Вы здесь

Овцеводство. Полутонкорунные породы.

Перейти к полной версии/Вернуться

Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов.Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в иироких пределах: от 58-го до 36-го качеств (25,1-43,1 мкм), длина — от 6 до 20 см и более.

У помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.

Вторая особенность полутонкорунных пород овец — хорошо выраженная мясная продуктивность. Молодняк мясошерстных пород при откорме дает более высокие (на 25-30%) суточные приросты и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные ягнята. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясо-шерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес. Большое разнообразие полутонкорунных пород овец по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспособности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т.д. Среди полутонких разновидностей шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кросс-бредная шерсть. Ее получают при разведени и помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на 2 группы:
- с люстровой шерстью;
- с полулюстровой шерстью.

Породы с длинной люстровой шерстью

К этой группе относят овец пород линкольн и русская длинношерстная .
Для этих овец характерны крепкая конституция; хорошо развитый костяк; широкая, объемная голова; комолость; оброслость головы рунной шерстью до линии глаз (на лбу шерсть образует челку); бочкообразное, с хорошо выраженными мясными формами туловище; широкая и глубокая грудь со слегка выступающим вперед подгрудком; широкие спина, поясница и крестец; ровная линия спины и поясницы; хорошо выполненные ляжки; широко поставленные ноги.
Овцам с люстровой шерстью свойственны толстая кожа и большая масса руна (на 1 кг живой массы приходится 50-70 г мытой шерсти).
Шерсть однородная, белая, длиной у овец породы линкольн не менее 16-17 смг у русской длинношерстной породы - 14-15 см,
У баранов шерсть 40-46-го качества, у маток - 44-48-го, у баранчиков-годовиков допускается шерсть 48-го качества, у ярочек - 50-го; на 1 см приходится 0,9-1,3 извитка.
Шерсть уравненная, с сильным блеском (люстрой), руно косичного строения.
Выход мытой шерсти составляет 55-65%.

Породы с длинной полулюстровой шерстью

К этой группе относят овец мясо-шерстных пород в типе ромни-марш и корридель . Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш)
характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью; оброслостью головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом; ровной линией спины и поясницы; крепкими ногами средней длины, правильно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти; оброслостью передних ног до запястного, задних - до скакательного сустава.
Шерсть у овец этой группы однородная: у маток - 48-56-го, у баранов - 48-50-го качества, для молодняка допускается 58-е качество. У взрослых овец шерсть при годичном росте имеет длину не менее 11,5 см, у годовиков - 12 см.
Шерсть имеет блеск (но слабее, чем у животных с люстровой шерстью), ясно выраженную извитость (1,5-2,0 изгиба на 1 см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне.
Цвет жиропота белый и светло-кремовый.
Руно штапельно-косичного строения.
Выход мытой шерсти 55-60%.

Короткошерстные породы

К короткошерстным породам относятся:
- горьковская;
- латвийская темноголовая;
- эстонская темноголовая;
- литовская черноголовая;
- цигайская.

Они характеризуются крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью.
В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными ка-чествами.
Шерсть у овец белая, однородная, средней густоты, 50-58-го качества; длина волокна - 7-8 см и более; извитость хорошо выражена; жиропот белый или светло-кремовый.
Выход мытой шерсти составляет 50% и выше.
На голове и ногах колющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску. Прибалтийские породы овец по продуктивным и биологическим особенностям сходны между собой.
Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток - 60-65 кг.
Настриг шерсти с баранов достигает 5-6 кг, с маток - 3,5-4 кг, при длине 8-10 см.
Тонина волокна 50-58-го качества.

Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон. В цигайской породе овец выделяют шерстно-мяс-ной и мясо-шерстный типы. Из овчин молодняка и взрослых животных шьют дамские шубы, дубленки, тулупы. Цигайские овчины пригодны для имитации дорогих мехов: леопарда, рыси и других короткошерстных диких животных.Матки цигайских овец отличаются повышенной молочностью, что способствует активному росту ягнят в подсосный период. После отъема ягнят от цигайских овцематок можно получить дополнительно 40-60 кг товарного молока.

Источник: