Вы здесь

Овцеводство. Технология выращивания

Перейти к полной версии/Вернуться

Технология развития

Применяемые в настоящее время в овцеводстве технологии в основном связаны с экстенсивным использованием естественных кормовых угодий.

В зоне высокоинтенсивного земледелия, где естественных пастбищ очень мало или они полностью отсутствуют, осуществляется перевод овцеводства на промышленную основу. Хотя данный процесс не получил еще широкого распространения, но отдельные его элементы внедряются во многих зонах нашей страны.

Строительство крупных механизированных ферм предусматривает внедрение новых технологий, позволяющих полностью механизировать производственные процессы в овцеводстве, значительно сократить затраты труда, повысить продуктивность овец и сделать овцеводство высокорентабельной отраслью. Новая технология содержания овец нашла широкое применение в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской, Ярославской и ряде других областей страны. Механизированные фермы могут быть маточными с выращиванием ягнят до отъема, по выращиванию ремонтного молодняка, откормочными и с законченным циклом производства, на которых содержат различные половозрастные группы овец. Оптимальные размеры таких ферм зависят от специализации зоны и хозяйства, системы содержания овец, уровня механизации, состояния кормовой базы.

Содержание овец пастбищно-стойловое, стойлово-пастбищ-ное и круглогодовое стойловое.На механизированных -фермах применяются новые технологические решения процессов 4 осеменения, ягнения! выращивания и откорма молодняка. Внедряются методы циклического осеменения овец и группового ягнения, а такав поточного осеменения и ягнения маток на поточных линиях.

Однако в связи с тем, что большинство современных пород овец в основном приспособлены к разведению в экстенсивны! условиях требуется их перестройка в направлении повышения плодовитости, полиэстричности, жизнеспособности, сочетант высокой шерстной и мясной продуктивности.

Помещения

Помещения для овец. Типы и размеры зданий и сооружений для овец определяются климатическими условиями, направлением овцеводства, специализацией хозяйств и применяемой технологией производства продукции. ВНИИОК и другими институтами разработаны типовые проекты, по которым проводят строительство комплексно-механизированных ферм на 5— 10 тыс. маток и более и механизированных ферм-площадок на 5—10—15—20 тыс. голов. При строительстве помещений все более широкое распространение получает объединение двух овчарен в один блок, имеющий в плане полезную площадь 40x120 м2. Ферма на 10 тыс. маток представляет собой комплекс, состоящий из четырех помещений-моноблоков вместимостью 2,5 тыс. маток каждый. Блокирование помещений дает возможность сократить площадь земельного участка для застройки фермы не менее чем на одну треть по сравнению со строительством фермы на 5 тыс. маток, состоящей из шести широкогабаритных овчарен. Установлено, что на строительство фермы из блокированных овчарен и других общефермских сооружений значительно уменьшаются затраты по сравнению со строительством ферм из одиночных овчарен. В сблокированных овчарнях более рационально используется полезная площадь. оборудование и инвентарь, создается более благоприятный микроклимат.

Практическая ценность механизированных ферм-площадок на 5—10—20 тыс. голов и более единовременной постановки заключается в том, что в течение лета на них проводится ин-, тенсивный откорм сверхремонтного молодняка и взрослых овец, подлежащих реализации на мясо, а зимой выращивают молодняк для пополнения своего стада. Это позволяет в короткий срок доводить мясной контингент овец до высоких сдаточных кондиций, значительно сократить затраты труда и других средств на производство продукции и более рационально использовать помещения, машины и оборудование. Фермы-площадки на 5 тыс. голов строят из отдельных секций размером 210x110 м2, которые можно сблокировать продольными сторонами по 2—3 секции и более. С продольных сторон фермы-площадки имеют трехстенные навесы шириной 7 м, предназначенные для отдыха овец. В средней части площадки по всей длине устроен кормовой навес шириной 12 м. Под кормовыми навесами установлено четыре ряда кормушек, между которыми имеются проезды с твердым покрытием для мобильных кормораздатчиков. Поение овец осуществляется на базу из автопоилок с электроподогревом воды в зимний период. С торцевых сторон ферма-площадка огорожена непродуваемыми стенами высотой 2,4 м. Пространство между навесами представляет собой выгульный баз из расчета 4 м2 на одну голову. Овец на площадке содержат группами по 1250 голов, для этого ее разгораживают металлическими щитами на четыре части. Кормят овец рассыпными или гранулированными полнорационными кормо-смесями. Весьма важно, чтобы при строительстве крупных механизированных ферм для маточного поголовья и ферм-илоща--док для доращивания молодняка и откорма овец все производственные помещения отвечали современным требованиям по размерам, серийности оборудования и легкости применяемых строительных конструкций.

В некоторых колхозах и совхозах строят отдельные овчарни для содержания различных половых и возрастных групп овец. Обычно для маток, ягнившихся зимой, на товарных фермах строят помещения с полезной площадью 1,6—1,8 м2 на одну голову, при весеннем ягнении — 0,9—1,0 м2, на племенных фермах соответственно 1,8—2 и 1 —1,2 м2. При содержании баранов-производителей в индивидуальных клетках должно

Приходиться на голову 3—4 м* площади пола, в групповых клетках — 1,8—2 м2, при содержании ремонтного молодняка — 0,6—0,9 и2. Внутренняя высота помещения 1.,8—2,4 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия или перекрытия. Около овчарен обычно делают открытые базы (кормовые площадки) с непродуваемыми стенами высотой 1,5— 1,8 м. Все производственные помещения для овец строят по утвержденным типовым проектам, и они должны отвечать требованиям применяемой технологии. Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха в помещении и др.) в любой зоне для каждой группы овец устанавливают с учетом пола, возраста и физиологического состояния их.

Не утратили своего значения катоны, используемые в Забайкалье, и кутаны, широко распространенные в районах отгонного животноводства на юге Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья. Катоны — это открытые базы, имеющие форму замкнутого круга, огороженные переносными щитами. Площадь катонов 250—300 м2. Зимой площадь несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время. На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном овец его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку. Кутаны устраивают такой же формы и примерно такой же площади. Стены обычно делают из самана или из камня на глиняном растворе высотой 1,5—1,8 м. Эти сооружения весьма просты и не требуют больших затрат на их устройство, в то же время они хорошо защищают овец от мороза и холодного ветра.

Помещения для стрижки овец, искусственного осеменения, кормоцеха, различных ветеринарно-профилактических обработок и другие объекты производственного назначения возводят в соответствии с генеральным планом строительства фермы в качестве самостоятельных зданий или в составе других типовых помещений. Участок под строительство производственных помещений для овец должен быть расположен ниже жилых и общественных зданий, но выше ветеринарных учреждений.

Источник: