Сельское хозяйство Дании - пример организации дела

Вы здесь

Продолжаем публикацию наиболее интересных глав из монографии И. М. ПЕТРЕНКО, председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, доктора технических наук, профессора, заслуженного работника сельского хозяйства РФ.

Свиноводство

Дания занимает шестое место в мире по производству свинины и с 1996 года стала крупнейшим ее экспортером на душу населения. К началу 2003 года в этой стране насчитывалось 12,73 млн. голов свиней. Свиноводством занимаются 11 747 фермерских хозяйств. За 2002 год выращено и направлено на забой более 24 млн. голов свиней. Общее производство свинины составляет 1,90 млн. тонн.

В расчете на одну свиноматку в Дании получают 26 поросят приплода. Среднесуточный прирост живой массы свиней от рождения до забоя составляет 0,63 килограмма. Кондиционного для забоя веса - 100 килограммов - свиньи достигают в возрасте 160 - 165 дней.

Селекционная и зоотехническая работа в свиноводстве Дании направлена на выращивание свиней мясных пород. Схемы гибридизации и скрещивания базируются, как правило, на свиноматках датской крупной белой породы, а производители представлены породами датский ландрас и датский йорк. Селекционеры Дании добились хороших результатов по повышению плодовитости, выравненности пометов и повышению молочности свиноматок. При этом важно подчеркнуть, что за счет целенаправленной селекционной работы достигнута выровненность в распределении молока по соскам у свиноматки. Благодаря этому отпала необходимость рассаживать поросят под соски в первые дни после рождения: сильных поросят - к задним, менее обеспеченным молоком, слабых - к передним, наиболее молочным. Именно этим технологическим приемом российские свиноводы добиваются выравненности поросят в гнезде. А в Дании этот вопрос решен путем научной зоотехнической и селекционной деятельности специалистов и теперь не требует затрат ручного труда.

Важно отметить, что в результате целенаправленной селекционно-племенной работы выращены породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма. В среднем в Дании на выращивании свиней расход кормов на один килограмм прироста живой массы составляет 2,7 кормовой единицы, а на отдельных фермах - 2,3 кормовой единицы.

Эти породы свиней дают качественное сырье без лишнего жира для мясоперерабатывающей промышленности. Для сравнения: при выращивании свиней в нашем крае содержание жира составляет в туше от 40 до 52 процентов. У свиней датских пород удлиненное туловище, большие передние и задние окорока, что дает больший выход мяса при разделке туши на мясокомбинатах.

Главное достоинство датской свиноводческой маточной фермы состоит в том, что вся технология получения и доращивания поросят подчинена требованию минимизации затрат ручного труда. Селекционная работа с поголовьем свиней, конструкция корпусов и станков, механизация и автоматизация всех технологических процессов позволяют свиноводам получать и доращивать поросят практически без участия человека. В этом состоит ценный опыт датской технологии свиноводства, заслуживающей внимания и всестороннего изучения.

Делегации нашего края была предоставлена возможность посетить современную свиноводческую ферму, принадлежащую фермерской семье. Это фермерское хозяйство, по оценке датских специалистов, считается крупным, так как кроме свинофермы на 600 свиноматок имеет в собственности 150 гектаров земли и молочную ферму с 60 дойными коровами. На ферме постоянно работают два наемных рабочих и четыре члена фермерской семьи.

Свиноферма была построена два года назад и предназначена для содержания 600 свиноматок и доращивания полученного приплода до веса 30 килограммов. По достижении этого веса подсвинки продаются на другие фермы, специализированные на откорме свиней. За 2002 год на этой ферме получили от каждой свиноматки по 27 поросят, вырастили и продали на откорм 15 600 поросят весом по 28 - 30 килограммов. Вся животноводческая ферма представляет собой три корпуса, сблокированных технологической галереей, и два железобетонных резервуара для хранения жидкого навоза.

Один из корпусов - старый, кирпичный, размером 12х20 метров. В нем ранее выращивали и откармливали небольшое количество свиней по старой, обычной технологии. Сейчас реконструировали его внутреннюю часть, увязав в общую систему навозоудаление, кормление и водопоение. Два других корпуса и технологическая галерея вновь построенные. Корпуса размером 16х38 метров. Стены высотой три метра выполнены из железобетонных сборных панелей. Корпуса имеют потолки, в которых смонтированы установки для обеспечения микроклимата. Крыша корпусов выполнена из профильной листовой стали. Во всех корпусах полы представляют собой утепленный бетон и металлические решетки двух типов размеров. Надо отметить очень высокое качество строительства, строительных конструкций и технологического оборудования. В строительных конструкциях применяется минимальное количество дерева; железобетон и бетон имеют наполнители, которые не позволяют им разрушаться от воздействия влаги и аммиака; перегородки станков и часть оборудования выполнены из полимеров и пластмассы. Все металлические конструкции и оборудование выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали, не требуют покраски, не подвергаются коррозии в столь агрессивной среде.

В корпусах созданы следующие блоки: блок осеменения свиноматок; блок супоросных свиноматок; блок подсосных свиноматок; блок доращивания поросят.

Каждый из этих технологических блоков изолирован, имеет свое оборудование. Системами микроклимата в них поддерживается определенный температурный режим, определенная влажность и загазованность воздуха.

Содержание свиноматок и поросят круглый год происходит в закрытых помещениях. Нет выгульных площадок и двориков для поросят. Технология не предусматривает прогулок свиноматок и хряков-выявителей.

Кормление всех половозрастных групп свиней на этой ферме производится только полнорационными гранулированными комбикормами, которые владельцы фермы покупают и получают с комбикормового завода. Кроме гранулированных комбикормов свиноматки и поросята не получают других - ни грубых, ни сочных кормов - на ферме. Процесс кормления механизирован и происходит автоматически по заданной программе.

Различные по качеству комбикорма специальный автомобиль комбикормового завода привозит на ферму и выгружает в стоящие снаружи корпуса бункеры. Из бункеров системой шайбовых транспортеров комбикорма подаются в дозаторы кормов каждого станка для свиноматок или двух станков для поросят на доращивании. Поросята на доращивании получают корма из самокормушек при свободном доступе в течение суток. Гулевые и супоросные свиноматки получают комбикорм два раза в сутки, а подсосные свиноматки - три раза. Из дозатора кормов, смонтированного на шайбовом транспортере, корма самотеком поступают в кормушку свиноматке или самокормушку поросятам.

Для поения свиней используют воду, прошедшую через узел фильтрования, очистки и обеззараживания. К качеству воды предъявляются повышенные требования. Вода в станки для животных подается автоматически, круглосуточно и бесперебойно. Доступ к воде у свиноматок и поросят свободный, здесь используют поилки уровня и сосковые. Поилки уровня применяют в тех блоках и станках, где содержатся гулевые и супоросные свиноматки. Кстати, эти поилки одновременно являются и кормушками, куда с дозаторов кормов поступает комбикорм. В станках для подсосных свиноматок и поросят-отъемышей применяют сосковые поилки.

Удаление навоза из станков происходит через щелевые полы. Конструкция станков спроектирована и выполнена так, что навоз и навозная жижа поступают только на щелевую часть пола. Щелевые решетки двух типов. В тех блоках, где находятся только свиноматки, применяют чугунные решетки с шириной щели 22 миллиметра. В тех блоках, где происходит опорос, подсос и доращивание поросят, на полах применяют стальные решетки с шириной щели 10 миллиметров. Под всеми решетками по длине корпуса с уклоном на середину выполнены навозные каналы. В них устроены приемники, через которые жидкий навоз поступает в трубу, которая идет к насосу, выкачивающему его в резервуары. Как уже отмечалось выше, датское законодательство устанавливает повышенные требования к охране окружающей среды. Поэтому стоки животноводческих ферм категорически запрещено сбрасывать на открытую почву. На данной ферме для хранения жидкого навоза построены два железобетонных резервуара по 3000 тонн каждый. Из животноводческих помещений жидкий навоз насосом перекачивается в резервуары. По мере накопления в установленное время года жидкий навоз из этих резервуаров специальным разбрасывателем, агрегатируемым с трактором, вносится поверхностно на поля.

На ферме применяют искусственное осеменение свиноматок, оно осуществляется в индивидуальных станках в блоке гулевых свиноматок, затем их выдерживают четыре дня и переводят в блок супоросных свиноматок. Здесь они находятся в групповых станках, в зависимости от срока супоросности.

За неделю до опороса свиноматок переводят в блок для подсосных свиноматок, распределяя по индивидуальным станкам. Здесь происходит опорос. Свиноматки с поросятами находятся на подсосе 28 дней. После этого происходит отъем поросят и перевод их в блок для доращивания, а свиноматка направляется в блок гулевых свиноматок. В блоке для доращивания поросят формируют групповые станки по 22 головы и выращивают до веса 30 килограммов в течение 35 - 38 дней.

При детальном изучении технологии выращивания поросят на подсосе была установлена существенная разница между датской и российской технологиями. В нашей практике при опоросе свиноматки в дневное и ночное время должна присутствовать свинарка. Она принимает опорос, вытирает насухо поросят. У каждого поросенка отрезает ножницами пуповину, прижигает йодом, специальными кусачками откусывает молочные зубы-клыки, с тем чтобы они не травмировали соски свиноматки. Затем индивидуально рассаживает поросят под соски вымени свиноматки: более крупных поросят - под задние соски, а более мелких и слабых - под передние. В течение суток каждому поросенку делают укол и вводят ферроглюкин для профилактики анемии. В течение первых трех дней делают профилактические прививки методом инъекции против целой группы болезней. В датской технологии этого нет. Опорос свиноматки происходит без дежурной свинарки в ночное время. В течение суток после рождения специальным ножом с прижиганием и дезинфекцией полностью удаляют хвостик с целью предотвращения каннибализма при дальнейшем выращивании. Датские специалисты поясняют, что в результате многолетней целенаправленной селекционной работы со свиньями датских пород они добились выравненности молокоотдачи в каждом соске вымени свиноматки и более крупных по весу и выравненных поросят в помете. Ряд профилактических лечебных препаратов вводится в состав комбикорма для подсосных свиноматок, и поросята через молоко свиноматки получают все им необходимое для нормального развития. Российские свиноводы по отработанной десятилетиями технологии с 5 - 6-дневного возраста начинают приучать поросят к самостоятельному поеданию кормов. Для этого в сковородки наливают подогретое молоко, ставят маленькие кормушки в столовки для поросят с поджаренным зерном, горохом, древесным углем и т. д. Кроме того, через две недели после рождения поросят на определенное время закрывают в столовке и лишают свободного доступа к свиноматке, тем самым приучая к самостоятельному поеданию корма. После каждого кормления свинарка обязана убрать оставшиеся в кормушках и сковородках корма, тщательно вымыть их горячей водой и подготовить к следующему кормлению. Это большая и кропотливая работа. На датских фермах этого не делают. В течение первых двух недель поросята питаются только молоком матери. Имеют возможность свободного доступа к сосковой поилке с водой. С началом третьей недели подсоса поросятам в их логово на бетонный пол рассыпают небольшое количество комбикорма предстартера, который они будут получать в блоке доращивания поросят после отъема от свиноматки. К концу подсосного периода, то есть к 28-му дню после рождения, поросята хорошо поедают этот комбикорм.

В блоке доращивания поросят в датских свинарниках отсутствует привычная кормушка с заданным фронтом кормления для каждого поросенка в зависимости от возраста. Кормление поросят на доращивании (а также на откорме) производится из самокормушки, в которой круглосуточно имеется достаточное количество комбикорма. Самокормушка вмонтирована в перегородку между двумя смежными станками, и одна обслуживает 44 поросенка. В самокормушку комбикорм поступает через бункер-дозатор и шайбовый транспортер. Следует отметить, что сосковая поилка смонтирована прямо на самокормушке. Поросенок, подойдя к самокормушке, в одном месте потребляет комбикорм и воду.

В каждом блоке данной свиноводческой фермы поддерживается необходимая для определенной возрастной группы свиней температура и производится вентиляция воздуха. Система микроклимата обеспечивается несколькими приточно-вытяжными установками, смонтированными в потолочно-чердачной части корпуса. Подогрев воздуха в этих установках производится электронагревателями.

Рассматриваемая ферма самостоятельно не выращивает ремонтных свинок для замены основного стада свиноматок. По технологии предлагается трехлетняя эксплуатация свиноматки, которая дает ежегодно по 2, 4 опороса. Пополнение свиноматок производится за счет покупки ремонтных свинок, выращенных на специализированных фермах. Приобретают ремонтных свинок в возрасте шести месяцев и весом 120 - 130 килограммов. К первому опоросу свиноматка набирает вес до 200 килограммов. Покупка ремонтных свинок обходится фермеру в среднем в 2000 датских крон (или 9860 рублей) за одну голову. Следовательно, один килограмм живого веса при покупке ремонтных свинок составляет примерно 79 рублей.

Выращенных поросят в возрасте 65 - 68 дней, достигших веса 30 килограммов, с этой фермы продают другим фермерским хозяйствам, специализирующимся на откорме свиней. Поросят продают по средней цене за голову 330 датских крон, или 1630 рублей. Стоимость одного килограмма живого веса - 54,3 рубля.

Для строительства этой фермы и покупки 600 голов свиноматок молодой член семьи, прошедший пятилетнее обучение в школе фермеров, получил в коммерческом банке Дании долгосрочный кредит 6 миллионов датских крон со сроком погашения в течение 30 лет. Это составляет примерно 30 миллионов российских рублей. Процентная ставка по кредиту вместе с маржой банка составляет пять процентов годовых. Чтобы получить такой кредит, фермер предоставил банку бизнес-план и защитил его.

Строительство этой фермы произвела одна из инжиниринговых фирм Дании. Она по заказу и договору с фермерским хозяйством произвела проектирование этой фермы, строительство ее под ключ, наладку всего технологического оборудования и обучила обслуживающий персонал (3 человека). В течение года фирма выполняет без оплаты гарантированный ремонт строительных конструкций и оборудования. Во время посещения фермы было отмечено, что за период двухлетнего срока эксплуатации не было отказов технологического оборудования и сбоев в работе автоматических систем. Периодически проводилось плановое техническое обслуживание ряда узлов и агрегатов.

Не в сети
Заходил: 10 лет 11 месяцев назад
рф
: азов
Регистрация: 30.12.2008 - 13:37
: 1

хотелось бы увидеть фото

Не в сети
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад
Регистрация: 21.04.2009 - 13:07
: 1

Хотелось бы жить в Дании

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
РФ
: Челяба
Регистрация: 30.09.2009 - 13:33
: 11

нехватает фото.

Нам, Россиянам трудно в ТАКОЕ поверить

Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3340

Это ещё не всё. В датских коровниках обязательно должна играть классическая музыка,чтобы коровам было легче снимать стресс.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3340

А ежели датчанин(сельский житель) изволит выехать в райцентр общественным транспортом, то он садится на велосипед,едет до ближайшей автобусной остановки, велосипед ТУПЕЙШИМ образом прислоняет к столбу(даже не пристегивая),- садится в автобус и уезжает по своим делам. Через несколько часов он приезжает на автобусе обратно,САДИТСЯ на свой велосипед и едет домой!!!!!
Видел собственными глазами.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3340

Но и это ещё не всё. Видел, как датские огородники продают с/х продукцию в розницу. Хотя...ПРОДАЮТ-это громко сказано. Она продается сама. Выглядит это так. Сельская дорога. Изредка по ней проезжают машины. Дом. Напротив дома возле самой дороги стоят два табурета. На одном-продукция(например клубника в коробочках). На другом-коробка с деньгами. На коробке написана цена-например,1коробочка стоит 25 крон.
Принцип действия:останавливается машина,выходит человек,кладет деньги в коробку,берет сколько надо сдачи,берет коробочку клубники,садится в машину,машина едет дальше.
Всё гениальное-просто.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3340

Но свиньи-они и в Африке свиньи.Хоть свинофермы в Дании и автоматизированы по максимуму,но наемным работникам приходится туго. Очень коварные животные. Да и воняет так,что аж глаза режет. От запаха никуда не денешься. Менеджеру фермы,конечно, легче(физически),но и ответственность больше. Он руководит всеми процессами и получает за это 10% от чистой прибыли. А фермерам,конечно,классно-можно получать прибыль от работы фермы не вмешиваясь в процесс производства(для этого есть менеджер). Датский фермер-достаточно состоятельный и уважаемый человек.
Фермер,на которого я работал, для разнообразия открыл в центре Ольбурга магазин часов премиум-класса(всякие там Ролексы и иже с ними). А летом мог себе позволить покататься с семьей на кабриолете Mercedes SL500(правда,90-х годов выпуска),а по морю-на собственной яхте. Но это крайний случай,-конечно, так живут не все датские фермеры. Кто-то хуже, кто-то лучше.