Вы здесь

Овцеводство. Племенная работа. Отбор.

Перейти к полной версии/Вернуться

Основной задачей племенной работы является получение в последующих поколениях животных, превосходящих по племенным и продуктивным качествам своих родителей.

Это достигается систематическим направленным отбором, подбором и выращиванием животных на полноценных рационах.

Отбор.

Отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живой вес, настриг качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства. Первый отбор ягнят на племя проводят на 10—15-й день после рождения. Отбирают ягнят хорошо развитых, крепкой конституции, с правильным телосложением. Второй раз ягнят отбирают при отбивке от маток, учитывая крепость конституции, телосложение и развитие молодняка. В последующем овец отбирают в годовалом и 2-летнем возрасте с учетом показателей, принятых в инструкции по бонитировке овец. Отбираемые на племя бараны и матки должны иметь хорошее здоровье, крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, большой живой вес, высокую плодовитость и продуктивность.
При отборе племенных маток и баранов учитывают их возраст, использование кормов и т. д. Матки, кроме того, должны обладать высокой молочностью, хорошо выкармливать ягнят. На племя отбирают баранов, происходящих от рекордистов по настригу шерсти, живому весу и другим показателям, проверенных по качеству потомства. При отборе по продуктивности в тонкорунном овцеводстве оценивают индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, густоте и настригу шерсти, уравненное™ ее и степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьеру.

В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток.Особое внимание при отборе в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.

Установлено, что хорошее кормление и содержание суягных маток способствуют увеличению густоты шерсти у ягнят. Но кормление и содержание оказывают влияние на густоту шерсти и в постэмбриональный период. Высокий уровень питания закрепляет и усиливает густошерстность овец, что имеет исключительно большое значение при селекции по этим признакам. Густота шерсти оказывает влияние не только на настриг, но и на качество ее. Чем гуще шерсть, тем плотнее руно и тем меньше оно загрязняется. Длина шерсти, как техническое свойство, имеет исключительно большое значение при отборе овец. Длина шерсти устойчиво передается по наследству, особенно при чистопородном разведении. В племенных стадах селекция по длине шерсти ведется методом чистопородного разведения при соответствующем отборе и подборе животных. В пользовательных стадах удлинения шерсти можно достигнуть скрещиванием маток с баранами длинношерстных пород. В тонкорунном овцеводстве для увеличения дл-ины шерсти методом скрещивания используют грозненскую и ставропольскую породы овец. При отборе на племя обращают внимание на уравненность шерсти по длине волокна на различных участках кожи. Длина шерсти связана с ее густотой, поэтому, отбирая животных >по длине шерсти, нужно вести отбор и по густоте. Без учета этого признака у потомства может резко снизиться оброслость. Количество шерсти является главным показателем отбора в тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве, хотя в мясо-шерстном овцеводстве имеют большое значение скороспелость и мясная продуктивность. Выход чистой шерсти зависит не только от породы, но и от индивидуальных качеств животных, от их способности выделять то или иное количество жиропота, от состояния шерстного покрова — от степени засоренности и загрязненности руна. Выход чистого волокна у племенных баранов грозненской и кавказской пород следующий таблице.

Выход чистого волокна у племенных баранов грозненской и кавказской пород (по данным Н. А. Васильева)

Название хозяйства

Порода овец

Инд.
номер
барана

Настриг шерсти (кг)

Выход чистого
волокна
(%)
грязной в чистом
волокне

Племенной завод
«Червленые буруны"
Дагестанской АССР

Грозненская

84030 15,6 4,5 28,8
84217 15,6 16,3 6,4 41,0 - 35,0
87708 - 5,7 0 -
87756 16,3 6,4 39,2
85845 17,2 8,0 0 46,5
87627 17,8 5,6 31,4

Племенной завод
«Большевик»
Ставро-
польского края

Кавказская

3—111 19,4 6,7 34,5
4—69 19,5 8,75 44,4
8—59 17,3 7,5 43,4
8—225 20,5 7,0 34,3
8—293 18,7 7,9 42,3

Ставропольская
госплемстанция

Кавказская

64139 18,3 16,1 7,59 8,63 41,4
65123 - - 53,6


Из этих данных видно, что при отборе баранов показателя величины настрига в натуральном виде еще недостаточно. Нужно учитывать и выход чистого волокна, определяя его не только промывкой образцов шерсти во время стрижки, но и исследованием целых рун в лабораториях, что наиболее достоверно.

Тонина шерсти — довольно устойчивое наследственное свойство. На тонину шерстных волокон оказывают большое влияние кормление <и состояниездоровья. При перебоях в кормлении образуется голодная тонина. При бесперебойном полноценном кормлении диаметр волокон по всей длине остается одинаковым.

Уравненность шерстило тонине. При отборе овец с уравненной шерстью по тонине желательно, чтобы разница в тонине шерсти на бочке и ляжке не превышала единицы, например, если на бочке она будет 64-го качества, то на ляжке допустима не грубее 60-го качества.

Этот признак устойчиво передается по наследству, поэтому при отборе овец как в тонкорунном, так и в полутонкорунном овцеводстве и особенно при отборе баранов-производителей необходимо строго браковать животных с неуравненной шерстью.

Учитывая, что белая шерсть наиболее ценна для промышленности, так как ее можно окрашивать в любой цвет, на племя оставляют овец, у которых нет примеси цветных волокон.

Оброслость овец рунной шерстью — важный показатель для отбора в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Плохая оброслость брюха стойко передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.

Как известно, жиропот играет исключительно большую роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.

У тонкорунных овец, особенно шерстного и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью кожи. Многоскладчатые овцы, обладая более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую уравненность ее по тонине волокон.

Решающей при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие и нормально развитые овцы обладают хорошим здоровьем, а следовательно, и высокой продуктивностью и приспособленностью к тем условиям, в которых они разводятся.

Опыт показывает, что даже при самом тщательном отборе животных с высокой продуктивностью нет уверенности в том, что их потомство будет таким же высокопродуктивным. Неоднократно высокопродуктивные производители, спаренные с одинаковыми матками, дают различное потомство. Это объясняется тем, что производители происходят от разных родителей и обладают неодинаковой наследственностью. Поэтому отбирать животных на племя нужно от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства.

Для проверки баранов по качеству потомства их спаривают с определенным количеством маток и по качеству их потомства дают оценку. Для такой оценки баранов особенно большие возможности представляются с применением метода искусственного осеменения. На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению имеется значительное количество баранов, уже проверенных по качеству потомства.
Отбор по качеству потомства требует довольно продолжительного времени, так как баранов пускают в случку в 1'/2-летнем возрасте. Их окончательная оценка может быть произведена, только когда приплод достигнет годовалого возраста. В это время оцениваемому барану будет уже 3 года. Чтобы ускорить оценку производителей, полученных от них ягнят бонитируют в 4-месячном возрасте. Для проверки по качеству потомства выделяют баранов, получивших высшую оценку по продуктивности и происхождению. Желательно, чтобы были отобраны бараны от лучших линий в стаде и от выдающихся производителей. В племенных хозяйствах ежегодно на проверку ставят молодых баранов в количестве, примерно в 2—3 раза большем, чем требуется для пополнения стада основных производителей.
Для оценки проверяемого барана нужно к годовалому возрасту иметь не менее 30—50 голов молодняка. Баранов можно оценивать по данным бонитировки и продуктивности всего приплода (баранчиков и ярочек). Но чаще в племенных стадах баранов оценивают по продуктивности только ярок, так как многих баранчиков кастрируют. Проверяя баранов по качеству потомства, спаривают их с матками первого класса. Желательно, чтобы производители — баран и матка — были сходны между собой по типу, продуктивности и происхождению. Лучшими признают тех баранов, в потомстве которых наибольший процент элитных и первоклассных животных и выше их продуктивность: живой вес, скороспелость, мясные формы, настриг шерсти, ее качество. В пользовательных стадах проверяют баранов путем поотар-ного использования их на отару маток определенного класса.

В племенных заводах и племенных хозяйствах отбор маток по качеству потомства проводится только среди элиты и первого класса. Этому помогает систематический племенной учет.

Основным методом отбора маток в пользовательных стадах является отбор по продуктивности и происхождению по линии производителя.

 

Источник: