусом лейкоза животных с гематологическими и клиническими признаками болезни выявляют преци-питирующие и комплементсвязывающие антитела.

Профилактика и меры борьбы направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя лейкоза, на своевременную диагностику и ликвидацию лейкоза в неблагополучных хозяйствах. Для осуществления профилактических противолейкозных мероприятий необходимо достоверно знать эпизоотическую ситуацию.

В благополучных хозяйствах (стадах) животных старше 2-летнего возраста исследуют на лейкоз один, а быков-производителей — 2 раза в год. В эту группу хозяйств не допускают завоза скота из неблагополучных по лейкозу стад.

При установлении лейкоза у двух и более животных хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию, вводят ограничения и организуют в нем оздоровительные мероприятия. В зависимости от эпитизоотической ситуации и конкретных хозяйственно-экономических усло-вий оздоровление хозяйств проводят двумя методами: а) систематическим 2 раза в год) исследованием животных на лейкоз с последующим удалением из стада больных и их потомства; б) полной заменой неблагополучного стада.

Первый способ используют в крупных хозяйствах. Он дает возможностъ в течение 3 — 5 лет снизить заболеваемость скота до 0,1 %, а в хозяйствах с незначительным распространением лейкоза добиться полного оздоровления стада. Эффективность этого способа повышается при выращивании на обособленной ферме с 10-дневного возраста молодняка, полученного от здоровых родителей. В племенных хозяйствах следует проводить селекцию крупного рогатого скота на устойчивость к лейкозу. Для воспроизводства стада используют коров из благополучных по лейкозу семейств и быков-производителей, оцененных по способности передавать потомству устойчивость к болезни.

Молоко от больных лейкозом коров кипятят 5 мин и используют от корма животных. Молоко животных, подозрительных по заболеванию, можно использовать в пищу людям после кипячения (5 мин) или пастеризации (при 85 °С в течение 10 мин). Молоко здоровых коров благополучного стада используют на месте (после пастеризации) или на молокозавод, где его используют после обычной пастеризации. Туши лейкозных животных при генерализованном поражении внутренних лимфоузлов и скелетных мышц направляют в техническую утизацию. Если скелетные мышцы не поражены, мясо и неизменение внутренние органы обезвреживают проваркой.

После вывода больного или подозрительного по заболеванию животноводческие помещения очищают и дезинфицируют 2 — 3 %-р-ром едкого натра.

Неблагополучное по лейкозу хозяйство (отделение) считают оздоровленным по истечении двух лет после сдачи на убой последнего больного животного. Затем в течение двух лет весь скот подвергают гематологическому диагностическому исследованию раз в год.

rogovo1

То что ты тут вставил с книги,ЭТО ВСЕ УСТАРЕЛО.И спорить не буду,так как не знаю относишся ли ты к с/х.А почти все можно оспорить.

Россия
: Прокопьевск, Кузбасс
19.07.2009 - 08:14
: 37

Ну ты же здесь не для того, чтобы оспаривать любое высказывание. ;)
Да, действительно, возможно статья устарела. Была взята с ветеринарного сайта и помещена сюда для того, чтобы сформировать общее представление о лейкозе. + обратите внимание на абзац "Диф. диагноз" Я имею в виду, можно перепутать лейкоз с чем-то еще.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Болезнь не очень еще изучена, хотя изучают много. Сами исследователи говорят, что молоко кипятить обязательно. Более того, молоко из неизвестного хозяйства - тоже кипятить обязательно. А передается или нет никто пока не утверждал, вирус может меняться, поэтому никто не скажет, что опасности нет. Никто не возьмет на себя. Для чеолвека ведь даже само слово лейкоз страшно

РФ
: РА г Майкоп
13.09.2009 - 17:20
: 13316

Всё в плане теории, конечно, понятно. Элементарная эпизоотология. Но хотелось бы побольше практики. По раздельному содержанию понятно. Про злоупотребления при проведении диагностики вроде сказали. Вот мне встречались случаи, когда повторный анализ ничего не показывал. Как я понял, никто вроде не добивался проведения вирусологического анализа или какого - либо ещё. То есть РИД у нас пока неоспоримая истина. Может кто что интересного расскажет?

Сергей 45

В возникновении болезни существенное значение имеет гено- и фено-типическая предрасположенность животных к лейкозу. Что это значит?

Россия
: Московская область, Руза, Москва
17.01.2010 - 03:51
: 397

А правда-ли, что коровы красногорбатовской породы из всех пород наиболее устойчивы к лейкозу и практически не болеют и раньше не болели. В данное время коровы этой породы берегут, содержат в плем.хозяйствах, может из-за этого низкая заболеваемость? Подскажите, а то присматриваемся к этой породе для личных нужд, вопрос с лейкозом идёт в пользу выбора именно этой породы.

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073
Исаков М. В. пишет:

Всё в плане теории, конечно, понятно. Элементарная эпизоотология. Но хотелось бы побольше практики. По раздельному содержанию понятно. Про злоупотребления при проведении диагностики вроде сказали. Вот мне встречались случаи, когда повторный анализ ничего не показывал. Как я понял, никто вроде не добивался проведения вирусологического анализа или какого - либо ещё. То есть РИД у нас пока неоспоримая истина. Может кто что интересного расскажет?

По-поводу практики.Повторный анализ не показывал если корова находится после отёла(или перед-не помню scratch_one-s_head )Суть в том что в разные периоды жизни коровы(стельность,запуск,сервис-период)биохимия крови меняется не в лучшую для них сторону и многие...а может большинство делая на РИД устанавливают типа лейкоз,кот. на самом деле нет.

Россия
: г. Белый, Тверская обл.
04.01.2010 - 16:54
: 212

До отёла и после него, во время охоты, состав крови у коровы меняется и анализ может показать на лейкоз, а также и на другие заболевания, например обыкновенная простуда. У нас в районе фермы разделены на чистые и не чистые от лейкоза. Там где чисто например из 200 голов обнаруживают только 1-2 головы за год больных на лейкоз.
И зря Хозяин умнится и говорит обидные слова на Пал Сергеича. нужно прислушиватся к умным советам, а не искать выход в заговорах, шептания на водуи жить исключительно по гороскопу. К науке нужно прислушиваться. И статья у него умная и правильная.

Украина
20.05.2010 - 14:29
: 2

По лейкозу у нас на Украине официально проводят рид и ИФа. Ифа обеспечены все лаборатории областные. Как правило при использовании ифа выявляеться на 6-7% больше больного поголовья тоесть на ранних стадиях. Некоторые хозяйства оздоровились путем выведения позитивного стада на Ифа. Но в целом ситуация тяжелая.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

Странно, перечитал всю тему и не нашел упоминания о ПЦР. Ведь вроде это 100% диагностика, причем на ранних стадиях и с 15 дневного возраста.
У кого-нибудь есть информация о применении?
А то я взял телку, а на днях приехала вет врач и огорошила - в том хозяйстве был года три назад лейкоз. Теперь хожу - мучаюсь, по классической схеме анализы только в 6 месяцев делать можно.

: Россия, Владимирская обл., Кольчугино, ЛПХ Клины
06.04.2009 - 20:22
: 1662

Вот у меня такая ситуация сложидась. Мне предложили по знакомству купить корову из большого молочного хозяйства (ферма). Там голштины. Цена маленькая, 60 руб за кг веса. Корова - отличная, удойная, второй отел, все чин-чинарем. Обрадовалась, но спрашиваю, почему дешево? А вет отвечает, анализ показал РИД-положительный. А разве говорю, это не лейкоз? Нет, говорит, это не лейкоз, а просто животное является вирусоносителем, но само не болеет. И мы таких для хозяйства выбраковываем, но продаем населению.
Ребята, подскажите, в чем тут обман? И как мне быть? Брать или нет? Чем рискую? Уж больно корова пришлась по нраву. Вот-вот отелится, повторный анализ сделать, так сейчас не время, если только через месяц, и что он покажет?
А самое интересное, вет сказал буквально дословно:"Мы - единственное хозяйство которое получило ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение на реализацию молока наслению от коров РИД-положительных". Правда, не знаю, по какому району, области или России они получили это разрешение и я сама этот документ не видела и вряд ли мне его покажут, даже по знакомству.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Валерьевна пишет:

А самое интересное, вет сказал буквально дословно:"Мы - единственное хозяйство которое получило ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение на реализацию молока наслению от коров РИД-положительных". Правда, не знаю, по какому району, области или России они получили это разрешение и я сама этот документ не видела и вряд ли мне его покажут, даже по знакомству.

Они то получили, а Вы? Пастеризованное молоко продавать будете? И кто молоко у Вас купит если слух про корову пойдет, что она вирусоноситель? Или теленок родиться - куда девать? Ведь заражение происходит в утробе матери. Вон в Добром в ЛПХ (это рядом с Красноармейском - соседи Ваши) по лейкозу сразу решили лучше всех коров прирезать (примерно 10 шт) и новых купить. Что бы никаких нареканий не было. И то - я у них телку купил - хожу и переживаю, а вдруг это зараза через пастбище или через коровник передалась.
Вот такие мысли по этому поводу, хотя я сам не спец в этом вопросе, может еще кто что скажет из более опытных товарищей.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Вот современные данные по лейкозу КРС (в США).
Примерно у одной трети крупного рогатого скота которые заражены лейкозом развивается стойкий лимфоцитоз, увеличение числа лимфоцитов в циркуляции крови продолжительностью от месяца до нескольких лет. Животные с лимфоцитозом и большинство здоровых животных, лейкоз не развивается. У этих животных, производство молока и потомства не пострадает, т е не будет заражено.

У зараженного скота вырабатываются антитела против вируса, т е в ответ на присутствие вируса. Когда антитела выявлены в образцах сыворотки крови крупного рогатого скота, то они классифицируются как серопозитивными. В этом случае вирус никогда больше не исчезнет, поэтому серопозитивных крупного рогатого скота, являются потенциальным источником инфекции пожизненно для восприимчивых животных в стаде.

Три общих пути передачи вируса это через кровь, потребление молозива или молока и перенос через плаценту во время беременности.
Процедуры, которые способствуют передаче инфицированной крови включают многочисленные прививки или сбор нескольких образцов крови одним и тем же шприцем, обезроживание, татуировки и с использованием загрязненного кровью хирургическое оборудование. Восприимчивые животные, также могут подвергаться если инфицированные животные имеют кровотечения или раны, будь то травмы или хирургическое вмешательство.

Также ректальная пальпация, тем не менее, при нормальных условиях использование общего рукава не смогло повысить частоту серопозитивных коров по сравнению с непальпируемыми, серонегативными коровами. Укусы кровососущих насекомых (слепней, мух, москитов) также были изучены как возможный источник передачи. Результаты этих исследований не являются окончательными, но усиление контроля за насекомыми могут уменьшить риск распространения лейкоза.

Серопозитивных коровы выделяют антитела в молозиво. Телята в возрасте 6 месяцев сосущих молоко от серопозитивных коров обычно не тестируют, так как наличие антител не означает наличие инфекции. Молоко от коров серопозитивных содержит вирус-инфицированные лимфоциты. Тем не менее, телят, которые получили антитела с молозивом, как правило, защищены от других инфекций.
4-8 процентов телят, рожденных от инфицированных коров могут быть инфицированы во время беременности. Эти телята могут быть выявлены сразу, так как они имеют циркулирующие антитела до получения молозива.

: Россия, Владимирская обл., Кольчугино, ЛПХ Клины
06.04.2009 - 20:22
: 1662
Leila KLR пишет:

Вот современные данные по лейкозу КРС (в США).
Животные с лимфоцитозом и большинство здоровых животных, лейкоз не развивается. У этих животных, производство молока и потомства не пострадает, т е не будет заражено.

У зараженного скота вырабатываются антитела против вируса, т е в ответ на присутствие вируса.

Ну я так поняла, сколько специалистов, столько и мнений, особливо, что касается данной темы, кто в лес, кто по дрова. И что каждый будет решать сам на свой страх и риск, а данных подтверждающих передачу вируса от животного к человеку - вообще нет? Тем более интересно, а на каком основании нужно убирать животных-вирусоносителей? Опасность для людей или для коров? Так она ждя людей не только не доказана, но и вообще-то похоже что и не исследуется. Или есть кто-нибудь, кто занимается этим вопросом?

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Валерьевна пишет:
Leila KLR пишет:

Вот современные данные по лейкозу КРС (в США).
Животные с лимфоцитозом и большинство здоровых животных, лейкоз не развивается. У этих животных, производство молока и потомства не пострадает, т е не будет заражено.

У зараженного скота вырабатываются антитела против вируса, т е в ответ на присутствие вируса.

Ну я так поняла, сколько специалистов, столько и мнений, особливо, что касается данной темы, кто в лес, кто по дрова. И что каждый будет решать сам на свой страх и риск, а данных подтверждающих передачу вируса от животного к человеку - вообще нет? Тем более интересно, а на каком основании нужно убирать животных-вирусоносителей? Опасность для людей или для коров? Так она ждя людей не только не доказана, но и вообще-то похоже что и не исследуется. Или есть кто-нибудь, кто занимается этим вопросом?

Валерия, я как раз не специалист в этом вопросе. Я скорее с житейской точки зрения написал, по реализации молока и телят. А в научные дебри Вам, наверное, и не нужно лезть. Вы же своим клиентам лекции читать не будете :)
И если что меры к Вам будут принимать не на основе научных изысканий, а на основе Приказа Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N 359 "Об утвержденииправил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатогоскота" (с полным текстом можно ознакомиться здесь http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/237.html ) в котором прописано:
"4.4. Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений".
Кстати, вот еще пара цитат:
"Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы) в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз. В случае выявления реагирующих животных они подлежат возврату их прежнему владельцу или предъявляется иск хозяйству - поставщику с требованиям компенсации нанесенного экономического ущерба. В случае выявления гематологически больных лейкозом животных производится возврат этих животных владельцу, убой на специальной площадке или в условиях мясокомбината."

"Вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней. Но у гематологически больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты - вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гемотологически больных коров в пищу не допускается."

: Россия, Владимирская обл., Кольчугино, ЛПХ Клины
06.04.2009 - 20:22
: 1662

Филипп, спасибо большое по поводу приказа, и за комментарии. На самом деле ведь действительно хочется знать и быть в курсе этой проблемы. Особенно ДО того, как приобрести животное, чтобы не ошибиться и не попасть впросак. Для себя этот вопрос я разрешила. Спасибо всем.

Россия
: пос красная пойма луховицкого района московской области
21.12.2010 - 18:06
: 766

вобщем борются с ним только в супер богатой россии и некоторых европейских странах а при прмышленном производстве молока и сроке жизни 3,5 лактации заболевание не могёт развиться до клиничесских проявлений

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Я думаю и бороться то не с чем. Рубят бабки вет.лаболатории по программе лейкоза и все. В одном хозяйстве выявят, типа, 2-3 головы, в другом- одну. Не помню, что бы специалисты хозяйств оспаривали в районе результаты анализов. А денежки капают и не малые на борьбу с лейкозом.

Сергей 45

Вот что выдали нам наши веты после нынешней обработке скота, оказывается в этот раз ни одной ново добавленной лейкозной коровы, хотя каждый год примерно из двухсот бурёнок имеющихся у частников в "чёрный" список попадали от десяти и более голов. Закрадывается сомнение на этот счёт, почему же эдак? А всё просто, так как осталось поголовье в 120 голов, и если последних порежут то и веты без работы останутся. И как ни странно именно нынешней весной прикрыла свою деятельность мини бойня что в районном центре. Люди с опаской относятся к такому диагнозу и просто сдают последних, и вновь уже не заводят.

Россия
: Орёл
13.10.2011 - 20:38
: 1

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАРАЖЕНИЕ, КОРОВУШКИ МОЕЙ ,ОТ СОСЕДСКОЙ КОРОВЫ,БОЛЬНОЙ ЛЕЙКОЗОМ,СПАСИБО

РФ
: РА г Майкоп
13.09.2009 - 17:20
: 13316
"КСЮШЕНЬКА МИЛАЯ" пишет:

При непосредственном контакте- да, допускается перенос кровососущими насекомыми.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах