Порода хороша своей жирномолочностью(до 9%)при не плохих удоях.Кто-нибудь держал,держит таких?
Вы здесь
Джерсейская порода
пт, 25.09.2009 - 10:56
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Вот еще
Файлы:
kissthejersey_resize_0.jpg
kissthejersey_resize.jpg
Во...раздвоились,как близнецы
Жирность молока у них, конечно, велика (если не ошибаюсь, что около 6 % в идеале). Но вот что интересно, когда у нас стали в печати рассказывать о коровах в личных хозяйствах, окзалось, и наши породные буренки ненамного хуже. Главное, не бить их по хребту лопатой (как, что греха таить, бывало в наших совхозах), кормить, как полагается и ласково обращаться. На прошлой "Золотой осени" с удивлением увидела, что у красной горбатовской молоко такое же жирное, как у айрширок, стоящих рядом (это примерно 4%).
Но джерсейская, конечно, красавица. Глаза подведенные, выразительные. Ростом невелика. Был на них огромный спрос, когда они появились в Подмосковье.
Я на "Золотой осени" поинтересовался джерсейками из хозяйства Нива(вроде)Подмосковья.У них заключен был договор с молочным комбинатом,который использовал молоко для производства пломбира.Телят в хозяйстве не продавали,только нетелей.Единственный минус,выйграли в молоке-потеряли в мясе.Кстати,коровки компактные-на месте для одной голштинки могут разместится пара джерсеек.
А Вы хотите купить такого теленка? Могу еще посоветовать адрес, может, там продают?
Мне например сначала нужно определиться-нужна эта порода или нет,обсудить все плюсы и минусы.Вот в разделе "Коневодство" при обсуждении тяжеловозов народ с агитировал за обычную "дворняжку"!
Понятно. Тогда действительно может и не нужна. Спрос ведь был большой почему? Потому что тогда, когда их к нам привезли, казалось, что наши буренки ни на что не годны. А теперь нам известно, что и они поражают результатами у хороших хозяев. Сама видела. И видела, во что могут превратиться завезенные айрширы, если их держать впроголодь в общественном хозяйстве. Очень многое зависит от хозяина.
Наши коровы плоховаты на жирность молока.Для приготовления 1кг сыра потребуется молока:черно-пестрых и голштинок-12,сименталки-10,а джерсейки-8литров!В трех литровой банке молока джерсеек отстаивается ровно половину сливок(это из публикаций "ПХ").А вот явные минусы:живущим далеко от Московской обл. практически нереально искусственно осеменить корову джерсейским быком;небольшие приросты молодняка и невысокий выход мяса(43%)Так что если родился бычок-неповезло;корову с средним удоем и высокой жирностью еще поискать.Но это мое мнение.
Откуда взяты данные о приготовлении сыра? Я же Вам приводила в пример красную горбатовскую на выставке и айрширку (которую из-за этой самой жирности завозили в СССР). Повторяю, что мы не так давно узнали, что наши буренки могут дать хорошее молоко. Та же и ярославская, например.
Кстати, я думаю, что для сыра более важно содержание белка, чем жирность.
И еще поправлюсь, что 6 %, это конечно, джерсейские рекордистки, а так - 4 с чем-нибудь процента. Кстати, сперму производителей станции искусственного осеменения раньше переправляли, а сейчас не знаю как.
Данные о приготовлении сыра из книги "История животноводства",а вот фамилию могу искаверкать...Данкверг.Красная горбатовская ...а разве она не исчезла.Айрширка-да,если повезет найти жирномолочную.Ярославская-проблема с отелами и невысокая молочность,маленький прирост.Коровы содержащие большое количество белка в молоке являются жирномолочными,хоть и будут иметь небольшую разницу.А разве 4%-это жирность?По-мне так вода.
Ну, я не знаю тогда. Красная горбатовская не исчезла совсем. Конечно, их немного, но уже на выставках появляются. Жаль, что не смогла Вас убедить завести корову нашу, устойчивую к лейкозу. А какую бы Вы хотели жирность молока?
И еще мучает вопрос, когда в "ПХ" написали про то, что сливок отстаивается 50%? Мучает, потому что терзаюсь, не мы ли такую "утку" пропустили. Если не ранее, чем 10 лет назад, то наша совесть чиста. Про то, чтоб была жирность молока 9 % мы не слыхали никогда. Мне кажется, корова не может давать сливки. 4% - жирность молока очень неплохая.
Еще интересно, как возможно написать книгу на тему "история животноводства". По-нормальному это должен быть многотомник, да и то непонятно, как можно составить такой материал.
В общем, что-то не так в Вашей информации. Получается, очередная "злая утка".
Я хочу чтобы не менее 4,5%.В "ПХ" писали про семью Чудиновских из Подмосковья,в году где-то 2000 и года 2 назад тоже,только из другого хозяйства.Жирность до 9%."История животноводства России"Данкверт и еще какие-то ученые.Приобрел на "Золотой осени" лет 5 назад у стенда какого-то Московского с.х Вуза.Книга хороша,почти вся история от конца 18века-до "Советских времен" плюс характеристики следующих пород:Яросл.,Холм.,Костром.,Черно-пест.,Сычев.,Красная степная.Немного сравнении с зарубежными.Черно-пестрых пород нехочу даже рассматривать...приелись,даже если будут золотые!Какую посоветуете?
А ты сам то вериш в 9% жирность молока у коров. На сарае тоже пишут многое, а когда дверь откроешь там дрова.
Верю каждому зверю...а тебе брат ежу погожу.
Присоединюсь к вашей теме разговора и хочу сказать,что существуют коровы с большой жирностью молока,но их единицы, например: корова по кличке Фасинейшн гернзейской породы (Англия) при удое молока 5946 кг имела жирность 10,58%, корова джерской породы по кличке Мери давала молоко жирность 14% (информация почерпнута из книги Е.Я. Лебедько "Корова в личном хозяйстве"изд. 2003 г. Жирность, надой - это как талант либо он есть, либо его нет (имею ввиду запредельнные показатели). Еще мне нравиться цитата "Получить от коровы удой до 3000 кг молока за лактацию- обычная работа, 3000-5000 кг - это мастерство, 5000-7000 - это творчество, более 7000 кг- это искусство".Народная мудрость.
Советую найти и почитать книги этого автора про "буренок" написаны с большой любовью. Присоединяюсь к мнению И.В. Горбуновой в нашем отечестве есть хорошие коровки, но найти их трудно Изучая, породы коров изменил свое мнение про ярославскую породу.
Да будет наша работа искусством!В чем именно раньше ошибался по-поводу ярославки?
А чем же наши черно-пестрые приелись? Кормить надо сытнее... и никаких больше не захочеться!
Потому что у всех черно-пестрая корова,романовская овца,крупная белая свинья и курица Ломанн-Браун.У нас чего дифицит пород в России?Или любим смотреть что у соседа?В той же Дании только пород КРС не менее десятка,причем в сотнях-тысячах.
Роман, ему нужна принцеса,голубых кровей,а не крестьянка. Порода конечно важный фактор,но надо учитывать и климатические условия,(у нас зима 2а раза в году) условия кормления, содержания и тд и тп.Согласен с вами при выборе коровы нужно приобретать ту породу, которая районирована в данной местности и менять скотское отношение к животному на нормальные тогда и наши буренки доить будут.
Ну а почему бы и нет-могу себе позволить...в отличие от некоторых!У кого у нас зима два раза???В Краснодарском крае тоже?Я конечно понимаю что человеку за 50,привыкшему к старым взглядам трудно производить переосмысление жизни в частности к сельскому хозяйству.И надо все таки повнимательнее читать что написано "поделитесь опытом кто держал,держит джерсейских"...ну хотя бы видел их?А ты мне начинаешь разговор на тему "Сам дурак".
Здравствуйте, друзья! Не ссорьтесь, пожалуйста. Вот небольшая история из опыта "старого сельхозжурналиста". Когда в нашей стране еще не было зааненской породы коз, мы читали, что уних удой 7 л. Ну, конечно, все зпхотели себе такую козу. Когда их завезли и стали разводить у нас, оказалось, что эта коза совсем не хочет давать у нас столько молока. Ей нужнен другой климат, травка с альпийских лугов и т.д. Да и привозили, надо думать, покупали не самых лучших коз, а то, что подещевле.
Я у Чудиновских сама не была, но знаю, что в личных хозяйствах коровы показывают себя на порядок лучше, чем "общественные" и чем пишут в учебниках.
А нам жаль, потому что я тоже, приехав на правктику, влюбилась в красавиц-айрширок, а теперь они мне кажутся совсем не лучше ярославки. Знание жизни пришло
И еще как-то обидно ставить в одну строку романовскую овцу и курицу кросса "Ломанн Браун".
И еще. У нас от недавнего "отличного" хозяйствования не только дефицит пород, но и дефицит поголовья, причем преогромный.
Да это все понятно.Про кормить,поить,доить,содержать-знаем и умеем(в силу профессии зооинженера)Умеем много еще чего,только постоянно готовы расти и развиваться.Только некоторые не обьясняют(или не умеют),а пытаются построить разговор "Ваня знает,Ваня пожил...и т.д.Тема-джерсейский скот.Чем он хуже хотя бы и какой породой"нашей"(кроме ч.п)можно заменить!
Вы еще кажется, интересовались мясом. Не думаю, что эта порода подойдет для такого случая. То есть бычки, думаю, не будут выгодны.
Тут же говрорят не только про ч/п. Не знаю, я бы нашу завела породу. Я ведь и вправду удивилась, когда увидела коров в личных хозяйствах, а потом и на выставке, Такие же в колхозе (и в известном), где я была на практике, давали молока гораздо меньше и хуже.
Ну вот еще инфорамация к размышлению. Как-то я брала интервью у академика Черекаева. Он, к примеру рассказал, что если случится перебой в кормежке, то голштинка до смерти будет стараться "выжимать" из себя молоко, а симментальская корова станет наращивать мясо. Так вот, может, лучше симментальская. И удои приличные, и бычок, наверное, откормится.
Да,симменталка со своим отродьем сычевской хороша,да вот только жирномолочных не встречал.А если симментальскаяхджерсейская?А что скажите о красной степной?
Про красную степную сказать не могу, только то, что в учебнике написано. А это и без меня знаете. Ну вот на выставке посмотрим. Если не приедете, я Вам расскажу, что узнала.
Для зоотехника ты вопросы задаешь очень странные(мягко говоря). Это все смахивает на рекламу и желание всучить эту породу кому нибудь и поиметь с этого. Если я не прав, то дико извиняюсь. А вот отродье это наверное чисто зоотехническое выражение.
Зоотехник-образованием техническим,я высшим...извиняться нечего,никогда не держал,а соблазн большой.Отродье,как раз зоотехнический термин.
Джерсейская порода изначально корова морского, островного климата, поэтому отбор и шел на небольшие размеры и высокую жирность, как кстати и везде при отсутствии бескрайних пастбищь. Сементалло-джерси полная утопия, слишком далекие в генетическим плане породы, при перекомбинации получается черт-те-что. А жирность действительно в среднем по стаду может доходить до 7 % при использовании полноценного кормления. 4% - это по чернопестрой нормальный результат. Что касательно симменталки, то у нас в учхозе-племзаводе "Комсомолец" удой на фуражную сейчас 5 тысяч при хорошей жирности, даже по лету - не менее 3,8 сдают на молзавод. При этом здоровье как у бегемота и живая масса прекрасная.
Посмотрите предложение по продажам , там как раз подобную коровку продают ,из МО.Там и адресок есть ,может узнаете что интересного.