Вы здесь

Козоводство. Пуховое козоводство

Перейти к полной версии/Вернуться

У коз этого направления продуктивности пух отличается высокой тониной, мягкостью и шелковистостью. При этом количество пуха в шерстном покрове коз значительно превышает количество ости. Породы пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, Алтайском крае, республиках Северного Кавказа. Все отечественные пуховые породы помимо высокой пуховой продуктивности (250-450 г) в течение лактационного периода дают 200-300 кг молока.

Живая масса коз 40-44 кг, козлов - 70-75 кг.
Плодовитость - 140-150 козлят на 100 маток.
По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы.

К первой группе относят коз оренбургской породы и ее помесей, а также местных коз Горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости или длиннее ее. Такое строение шерстного покрова характерпо для придонских, горноалтайских и помесных с этими породами животными.

Оренбургская порода.

Выведена в процессе длительной народной селекции в суровых природных условиях. Оренбургские козы крупнее других пуховых коз. Разводят их в основном в Оренбургской и Челябинской областях и Республике Татарстан. Живая масса маток при осеннем взвешивании колеблется от 42 до 65 кг, в среднем приближаясь к 48 кг. У козлов живая масса достигает более 100 кг, в среднем - 70-75 кг.

Козлята растут быстро и к 4 месяцам достигают около 45% от живой массы взрослых особей. С каждого животного начесывают по 250-380 г ценного пуха, а при стрижке еще и до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от кормления и района разведения начесы могут достигать и 450 г.

Плодовитость коз в среднем составляет 130-140 коз-пят на 100 маток. Многоплодие хорошо передается по наследству.

Молочная продуктивность оренбургских коз сравнительно невелика и составляет 85-110 кг при среднем содержании жира в молоке 3,9%, Пуховых коз можно поддаивать только при очень хорошем кормлении и так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности.

Хороший по качеству пух и высокая продуктивность, большая живая масса, отличная приспособленность к суровым климатическим условиям - все эти качества делают оренбургскую породу перспективной для широкого использования.

Придонская порода.

Основная зона распространения коз этой породы - пойма реки Дон и его притоков. Считается, что эти козы по пуховой продуктивности не имеют себе равных в мире. Методы и время выведения породы не установлены. Древность происхождения доказывается исключительной силой передачи животными своих хозяйственно полезных качеств при скрещиваниях с другими породами.

В шерстном покрове придонских коз до 65-75% по весу приходится на долю пуха. Длина пуха достигает 10-15 см, а тонина - 17-20 мкм. Пух на 3-5 см длиннее ости. Живая масса маток в среднем составляет 36-40 кг, а козлов - 65-70 кг. Многоплодие составляет 125-150%. Пух придонских коз в основном серый различных оттенков, но встречаются и животные белой масти, переросшие концы пуховых косиц завиваются колечками и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраску.

Благодаря значительной длине пуха из него получают хорошо уравненную по толщине пряжу. Малая свойлачиваемость пуха придонских коз обусловливает длительный срок службы связанных из него изделий. Начес пуха достигает 500-700 г у коз и 1000-1300 г у козлов. После вычески пуха коз стригут; настриг шерсти с маток составляет 0,2 кг, с козликов - 0,3 кг Выход чистой шерсти 80-90%. Молочность животных составляет 130-150 кг. После отбивки козлят за два последних месяца лактации от маток получают 20-40 кг товарного молока.

В молоке придонских коз, по данным В. А. Орлянского и Е. Б. Запорожцева, содержится 15,7% сухого вещества, 4,6% белка, 6,4% жира и 5,4% сахара. Убойный выход составляет 49-50%.

Ведущим хозяйством по разведению придонских коз является племенной завод “Светлый путь” Волгоградской области.

Горноалтайская порода.

Выведена на основе придонской породы. Отличается приспособленностью к круглогодовому содержанию на горных пастбищах.

В среднем живая масса взросших коз составила 42 кг, а козлов - 63,5 кг.

Начес пуха со взрослых коз достигает 500 г от маток и 700 г от козлов. Средняя длина пуха у взрослых коз равна 8-8,5 см, у молодняка - 7-8 см. Содержание пуха в шерсти на бочке колеблется от 51% до 81%. Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

Козы хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход у кастратов достигает более 52%.

Плодовитость горноалтайских пуховых коз колеблется в различных зонах в широких пределах: от 105 до 150 козлят на 100 маток.

В горных районах Северного Кавказа белых пуховых коз получают в результате поглотительного скрещивания до второго поколения местных грубошерстных коз с козлами советской шерстной породы и последующего разведения помесей “в себе”.

Источник: