Вы здесь

Овцеводство. Молоко

Перейти к полной версии/Вернуться

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебания максимальная колебания максимальная
Асканийская 135—145 235 Романовская 127—142 225
Балбасская 120-130 210 Северокавказская 110—120 190
Грозненская 100—125 145 0 Тушинская 85- 95 105
Гиссарская 104—122 150 Каракульская 65— 70 80
Цигайская 120—125 275 Лезгинская 85-110 120
Южно казахский
меринос
110-143 175 Мазехская 100—110 170


В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

Источник: