Вы здесь

Типовое положение о зоологическом питомнике по разведению редких видов

Перейти к полной версии/Вернуться

Главохота РСФСР. Типовое положение о зоологическом питомнике по разведению редких видов на территории РСФСР. Москва, 1988 г. 5 с.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о зоологическом питомнике по разведению
редких видов животных на территории РСФСР

УТВЕРЖДАЮ
Зам. начальника Главохоты РСФСР
А.В. Нечаев
«17» февраля 1988 г.
Москва – 1988

Типовое положение разработано сотрудниками отдела дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР, одобрены методической комиссией ЦНИЛ и, с учетом замечании и предложений заинтересованных организаций, учреждений и ведомств, утверждено приказом Главохоты РСФСР от 31.12. 1987 г. № 473.
В соответствии с Законом РСФСР об охране и использовании животного мира (статья 8) и приказом Главохоты РСФСР от 31.12.1987 г. № 473 настоящее Типовое положение распространяется на все зоопитомники, расположенные на территории РСФСР, независимо от их ведомственной подчиненности.

Утверждено приказом Главного
управления охотничьего хозяйства
и заповедников при Совете Министров
РСФСР
от 31 декабря 1988 г. № 473

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Зоологические питомники по разведению редких и особенно ценных видов животных (зоопитомники) учреждаются в соответствии со ст. 32 и 40 Закона РСФСР «Об охране и использовании животного мира» для полувольного или искусственного разведения определенного вида или группы видов животных в целях создания генетических банков, а также получения животных для реинтродукции в природу и поддержания численности существующих, восстановления исчезнувших или создания новых популяций. Разведение редких и исчезающих видов животных в зоопитомниках является особой формой их охраны, сохранения генофонда.
1.2. Зоопитомники могут учреждаться как самостоятельные организации (юридическое лицо), так и в составе заповедников, республиканских или местных заказников, государственных или общественных охотничьих хозяйств, госохотинспекций и управлений охотничье-промысловых хозяйств при обл. (край) исполкомах и Совминах АССР, лесхозов, зоопарков и других ведомств, учреждений, организаций.
Разведение в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных отдельными гражданами допускается в исключительных случаях по особому разрешению Главохоты РСФСР, согласованному с Госагропромом СССР.
1.3.Создание зоопитомников в системе Главохоты РСФСР производится на основании заключения научно-исследовательских учреждений приказом по Главохоте РСФСР, а в других ведомствах, учреждениях, организациях на территории Российской Федерации — приказом (решением) их вышестоящих органов по согласованию с Главохотой РСФСР. Контроль за научно-производственной деятельностью зоопитомников возлагается на ЦНИЛ Главохоты РСФСР.
1.4. Ликвидация зоопитомников производится только по согласованию с Главохотой РСФСР.
1.5. Зоопитомники непосредственно подчиняются ведомству, учреждению, организации, в составе которых они созданы, и находятся на их материально-техническом, финансовом и штатном обеспечении.
1.6. Зоопитомник возглавляет заведующий (директор), назначаемый приказом по учреждению, организации, в составе которых создан зоопитомник.
1.7. При учреждении зоопитомника разрабатывается положение о нем (на основании настоящего типового положения), которое утверждается вышестоящей организацией.
1.8. При зоопитомниках могут создаваться отделения, которые находятся в подчинении администрации зоопитомника.
1.9. Содержащиеся в зоопитомнике животные и получаемое от них потомство находятся на балансе ведомства, учреждения, организации, в составе которого учрежден питомник.
1.10. Животные, содержащиеся в зоопитомниках, могут реализовываться или передаваться безвозмездно другим ведомствам, учреждениям, организациям для создания аналогичных зоопитомников, реинтродукции в природу или других целей по согласованию с Главохотой РСФСР независимо от ведомственной подчиненности зоопитомника.
1.11. Средства от реализации животных используются для развития зоопитомника, а также для работ по сохранению и воспроизводству видов животных, разводимых в зоопитомнике.
1.12. Добывание в природе животных (отлов, сбор яиц птиц) для формирования и пополнения племенного поголовья в зоопитомниках производится в соответствии с порядком выдачи разрешений на добывание (сбор) животных и растений, отнесенных к видам животных и растений, занесенных в Красную книгу СССР.
1.13. Реинтродукция в природу животных, выведенных в зоопитомниках, оформляется актом в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и проведения мероприятий по расселению животных на территории РСФСР. Реинтродуцированные в природу животные на основании указанного акта списываются с баланса, на котором они состояли.
1.14. Информационные отчеты о результатах научно-производственной деятельности зоопитомников ежегодно представляются в вышестоящие органы и ЦНИЛ Главохоты РСФСР.
1.15. Общее руководство деятельностью зоопитомников на территории Российской Федерации осуществляется Главохотой РСФСР независимо от ведомственной подчиненности зоопитомников.

2. ЗАДАЧИ ЗООЛОГИЧЕСКИХ ПИТОМНИКОВ
И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Зоопитомники своей деятельностью выполняют функции интенсификации воспроизводства редких и ценных видов животных, проведение специальных работ по интродукции выращенных животных в малочисленные популяции, которым угрожает исчезновение, восстановление исчезнувших популяций разводимого в зоопитомнике вида (подвида), создание новых популяций в благоприятных для этого экологических условиях, а также создание зоокультуры вида (подвида) для содержания, разведения в неволе и поддержания генетической чистоты разводимых животных, что является главной задачей зоопитомников, созданных в составе государственных заповедников.
2.2. На зоопитомник возлагается выполнение следующих задач:
2.2.1. Формирование родительского поголовья разводимого вида для содержания в неволе (загоны, вольеры, клетки) или в полувольных условиях;
2.2.2. Организация условий полувольного содержания или содержания в неволе родительского поголовья животных разводимого вида;
2.2.3. Организация научно-обоснованного кормления, обеспечивающего родительское поголовье и молодняк всеми необходимыми питательными веществами;
2.2.4. Организация интенсивного размножения родительского поголовья, обеспечивающего наиболее полную реализацию потенциальных репродуктивных возможностей вида (подвида);
2.2.5. Проведение необходимых санитарно-ветеринарных, профилактических и лечебных мероприятий;
2.2.6. Создание специальных режимов выращивания молодняка, предназначенного для выпуска в природу, обеспечивающих возможности самостоятельного существования и дальнейшего размножения выпущенных животных в естественных условиях;
2.2.7. Привлечение научно-исследовательских организаций, учреждений, подразделений к совершенствованию существующих и разработке новых технологий содержания, кормления, разведения животных в неволе (полувольных условиях), интродукции в природу выращенных в зоопитомнике животных на основе целенаправленных исследований;
2.2.8. Создание необходимых условий для проведения научно-исследовательских работ и всемерное содействие в выполнении намеченных совместных программ;
2.2.9. Внедрение разработок научно-исследовательских организаций, проводящих исследования на базе зоопитомника и его пунктов;
2.2.10. Участие в организации учетов численности видов животных, разводимых в зоопитомнике, в угодьях на территории области, края, АССР, где функционирует зоопитомник, в слежении за их распространением, структурой популяции, миграциями, уделяя особое внимание местам интродукции выращенных в зоопитомнике животных;
2.2.11. Проведение учебно-педагогической и научно-просветительной работы в области охраны природы, охраны и рационального использования животного мира и экологического образования населения.
2.3. Зоопитомнику может быть поручено Главохотой РСФСР ведение племенной книги по разводимому в нем виду (подвиду), в которой регистрируют сведения обо всех разводимых на территории РСФСР животных того же вида (подвида). Остальные зоопитомники, в которых содержатся животные того же вида (подвида) обязаны ежегодно к 1 января предоставлять необходимые сведения для ведения племенной книги. Во всех зоопитомниках ведется тщательный индивидуальный учет и родословные.
2.4. Зоопитомник осуществляет свою деятельность в соответствии с долгосрочной программой научно-производственных работ, разработанной совместно с научно-исследовательскими организациями при заключении договоров о сотрудничестве или хоздоговоров.
2.5. При зоопитомнике может создаваться научно-технический совет с привлечением в него представителей Главохоты РСФСР и других вышестоящих организаций, научно-исследовательских, природоохранных и заинтересованных организаций.
2.6. Координация научно-исследовательских работ, привлечение к ним соисполнителей осуществляется ЦНИЛ Главохоты РСФСР (отдел дичеразведения) по согласованию с зоопитомниками, организациями, в составе которых они функционируют, и Главохотой РСФСР.

3. РЕЖИМ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ПИТОМНИКА

3.1. На территории зоопитомника запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением его задач и выполнением долгосрочной программы научно-производственных работ.
3.2. Деятельность зоопитомника осуществляется в соответствии с ветеринарным законодательством СССР и санитарно-ветеринарными правилами, действующими на территории, где организован зоопитомник.
3.3. На территории зоопитомника, в котором животных содержат и разводят в искусственных условиях, выделяют зоны с соответствующим режимом:
3.3.1. Хозяйственная, на которой размещены хозяйственные постройки и вспомогательные сооружения (контора, склады, навесы для транспорта, ремонтные мастерские и т. п.);
3.3.2. Научно-производственная, на которой размещены основные сооружения (загоны, вольеры, клетки) для содержания родительского поголовья и молодняка, а также инкубаторий и брудерные помещения (при разведении птиц);
3.3.3. Ветеринарно-карантинная, предназначенная для карантинной передержки вновь поступающих и содержания травмированных, но не инфекционно больных животных.

Рубрика: 
Источник: