Статья Роя Чейпина,
специалиста по кормлению с.-х. животных,
доктора биологических наук, США.
Специально для Российской Сельской Информационной Сети.
В статье рассматриваются четыре рациона кормления и необходимые добавки и изменения с целью повышения экономических и финансовых показателей свиноводческой отрасли.
Четыре рациона:
1. Начальный рацион - для поросят весом до 10 килограммов
2. Промежуточный рацион - для поросят весом от 10 до 25 килограмм
3. Откормочный рацион - для поросят весом от 25 до 50 килограммов
4. Финальный рацион - для поросят от 50 до 100 килограммов (убойный вес)
Я считаю, что комбикорм начального рациона должен быть гранулирован, т.к. усвояемость такого комбикорма поросятами значительно выше. Это как раз тот случай, когда физиологическая потребность довлеет над экономической целесообразностью, и потому экономия средств на кормах на этом этапе дает убыток. Поскольку в большинстве свиноводческих комплексов отсутствует возможность приготовления гранулированных кормов, я рекомендую закупать начальный рацион с комбикормовых заводов.
Остальные три рациона могут приготовляться хозяйством самостоятельно и скармливаться в виде простого обмолотого зерна. Я настоятельно рекомендую применять размолотое зерно, так как усвояемость его свиньями значительно выше.
Хотя, моя практика показала, что в свинокомплексах, где на откорме находится одновременно 10000 свиней, необходимо применение более, чем четырех рационов. Очевидно, что в них будет использоваться гранулированный комбикорм с очень высокой питательной ценностью для новорожденных поросят на подсосе. После отъема поросята должны получать начальный рацион в виде гранулированного комбикорма. Такой рацион должен быть приготовлен по индивидуальному заказу, сделанному специалистом по кормлению конкретного свинокомплекса. Крупные комбикормовые заводы должны иметь возможность готовить гранулированный комбикорм по заказу с предоставлением всех необходимых премиксов на основании заявки свинокомплекса.
Я понимаю, что предоставленные мне рационы кормления являются лишь примерами, тем не менее, я хочу особенно подчеркнуть, что на крупных свинокомплексах рационы кормления должны включать:
1. гранулированный комбикорм для новорожденных поросят
2. начальный рацион для отъемышей до достижения ими веса в 10 килограммов, боровов, хряков и свиноматок
3. для поросят весом от 10 до 20 килограммов
4. для поросят весом от 20 до 36 килограммов
5. для поросят весом от 36 до 55 килограммов
Все вышеперечисленные рационы должны содержать сырого протеина 25%, 22%, 20%, 18%, 16% соответственно.
По достижению поросятами 55-килограммового веса боровы должны получать другой рацион, чем подсвинки.
Ремонтные хряки, оставленные хозяйством, могут получать такой же рацион, что и подсвинки. Боровы должны получать отдельный рацион
6. Весом от 55 до 77 килограммов
7. Весом от 77 до 100 килограммов
8. Весом от 100 до 120 килограммов убойного веса.
Содержание сырого протеина должно быть 14%, 13%, 12% соответственно.
Подсвинки тех же весовых групп, что и боровы должны получать:
9. 16% сырого протеина
10. 14% сырого протениа
11. 13% сырого протеина
В добавление к описанным рационам, необходимо иметь:
12. Рацион для супоросных свиноматок - 12% сырого протеина
13. Рацион для свиноматок в период лактации - 17% сырого протеина
Более того, уровень аминокислот в комбикорме более важен, чем уровень протеина, и должен особенно учитывать содержание 10 основных аминокислот: лизин, метионин плюс цестин, триптофан, треонин, агринин, хистидин, изолюцин, валин, люцин и феноланин плюс трирозин. Для составления сбалансированного рациона минимальной стоимости, с учетом всех микроэлементов, питательности всех компонентов и стоимости, рекомендуется применять компьютер.
Для достижения завершенности программы кормления, кроме изменения уровня протеина в кормах для различных групп животных необходимо учитывать изменения потребности в микроэлементах, витаминах и минералах. При расчете минимальной стоимости кормов и составления рационов, поскольку состав премиксов витаминов и минералов не будет изменяться по мере изменения зерновой основы комбикорма, уровень аминокислот и питательная ценность будет меняться, особенно при замещении зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы), вызванного изменениями цен на них. В этой ситуации для достижения экономической целесообразности необходимо провести новый расчет для каждого из 13 представленных рационов.
Я не вижу особых проблем с замещением ячменя пшеницей, особенно когда цена на них одинакова. Энергетическая ценность пшеницы значительно выше, хотя уровень клетчатки ниже. Однако, правда это зависит от сорта, уровень протеина примерно одинаков. Я предпочитаю использовать пшеницу, нежели ячмень.
Соевый шрот великолепный источник протеина, но дорогой. Я бы рекомендовал замещение соевого шрота - рапсовым. Рапс значительно дешевле сои. Я не хочу сказать, что рапсовый шрот может быть включен в начальные рационы, но, в известных пределах, в откормочные и завершающие, а также в рационы продуктивного стада (супоросные и лактационные). Это даст определенную экономию без какого бы то ни было ущерба для животных. Экономия затрат на рапсовом шроте, в сравнении с соевым, может достигать 200 долларов США (на Украине). Мне кажется, что это большая ошибка (с экономической точки зрения) -не использовать рапсовый шрот хотя бы в завершающих рационах. Я рекомендую переформулировать рационы с включением рапсового шрота.
При рассмотрении стоимости рациона покупаемые премиксы составляют 56% для рациона новорожденных поросят, 45% для начального рациона, 25% для откорма и 20% для завершающего рациона в общей цене комбикорма. Процент стоимости премиксов в общей стоимости рациона кажется высоким, однако, это благодаря относительно низкой стоимости ячменя и пшеницы. Я убежден, что формулирование премиксов должно проводится самими хозяйствами в соответствии с их потребностями. Более того, давление должно оказываться потребителями премиксов именно в плане ценообразования. В этом случае цена на заказной премикс должна рассматриваться не как что-то эксклюзивное, а как норма. Однако если комбикормовый завод оказывает дополнительные услуги (консультирование, анализ физиологического состояния животных и самостоятельное формулирование рациона по результатам анализа), то повышение цены в этом случае обосновано. Тем не менее необходимо провести экономический анализ использования стандартных премиксов и заказных в сравнении маргинальной разницы затрат и доходов.
Мне также показалось, что в рационе имеется неадекватное количество некоторых витаминов и минералов. Например, кальций показан на уровне 0,19%, в то время как он должен быть на уровне 0,50 - 0,60%. Это создает опасную пропорцию кальция и фосфора равную 0,40 к 1. Всякий раз, когда отношение кальция к фосфору ниже 1, возникает опасность деминерализации костной ткани животных. Исключение из рациона кормления микроэлементов и витаминов за 35 дней до убоя применяется, но не рекомендуется. Мне трудно дать исчерпывающий комментарий, поскольку я не уверен в достоверности заявленного состава премиксов. Но исходя из своих наблюдений, мне кажется, что содержание пиридоксина (витамина В6), никотиновой кислоты (она полностью отсутствует в зерновых), пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты недостаточно в завершающем рационе.
Мне кажется, что было ошибкой включение витамина D во все рационы. Более того, содержание витамина D в десять раз превышает рекомендуемые нормы. Витамины D и А - два витамина с практически неограниченной дозой единоразового потребления. Однако содержание этих витаминов в рационах остается слишком высоким.
В США рекомендуемый уровень селена составляет 0,3 моль/эквивалент. В представленных рационах содержание селена на уровне 0,5. Хотя, селен не опасен для свиней, так что я не вижу здесь особой проблемы.
В целом я удовлетворен составом минералов и витаминов в представленных рационах. Показана категория Кобальта. Мне не известна какая либо другая его питательная ценность, кроме той, что он содержится в молекуле витамина В12 (4,4% цианокобалина - В12). Кобальт не имеет питательной ценности для однокамерных желудков, поскольку они не могут синтезировать витамин В12. Жвачные могут синтезировать витамин В12 в рубце. Инъекции кобальта в желудок жвачного бесполезны, поскольку синтез происходит только в рубце. Хотя исследования по влиянию кобальта на развитие животных не завершены, в настоящее время включение его в рацион бессмысленно. Мне не известны результаты каких либо исследований по влиянию кобальта на животных с однокамерным желудком. Включение хлорида холина в прочие рационы, нежели только для племенного скота, не видится мне целесообразным, хотя иногда допускается. Высокое содержание витамина Е должно быть обусловлено увеличением срока хранения мяса, в противном случае я не могу экономически обосновать применение этого дорого витамина. Очевидно, есть определенная польза для продуктивного стада.
Источник: АгроЖурнал - http://www.agrojour.ru