Вы здесь

Основы генетики и разведения домашнего скота. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Признаки животных, резко отличающиеся по фенотипу, но контролируемые одной или немногими парами генов, называют качественными (масть, рогатость).

Признаки, находящиеся под контролем множества пар генов, называются количественными (живая масса, скорость роста, молочность, яйценосность и др.).

Наблюдая и фиксируя в популяции или в стаде то или иное проявление признака, мы говорим об его изменчивости (различия между особями по размерам, живой массе, удою и т.д.). Она редко определяется генами, чаще большое влияние оказывают условия среды, т.е. в изменчивости естьдоля гено-типической и фенотипической составляющей.

В общем фенотипическая (видимая) изменчивостьобус-ловлена наследственностью, условиями среды и совместным ихдействием.

Генотип особи практически постоянен в течение жизни. Изменчивость могут вносить только всевозможные мутации. Эти особенности передаются по наследству.

Изменчивость признаков, обусловленная условиями среды, не передается по наследству.
Взаимодействие генотипа и среды оказывает решающее значение на признак, причем нет смысла выделять ту или иную составляющие.

Полуголодные племенные животные имеют жалкий вид и низкую продуктивность. С другой стороны и в прекрасных условиях содержания не создать хорошего стада, если животные не обладают достойной наследственностью.

Обеспечение соответствующих условий среды имеет большое экологическоезначение. Крометого, чтобы оценить наследственныезадаткитого илииногоживотного, ему надо создать условия, необходимые для более полного проявления генотипа. Потому что в плохих условиях кормления и содержания лучшими будут особи с невысокой планкой наследственности.

Зачастую генетические изменения ошибочно принимают за изменения, вызванные условиями среды. Последние на двух фермах могут быть настолько разными, что высокоценные племенные особи могут выглядеть плохо. В таких условиях животные не проявляют свой потенциал. Поэтому лучше сравнивать представителей одного и тогожестада, а еще лучше создать одинаковые условия кормления и содержания на элеверах, испытательных станциях, физиологических дворах.
В таких условиях можно практически безошибочно производить отбор лучших особей.
Существует два типа отбора; естественный и искусственный. Первый производится природой, второй — непосредственно человеком, но оба они имеют существенное значение в селекции животных.

Рубрика: 
Источник: 

Основы генетики и разведения домашнего скота. Авт.-сост. Ф.Г. Топалов, 2004