Вы здесь

Козоводство. Козлина и её классификация

Перейти к полной версии/Вернуться

Шкуры коз (козлины) отличаются высокой прочностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, являются лучшим сырьем для выработки ценных сортов кожи. Модельная обувь с верхом из козлины малошерстных пород красива, длительное время сохраняет элегантную форму, приданную ей на фабрикею Из шкурок козлят выделывают лайку, замшу, хром, сафьян, шевро и другие полуфабрикаты для галантерейной промышленности. Козлина с густым волосяным покровом с коз осенне-зимнего убоя пригодна для выделки различных мехов (типа муфлон, имитация под котика), а также для пошива верхней одежды (дубленка, доха). Величина, масса и толщина козлины зависят от породных особенностей, пола и возраста. Масса парной козлины с полновозрастных коз достигает 6-7,5% их живой массы, а площадь - 70-100 и более дм. Толщина кожи больше у шерстных (3,5 мм), чем у грубошерстных (1,5-2 мм).

По заготовительной классификации козлины подразделяются на:
Степные
Шкуры коз шерстных, грубошерстных и их помесей с менее плотной и грубой мездрой.
Хлебные

Русские короткошерстные козы в основном молочной продуктивности. Мездра тонкая, плотная и эластичная. Из нее вырабатывают лучшие виды шевро.

Козлины из шкурки от пледов и новорожденных козлят идут на выделку мехов под названием “козлик гладкий”, “козлик муаристый”, а из шкурок козлят 1-1,5 мес. получают меховую козлину для пошива детских шубок, дамских манто и других меховых изделий.

Лучшую козлину получают с коз, убитых сентябре, когда животные находятся в хорошей упитанности, и при точном соблюдении правил съема с туш. Парная овчина остывает и ее консервируют.

Источник: