Вы здесь

Овцеводство. Естественное осеменение (случка)

Перейти к полной версии/Вернуться

Суягность овцы продолжается 5 месяцев (от 140 до 155дней), чаще 152 дня. Учитывая это, а также сроки ягнения, легко установить сроки случки овцы. Для лучшего проведения ягнедия, получения более однородного по возрасту молодняка и снижения трудовых затрат случку следует проводить по возможности в короткий срок. Нормальной считается 30—40-дневная продолжительность случного сезона.

В условиях центральных районов России овцы лучше всего приходят в охоту в конце июля —начале августа. Наиболее благоприятна для случки нежаркая погода. В жару матки плохо приходят в охоту, а бараны скорее устают. Не благоприятствует проявлению половой охоты дождливая и ненастная погода. Такое воздействие погоды сглаживается при содержании овец в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при размещении их в лесных тенистых местах. Тихая или ветреная погода на проявление охоты у маток влияния не оказывает. Большое значение имеет подготовка животных к случке.

Подготовка баранов к случке. Содержать и кормить племенных баранов в течение года нужно лучше, чем других животных. Для баранов-производителей отводят специальные благоустроенные помещения. В течение всего года в их рационы включают достаточное количество сочных, грубых, концентрированных кормов.

При хорошем уходе и содержании подготовка баранов к случке заключается лишь в приучении их к садкам на искусственную вагину и проверке качества спермы. Если в хозяйстве принято зимнее ягнение, то в случной период баранов следует предохранять от длительного действия прямых солнечных лучей и высокой внешней температуры, которые неблагоприятно отражаются на качестве их спермы. За 1 1/2—2 месяца до случки баранов переводят туда, где она будет проходить, чтобы они привыкли к местным условиям. Их рацион усиливают.

Режим использования баранов. При хорошей подготовке к случке баран может делать 6—7 садок в день, но следует ограничиваться 4—5 садками, из них 2—3 утром и 1—2 во вторую половину дня (табл. 45). Между утренними садками делают 1—1'/г-часовые перерывы. Молодым (1'/г—2-летним) баранам следует назначать не более 2—3 садок в день. На ночь в кормушки баранов закладывают зеленую массу (желательно бобовые травы). Важно следить за тем, чтобы на отведенных для баранов участках не выпасались другие овцы, . так как, попадая на их след, бараны сильно возбуждаются, становятся драчливыми, плохо пасутся.

Подготовка маток к случке. На воспроизводительную способность маток существенное влияние оказывают уровень кормления и состояние их упитанности перед случкой. По мере снижения упитанности овец перегул и яловость возрастают, а выход ягнят уменьшается, поэтому повышение к.началу случки упитанности овец до заводской имеет большое значение для повышения выхода ягнят.

Доказано также, что зеленая трава стимулирует половую функцию животных, увеличивая число фолликулов, созревающих в период половой охоты. Поэтому в период случки надо организовать выпас маток по свежему зеленому пастбищу или обеспечить бесперебойную подкормку зеленой массой (желательно бобовых трав).

В овцеводстве получили распространение искусственное осеменение овец, гаремная и ручная случки. В некоторых хозяйствах применяется еще и вольная случка.

Искусственное осеменение овец. Основоположник метода искусственного осеменения — выдающийся русский биолог профессор И. И. Иванов. В СССР этот метод применяется в колхозах и совхозах с 1931 г. В настоящее время искусственно осеменяют около 80% маток и ярок старше года. Искусственное осеменение позволяет получить от одного барана в десятки и сотни раз больше ягнят, чем при различных видах естественной случки. Это способствует более эффективному использованию наиболее ценных в племенном отношении баранов, ускоренному качественному улучшению овец и увеличению производства шерсти и баранины. Спермой одного барана осеменяют в среднем 300—500, а иногда 5000—6000 маток и ярок.

Источник: