Вы здесь

РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ В УСЛОВИЯХ ОДОМАШНИВАНИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Галкин B.С., Галкин А.В. Репродуктивное поведение и технология воспроизводства пантовых оленей в условиях одомашнивания // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 126-128.

РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ В УСЛОВИЯХ ОДОМАШНИВАНИЯ

Поведение маралов в брачный период в естественных услови­ях описано многими авторами (Дмитриев, 1938; Северцов, 1951; Соколов, 1959; Саблина, 1969; Федосенко, 1960). Наши исследова­ния, были проведены на одомашненных маралах и пятнистых оленях. До недавнего времени гон в условиях совхозного производства проводили при соотношении полов 1:2, вопреки рекомендовавшему­ся ранее соотношению 1:5 (Митюшев, 1950). Стремление маралово­дов уменьшить нагрузку на одного самца объяснялось бытовавшим мнением - чем больше рогачей в стаде, там лучше результаты го­на. Поэтому были случаи, когда в гон пускали всех имевшихся ро­гачей.
Наши наблюдения показали, что в условиях паркового содер­жания слишком большое количество рогачей, допущенных к гону, вносит хаос в этот биологический процесс, затрудняет организацию гона. Пришедший в активное состояние рогач много энергии затрачивает на формирование и охрану табунка (гарема). Он ре­вет, постоянно "кружит" табунок, отгоняет соперников, а строп­тивым учиняет бой, возвращает в гарем "непослушных" самок, вы­искивает пришедших в охоту, гоняется за ними, отказываясь от пи­щи. Такое поведение сильно изматывает рогача и становится при­чиной снижения его репродуктивных качеств. Замечено, что в пар­ке, при бессистемной организации гона, сильные рогачи набирают гаремы из 30 самок и более. Регулировка же табунков самок с целью равномерного распределения их среди рогачей оказывалась малоэффективной. Выход приплода у маралов за последние 10-15 лет в хозяйствах Алтайского края не превышал 50 %, а в отдельные годы он был равен 34-48 %. Главной причиной низкой плодовито­сти является недокорм самок в летний и особенно в зимний период.
У рогачей имеется подготовительная стадия к гону, в тече­ние которой в организме завершается физиологическая перестрой­ка и животные приобретают заводскую форму. Рогачи, до этого флегматичные (больше лежат), становятся активными, и поведение их сопровождается различными ритуальными приемами. Они начи­нают бродить по парку, часто останавливаются, почесывают коронками стволы деревьев. Постепенно мирное поведение сменяет­ся борьбой, и следующий раунд рогачи проводят активно, как бы сражаясь с предполагаемым противником. Они возбуждаются настолько, что издают звуки, изгибаются в угрожающей позе, трясут препуцием, разбрызгивая мочу. Рогачи, как выражаются маралово­ды, "чередятся", сбрасывают лишний вес. Реветь и пачкаться в грязи начинают раньше, чем сформируют гаремы. Пачкаются, глав­ным образом, взрослые самцы, реже молодые, но стремление ку­паться свойственно и некоторым самкам, причем, в весеннее вре­мя; им подражают сайки и прибылые телята (Галкин, 1972). При­ем "грязевых ванн" обусловлен, по всей вероятности, излишком теплопродукции в организме, и это явление следует рассматри­вать как побуждение животного охладить тело. Для самок же за­пачканное тело рогача - своеобразный внешний сигнал о готовно­сти его к гону.
Еще в 50-е годы, когда поголовье на фермах было небольшим и территория парков использовалась с малой нагрузкой, рогачи во время гона имели свои точки с четко выделенными гаремами. В условиях концентрации поголовья на фермах, и интенсификации производственных процессов половое поведение определялось сокра­щением свободной территории. Это привело к "размыву" гаремов при сохранении у рогачей способности выискивать и гонять самок в более крупных группах (стадах).
При разработке новой техники гона было использовано свой­ство рогачей формировать гаремы. Чтобы удержать гарем и огра­дить его от воздействия других претендентов был предложен спо­соб проведения гона в изолированных выгулах с повышенной на­грузкой на одного рогача. Им предусматривается отбор и разме­щение по выгулам лучших по возрасту и живой массе маралух и оленух в количестве 25 и 35 соответственно с закреплением за каждым гаремом одного рогача из группы "рекорд", относящихся к I классу и имеющих наивысшую продуктивность. Лишенные воз­можности бороться с соперниками, рогачи, сохраняя все свойства полового поведения, не тратят энергию на формирование и охрану табунов, что сказывается на уменьшении потерь массы тела во время гона. У маралов они сократились с 30 % до 11 % при на­грузке 15 самок и до 19 %, когда число самок в гареме увеличи­лось до 26. Оплодотворяемость самок при соблюдении зоотехнических норм кормления и содержания оказалась высокой. Деловой выход приплода соответствовал биологическому потенциалу и со­ставил у подопытных маралух 95-100 %, у оленух, получавших хозяйственный рацион, он равнялся в группе из 24 голов 79,2%, из 37 голов - 81,1 %, 44 голов - 77,3%.

Рекомендуется увеличить нагрузку на одного рогача марала до 25 самок, пятнистого оленя до 35 при условии проведения гона в изолированных выгулах (для племенных ядер). Изоляция га­ремов имеет большое значение для организации селекционной ра­боты, так как позволяет учитывать приплод по происхождению, оп­ределять фенотипические показатели каждого теленка, которые бу­дут использованы при отборе. При проведении гона в общих ста­дах половую нагрузку целесообразно устанавливать на уровне 1:10-15, что также значительно расширяет возможности качествен­ного улучшения совхозных стад.

Рубрика: 
Источник: