На пастбище коз переводят постепенно, чтобы не вызывать расстройства пищеварения. Для этого сочетают подкормку грубыми кормами с пастьбой.
Для коз необходимо применять загонную пастьбу. В этом случае пастбища разбивают на клетки или участки с таким расчетом, чтобы пасти стадо на одном участке не более 5-6 дней и возвращаться на этот участок не ранее как через 90 дней, а лучше на следующий год.
Подобная система пастьбы необходима для борьбы с инвазионными заболеваниями коз. На небольших фермах (до 150 маток) молодняк можно пасти вместе с козами и овцами, разбивая стадо на племенное и пользовательное. Племенным животным предоставляют лучшие по качеству пастбища и вводят подкормку зелеными кормами и концентратами.
В зимний период применяется пастбищно-выгульный метод содержания. До установления толщины снежного покрова 12-15 см глубины коз пасут. Ценность зимней пастьбы заключается в потреблении козами трав, в прикорневой шейке которых содержится каротин.
Тем самым запасы витамина А в организме пополняются, что важно для нормальной жизнедеятельности. Зимняя пастьба способствует закаливанию организма животных, лучшему развитию молодняка. С осени коз пасут по жнивью (до его распашки). После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом по причине сильной увлажненности и опасности заражения гельминтозами.
Если на снегу образуется корка, перед пастьбой участок целесообразно пробороновать, чтобы козы не поранили ноги и могли легче добывать корм из-под снега. Для зимней пастьбы годятся кустарники и мелколесье.
Весной коз начинают пасти лишь после того, как просохнут пастбища, а трава достаточно отрастет и укоренится. У животных обрезают копыта. Копытный рог коз растет так же быстро, как человеческие ногти и волосы. Как только рог отрастет слишком длинным, он причиняет козе неудобства.
Она не может свободно ходить и использовать пастбище.
Первое подрезание копытного рога следует провести, как только козленку исполнится 7 мес. В дальнейшем подрезание копыт проводят приблизительно через каждые 4 мес. При подрезании нижний край копыта должен быть сформирован параллельно верхней линии копытной каймы. Подошва должна быть плоской и как можно более широкой. Убедитесь, что подошвенная сторона плоская от передней части, зацепа до заворотных углов и от наружной до внутренней стенки.
Расчищайте до тех пор, пока не увидите розовый цвет. Дальше подрезать нельзя, иначе вы порежете кровеносные сосуды.
После того как копыта приведены в надлежащее состояние, все поголовье следует подвергнуть профилактическим и лечебным ветеринарным обработкам, с наступлением жаркой погоды животных начинают выпасать с рассветом. В знойное время коз помещают под навесы или в тень деревьев. Для этого выбирают ровную сухую площадку, хорошо продуваемую. В это время козы жуют жвачку. По мере загрязнения тырло меняют.
В местах отдыха коз раскладывают соль-лизунец, а лучше - комплексную минеральную подкормку. Чтобы животные более эффективно использовали пастбища, коз сначала в течение 2-3 часов пасут по использованному накануне участку, а затем перегоняют на участок со свежей травой.
С весны коз пасут на южных склонах косогоров, затем на целинных ковыльно-типчаковых залежах, по перелогам и отаве сенокосов. В период выгорания естественных пастбищ целесообразно пасти коз, особенно молодняк после отбивки, на искусственных пастбищах, разгороженных на загоны.
Если такой возможности нет, то животных кормят свежескошенной массой бобовых трав. В жаркую погоду пасущихся коз разворачивают против ветра, в холодную - по ветру. Поят коз 2 раза в день: утром перед началом пастьбы и во второй половине дня после отдыха на тырле. Для поения используют только чистую проточную или колодезную воду; ключевую и колодезную предварительно наливают в емкости, чтобы она нагрелась.