ПЕРЕД ЯГНЕНИЕМ ОВЕЦ.
ВВЕДЕНИЕ.
Несомненно, что для овцематки время ягнения является самым важным событием года, поэтому большая роль отводится шестинедельному периоду перед ягнением, поскольку от него зависит количество живорожденных ягнят и их выживание.
Овцеводство является уникальным отделом мясной промышленности в сельском хозяйстве, поскольку овцеводы выходят на рынок с двумя продуктами: мясом и шерстью. Поскольку шерсть производится в течении 12 месяцев в году, питание и уход слабо влияют на количество шерсти (генетика является определяющим фактором). Несмотря на слабую возможность осуществлять контроль за количеством шерсти, мы можем довольно точно определить предположительное количество фунтов шерсти с каждой овцы. Количество шерсти можно определить с большой точностью. А вот количество баранины и/или число ягнят составляет 75% нашего валового дохода, он может материально изменяться, повышаться либо понижаться благодаря разведению, питанию и методам организации ведения овцеводческого хозяйства.
В случае грамотно проведенного оплодотворения овцематок, а также если проделана серьезная работа по стимулирующему откорму самок, если мы приняли меры против заболеваний, мы вправе ожидать хорошего приплода.
Очень важным моментом в управлении овцеводческим хозяйством является осуществление процесса подготовки овец к ягнению. Нужно всегда помнить, что не следует откладывать до последнего подготовку к новому периоду ягнения и свести ее только к встрече с овцеводом на пару минут.
Чем чаще вы будете встречаться с овцеводами, тем меньше ошибок Вы будете совершать из года в год и будете извлекать уроки из прошлого опыта. Каждый мертворожденный ягненок является ошибкой и согласно настоящим ценам обойдется Вам от $75 до $90 валового дохода. Эти промахи должны быть зафиксированы, изучены, по ним следует принять решение, чтобы избежать подобных потерь в будущем. Мы встречаем и овцеводов, не обеспечивающих своих овец полноценными кормами на второй половине беременности и не готовых к следующему ягнению. Следовательно, потери ягнят выше нормы и во время ягнения ягнята не в надежной форме.
Кормление овцематок за 4-6 недель до ягнения.
Давайте представим себе, что наши ярочки находятся на стадии средней упитанности в конце периода ударного откорма. Они прошли половину срока беременности на основном рационе и прибавили очень мало в весе, если вообще прибавили. Давайте также допустим, что несколько овцематок плохо переносят беременность, в этом случае они отделены от основной массы и требуют индивидуального ухода. В идеале это и есть рекомендуемая система управления питанием животных.
В течение данного периода ярочки были оплодотворены, и эмбрион развивается в ягненка. В течение 30 дней после наступления беременности плод или нерожденный ягненок достигает в весе до 1 фунта (460 гр); затем его рост замедляется: плод набирает до 3 фунтов (1.400 кг) в течение последующих 90 дней. Во время последнего месяца беременности плод прибавляет в весе от 3 фунтов до 12 фунтов (5.5 кг), либо, если должны родиться близнецы: каждый весом до 10 фунтов (4.6 кг). Этот прирост в весе говорит о том, что мы должны значительно увеличить количество кормов, или калорийность корма овцематок, ожидающих приплода.
Можно сформулировать это положение иначе. Для того, чтобы у овцематок было достаточно сил для производства необходимого количества хорошего молока и сильных ягнят, следует увеличить количество энергии, получаемой с питанием в последние 6 недель беременности. Во-первых, у овцематки увеличивается вес по сравнению с периодом начала беременности. Затем ее привес должен увеличиваться до 230 гр в день на последней стадии беременности или ее привес должен составить 20 - 30 фунтов на последние 6 недель (9,12кг - 13.700кг).
Неадекватная система питания в течение последних 6 недель беременности может привести к следующим последствиям:
1. Более высокий процент овцематок, перенесших заболевания, возникающие при суягности
2. Уменьшение веса рождаемого ягненка.
3. Слабые новорожденные ягнята.
4. Повышение уровня смертности среди новорожденных ягнят.
5. Ягнята слабо прибавляют в весе.
6. Снижение производства молока в период лактации.
Следующая таблица различных видов кормов предлагает рацион питания овцематок. (в фунтах: 1фунт = 0.454 ар)
Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 150 фунтов (68.5 кг) либо ниже.
Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 150 фунтов (68.5 кг) либо ниже.
Ингредиенты |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
кукуруза грубой переработки |
0.5 |
0.5 |
— |
— |
1.0 |
1.0 |
измельченная кукуруза |
— |
— |
2.0 |
2.0 |
— |
— |
сено люцерны |
4.0 |
— |
2.0 |
— |
— |
— |
силос из кукурузы |
— |
— |
— |
— |
7.0 |
— |
сенаж люцерны |
— |
— |
— |
— |
— |
6.0 |
кормовые добавки |
— |
— |
— |
— |
0.3 |
— |
витамины А и D |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
бобово-злаковые |
— |
4.2 |
— |
2.2 |
— |
— |
Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 160 фунтов (73 кг) и выше.
Ингредиенты |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
кукуруза грубой переработки |
0.5 |
0.5 |
— |
— |
1.0 |
1.0 |
измельченная кукуруза |
— |
— |
2.0 |
2.0 |
— |
— |
сено люцерны |
4.4 |
— |
2.4 |
— |
— |
— |
силос из кукурузы |
— |
— |
— |
— |
8.0 |
— |
сенаж люцерны |
— |
— |
— |
— |
— |
7.0 |
кормовые добавки |
— |
— |
— |
— |
0.4 |
— |
витамины А и D |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
бобово-злаковые |
— |
4.6 |
— |
2.6 |
— |
— |
1. Данный рацион предписывается скармливать животным по меньшей мере один раз в день вручную. Количество предлагаемых кормов рассчитано на ежедневное потребление. Примечание: данного количества кормов необходимо придерживаться в течение последних 5-6 недель беременности. Увеличение количества кормов необходимо производить постепенно, начиная с меньшего количества на ранней стадии беременности, увеличивая его на заключительной стадии беременности.
2. Исключительно важным является тот факт, что каждая овца должна иметь пространство для доступа к кормушке величиной в 18 дюймов (45 см). Величина пространства для овцематки весом более 150 фунтов (68.5 кг) должна составлять не менее 20 дюймов(50 см).
3. В свободном доступе должна находиться минеральная смесь, состоящая из равного количества фосфата дикальция и минеральной соли.
4. Данный рацион должен быть тщательно просчитан для того, чтобы овцы получали адекватное количество питания. Однако, овцеводы должны обеспечить тщательный уход за овцами и увеличивать количество кормов, если овцы теряют в весе (не остаются упитанными), и немного уменьшить количество кормов, если они не используются в полном объеме.
5. Если у вас высокопроизводительное стадо овец с высокими показателями ягнения ежегодно (190% и выше), вам, вероятно, понадобятся корма в больших количествах, чем приведено в таблице. Вам, возможно, необходимо будет давать таким овцам большее количество зерна.
6. Овцы могут потреблять больше представленного количества кормов. Следует внимательно следить за упитанностью овец при подаче им данного рациона и предлагаемого количества кормов.
7. Примечание: силос и сенаж включают в себя очищенную кукурузу. Некоторые овцы не потребляют достаточного для их энергетических потребностей количества силоса на поздней стадии беременности. Это, в свою очередь, может привести к некоторым заболеваниям во время беременности и к разрывам в брюшной полости. Для высокопродуктивных овец данного рациона придерживаться не следует.
Итак, давайте вспомним. Вы не должны в быстром темпе увеличивать корма для наших овец. (Пункт 1 инструкции по кормам). Рост плода увеличивается. Учитывая данный факт, мы настоятельно рекомендуем вам увеличить потребление зерна с 1/3 фунта (152 гр) на 5 неделе перед ягнением до 1/2 фунта (230 гр) на 4-ой неделе перед ягнением, 2/3 фунта (300 гр) на 3-ой неделе перед ягнением, 3/4 фунта (350 гр) на 2-ой неделе перед ягнением, целый фунт (456 гр) на последней неделе перед ягнением.
По мере роста плода необходимо увеличивать калорийность кормов.
ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ
Одним из наиболее часто упускаемых из вида аспектов питания на заключительной стадии беременности является потребление белка. Овца является своеобразной маленькой дойной коровой и как корове ей необходимо адекватное количество белка для производства молока, требуемого для того, чтобы прокормить ягнят. Критическим моментом для поддержания более высокого уровня белка являются последние две недели перед ягнением и, конечно, период лактации. Как правило, овцематке требуется рацион с 14% содержанием белка на протяжении 2-3 последних недель перед ягнением и рацион с 15% - 16% содержанием белка после ягнения. Такой высокий уровень белка относится прежде всего к овцематкам, производящим двойни и тройни. Овцематкам, производящим на свет по одному ягненку необходим рацион с 13% содержанием белка. Если овцематка получает ежедневно по меньшей мере от 3 до 4 фунтов (1.370 кг - 1.800 кг) сена люцерны высокого качества, она получает корм с необходимым содержанием белка. Все другие виды рациона требуют белковых добавок.
ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРИ СУЯГНОСТИ
Заболевание при суягности; также называемое параличом при ягнении, кетозисом, заболеванием при ягнении двойни, может поразить вашу овцематку на заключительной стадии суягности либо за 2 - 3 недели до ягнения. Заболевание часто наблюдается как в случае повышенной упитанности овцематки, так и у очень худых овец. Почти всегда овцематки, пораженные заболеванием, разрешаются двойней либо тройней.
Причина заболевания заключается в том, что овцематка не получает достаточного количества питательных веществ, чтобы прокормить неродившихся ягнят. Этот недостаток в питательных веществах может явиться результатом следующих обстоятельств:
1. Мы не увеличили количество кормов или энергии, необходимой для снабжения ими неродившихся ягнят.
2. В связи с тем, что большое количество брюшной полости занято быстро развивающимся внутриутробным плодом, овцематка испытывает трудности в потреблении достаточного количества корма, чтобы обеспечить свои собственные нужды и нужды неродившихся ягнят, особенно если ей предложен грубый корм.
3. Более старые овцы, особенно имеющие избыточный вес и неповоротливые, претерпевают трудности в том, чтобы добраться до кормушки для получения зерна и сена. Эти неконкурентоспособные овцематки должны быть отделены от общего стада, их следует кормить и поить отдельно до периода ягнения.
4. Кандидатами на приобретение данного заболевания могут стать овцематки, находящиеся в состоянии суягности и перегоняемые либо перевозимые на длительные расстояния, а также лишенные корма в течении 24 часов.
5. Заболевание может начаться из-за длительного стресса, вызванного стрижкой на фоне недостаточного получения корма.
6. К заболеванию может привести также стресс, вызванный внезапными изменениями погоды, бурями, изменениями в питании, даже если овцематка получает адекватный рацион питания.
Заболевание при беременности развивается в результате понижения сахара в печени с последующим увеличением расхода подкожного жира. Это приводит к увеличению группы химических веществ в крови, называемых кетонами. Кетоны являются токсичными или ядовитыми и их высокое процентное содержание влечет за собой летальный исход. Необходимо раннее диагностирование и лечение. Лечение является неэффективным, если болезнь прогрессировала до степени повреждения печени и мозга.
Симптоматика заболевания при беременности.
На ранней стадии беременности пораженные овцы менее активны, чем остальное стадо, походка неустойчивая и медлительная. Зрение ослаблено. Со временем животные становятся слабее, им трудно подниматься и ложиться. По мере прогрессирования заболевания овцематки не могут подняться, они лежат, при этом голова повернута набок, могут крошиться зубы. Уход, если он оказывается надлежащим образом, может быть эффективен. Пораженных заболеванием животным необходимо ежедневно 4-6 раз вливать чашку гликольного пропилена. Лекарство вводится из бутылки в боковую область рта по направлению к горлу, голова слегка приподнята. Высоко энергетические растворы могут быть введены с помощью инъекций в кровь животного ветеринаром. Некоторые овцеводы предпочитают сделать животному аборт. Обычно, это попытка спасти жизнь овцематке. Следует помнить, что гликольный пропилен замерзает только при очень низких температурах. Поэтому, если он хранился в холодных условиях, перед использованием его необходимо подогреть. Если будет введено лекарство ниже температуры замерзания, вы можете заморозить горло овцематки и причинить ей вред, иногда хронический.
Помните, заболевание при суягности, в основном, является проблемой ухода. На ранней стадии суягности овцематки не должны терять в весе. Овцематок, которые отстают от стада либо очень худы, следует кормить отдельно. Предупреждение заболевания несложно в том случае, если понятна его причина. Когда по причине заболевания при суягности погибает овцематка, мы теряем не только ее, но и ягнят в ее утробе, или примерно $250.
БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
Беломышечная болезнь является заболеванием, поражающим, в основном, ягнят, возникающим вследствие недостатка селена и витамина Е, последствиями заболевания являются атрофия или ослабление мышц в различных частях тела, таких как нога, челюсть, сердце, диафрагма, и может проявиться в симптомах хромоты на одну или более ноги, голодания, сердечной недостаточности или затрудненного дыхания. Смерть может быть внезапной, если задеты жизненно важные органы, либо заболевание принимает затяжной характер. В тех областях, где эта болезнь является проблемой из-за нехватки селена или витамина Е в кормах, мы рекомендуем добавлять селен и витамин Е в корм за 3 недели до появления первого ягненка на свет. Это можно сделать с помощью пилюль, обогащенных селеном и витамином Е (на основе люцерны). Сейчас можно приобрести различные смеси соли, содержащей селен и витамин Е, однако, такую соль следует давать круглый год. Там, где нет кормов с содержанием селена, мы рекомендуем подкожное введение Во - Se (приобрести у ветеринара) в дозах, указанных на бутылочке. В связи с тем, что Во - Se не имеет достаточно высокого содержания витамина Е, вам потребуется сделать инъекцию витамина Е. Последний метод является более дорогостоящим, чем первый, и требует дополнительного труда.
ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ. ТИП С и D (заболевание от переедания)
Это заболевание вызывается организмом клостридиал (c(h)lostridial). Существует 4 типа - А (безвредный), В (очень редкий), С и D (вызывают энтеротоксемию). Заболевание от переедания может поразить ягнят в течение нескольких дней после рождения и в любое время до их реализации. Это заболевание можно назвать фатальным, лечение почти невозможно. Тем не менее, хорошая программа предупреждения заболевания не только необходима, но и экономична. При помощи вакцинации, стоимость которой 10-15 центов, программа предупреждения заболевания представляется нам хорошей страховкой.
В предыдущем уроке мы предложили сделать инъекцию типа С и D овцематкам, которым не была проведена вакцинация бактерией ентеротоксемии или токсоидом. Это очень чувствительный укол с небольшим сроком действия. За 2 - 3 недели до ягнения появляется необходимость повторной вакцинации суягных овец препаратами С и D. Этот укол дает нам желаемую защиту. Практика проведения вакцинации у овцематок является причиной производства в молоке овцематок антител и помогает предотвратить заболевание у ягнят в возрасте до 5 недель. В последние годы многие овцеводы обнаружили, что проведение вакцинации благоприятно сказывается против колиентеритного (цветного) поноса. Вакцинацию следует проводить в то же время, что и С и D вакцинацию, зачастую два препарата вводят одновременно.
Частичная и полная стрижка овец
Частичная стрижка означает стрижку овец вокруг вымени, между ногами и вокруг хвоста овцы. Если на морде у овцы слишком много шерсти, хорошо бы в это же время постричь и ее. Если вы не осуществляете полную стрижку овец перед ягнением, проведите хотя бы частичную стрижку. Мы настоятельно рекомендуем провести полную стрижку овец перед ягнением. Все производители овец, работающие по проекту Пайпстоун, приняли эту практику и это не принесло никаких отрицательных эффектов, даже при температуре ниже нуля.
Этот метод имеет много преимуществ:
1. Исключается необходимость частичной стрижки.
2. Более гигиенично и проще кормить ягнят.
3. Уменьшается проблема с глазами у ягнят.
4. Нам удается получить шерсть более высокого качества, руно содержит меньше грязи и навоза.
5. Большее количество овец можно поместить в ограниченное пространство.
6. В овчарне более сухо, поскольку овцематки приносят меньше влаги на спинах, нам нужно меньше подстилки, реже возникают проблемы с пневмонией.
7. Проще осуществлять уход за овцами перед ягнением и в случае проблем с выменем.
8. Овцематки почти всегда приходят ягниться в теплую кошару.
9. Ускоряется метаболизм (обмен веществ), что является благоприятным в случае заболевания при беременности. Стрижка стимулирует увеличение потребления кормов.
10. Овцематка весит меньше максимального по нашим предположениям веса.
11. Овцематки более проворны.
12. Овцематки меньше лежат на своих ягнятах в загонах.
13. Овцематки выходят, чтобы поесть, едят очень быстро и возвращаются в теплую кошару, где нам удобнее за ними наблюдать.
14. От постриженных овец исходит тепло, поэтому нам проще обогревать кошару.
15. Уменьшается риск попадания бактерий от грязной шерсти на ягнят, а следовательно, уменьшается риск их заболеваний.
Приведем некоторые недостатки полной стрижки овцематок:
1. Требуется относительно теплое помещение, сухое, без сквозняков.
2. Некоторые ягнята могут родиться преждевременно, если стрижка была проведена грубо. Мы опросили многих на предмет выяснения, за какое время до ягнения лучше всего проводить стрижку. Ответ, который нам представляется верным: в идеале мы должны провести полную стрижку овцематки, если в это время овцематка начала ягниться, мы должны поднять новорожденных ягнят и только что остриженное руно одновременно. Чем ближе к ягнению, тем больше флюидов, защищающих ягненка. Мы проводили полную стрижку суягных овец на протяжении многих лет и не было ни одного случая преждевременных родов или выкидышей в результате полной стрижки. Чрезвычайно продуктивным является проведение полной стрижки за 3 - 4 недели до начала окота. Данная практика значительно сократит появление разрывов в брюшной полости и поможет в предупреждении заболевания при беременности.
Оборудование
За месяц до ягнения управляющий овцеводческим хозяйством должен проанализировать и составить список всего необходимого, а затем все незамедлительно приготовить.
ЗАГОНЫ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ИЛИ ЯГНЕНИЯ
Нам потребуются небольшие стойла, которые позволили бы нам изолировать новоявленную мать и новорожденных ягнят сразу же после ягнения и по меньшей мере на 24 часа. Изоляция новой семьи от всего стада позволит нам понаблюдать за материнскими способностями овцематки обращаться со своими ягнятами. Это позволит нам понаблюдать за ягнятами и удостовериться, что они получают достаточное количество молока и с ними все в порядке. Если у овцематки появилась двойня или тройня, мы должны удостовериться, что они не будут разделены, в таком случае для матери будет легче за ними ухаживать и все ягнята будут иметь равный доступ к материнскому молоку.
Эти стойла должны быть 4 х 4 фута (1.5 х 1.5 м ), высотой от 32 дюймов до 36 дюймов (0.8м - 0.9м) для стриженной овцематки весом в 180 фунтов (64 кг). Если овца больше, стойло должно быть 1.67 х1.67 м либо 1.85 х 1.85м. Во время периода ягнения вам потребуется один такой загон на каждые 8 или 10 овцематок, от которых вы ждете приплода.
Ни одно ягнение не может быть успешным без загона для ягнения!
Загоны для ягнения можно легко построить из решетчатого покрытия для хранения кукурузных початков или противоснежных заграждений. Планчатый пол в яслях укладывается горизонтально, а наверху и между двумя краями может быть от 1 дюйма до 4 (2.5 см - 10см). Подобный загон функционирует хорошо.
КОШАРА ДЛЯ ЯГНЕНИЯ
Кошара должна быть достаточно тесной и достаточно просторной для содержания ваших овцематок из расчета примерно 12-16 кв.футов на овцематку. В кошаре постоянно должен быть настил, влаги и сквозняков должно быть минимальное количество. Для поддержания влажности на желаемом уровне хорошо используется вытяжной вентилятор. Заслуживающей внимания является идея использования нескольких твердых перегородок от 10 до 16 футов (3.7 м - б м) длиной, сделанные из фанеры. Они могут использоваться в ночное время для разделения овцематок на группы. Стойла, сооруженные с помощью твердых панелей, помогут содержать овцематку в одной части кошары, ягнята не разбредутся по всей кошаре. Твердые панели помогут избежать сквозняков по полу, отчего новорожденные ягнята могут простудиться.
Стойла для ягнения должны быть помещены либо в середине овчарни, либо вдоль внутренней стены, ни в коем случае их нельзя помещать вдоль внешней стены, поскольку это самое холодное место в овчарне.
Кошара должна быть хорошо освещена. Большая часть успеха при ягнении зависит от способности овцевода следить и наблюдать за овцематками и ягнятами в течении 24-х часов. Плохое освещение сократит число ягнят, которые будут реализованы.
ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЯГНЕНИЯ
Ниже приведен список лекарственных препаратов, добавок и немедикаментозных средств, которые полезны, необходимы и способны сократить уровень падежа среди ягнят.
Медицинские препараты:
1. 7% настойка йода;
2. Спектиномицин;
3. Окситетрациклин (террамицин, террафунгин) - в ампулах;
4. Пенициллин ( в ампулах);
5. Селен и витамин Е (в ампулах);
6. Тетрациклин
(HCL) в капсулах - 250 мг;
7. Сульфаметазин в таблетках (2.5 мг, 6.5 мг);
8. Дексамитизон;
9. Гликольный пропилен;
10. Маточные пилюли;
11. Дезинфицирующие смазочные средства для рук при уходе за овцематками;
12. Препараты для лечения колиэнтеритного поноса.
Немедикаментозные средства и оборудование:
1. Лампы для подогрева;
2. Большое количество соломы;
3. Запас замороженного молозива (предпочтительней овечьего, при его отсутствии можно воспользоваться коровьим);
4. Загоны для ягнения;
5. Панели различной длины;
6. 10 СС шприц с иглой от1/2 до 3/4 дюймов длиной (1.25 см -1.8 см);
7. Акушерское оборудование;
8. Трубка (французский катетер и шприц, емкостью 2 унции (6,28 гр));
9. Бутылочка и соски;
10. Листки учета и книга учета;
11. Мел для маркировки или цветные мелки;
12. Маленькие хирургические ножницы;
13. Чистое пластиковое ведро;
14. Чистые полотенца (бумажные полотенца);
15. Оборудование для обрезания хвоста и кастрации;
16. Емкость для переливания молока и оборудования для кормления молоком;
17. Подвижная жесткая привязь;
18. Оборудование для кормления и поения;
19. Система опознавательных знаков для ягнят (краски, бирки, метки);
20. Пролапсовая игла и 3/8 дюймовая пупочная лента.
Влияние на время ягнения
Не смотря на то, что большая часть родов проходит без осложнений, и лучше всего оставить овцематку одну, существует очень маленький процент необходимого вмешательства для спасения овцематки, ягненка или обоих. Частая проверка кошары тревожит ночной сон овцематок, многие овцеводы хотят найти способ увеличить число овцематок, ягнящихся днем. В последние годы появилось предположение, что время кормления влияет на время ягнения. Было проведено много исследований на предмет выявления влияния времени кормления на время ягнения. Хотя исследования еще не завершены многие овцеводы преуспели, принимая во внимание следующие рекомендации:
1. Наилучшие результаты (сокращение числа ночного ягнения) будут достигнуты в случае позднего кормления (с 10 часов утра до полудня).
2. Наиболее успешным является кормление один раз в день, а не два раза в день.
3. Кормление овцематок по графику должно начаться за две недели до ягнения. У большинства овцеводов, выполняющих данные рекомендации, 75% - 85% овцематок ягнятся в дневное время. Стоит попытаться на вашем собственном стаде, если вы хотите сократить число ночных ягнений.
ВЫВОДЫ
Помните
1. Процесс ягнения становится проще и проходит без осложнений в случае хорошего питания, хорошего соблюдения гигиенических норм и работающей вентиляционной системы.
2. Перед ягнением должны быть приготовлены загоны для ягнения и стойла. Посуда для кормов и воды должна быть собрана и приготовлена к употреблению.
3. У вас должен быть приготовлен хороший запас подстилки и кормов.
4. Продумайте тип рациона для кормления из кормушек.
5. Емкость для переливания молока и необходимое оборудование должно находиться в состоянии готовности к немедленному его использованию.
6. Запасы и оборудование нужны тогда, когда они нужны, а не послезавтра. Невозможно переоценить важность подготовки к процессу ягнения, поскольку потом ваше время будет необходимо для ухода за вашими овцематками и новорожденными ягнятами.
Если вы хотите добиться успеха и получить удовлетворение от полученных результатов, вам следует избегать следующего:
1. Пытаться найти хоть какие-нибудь доски для постройки необходимого загона для ягнения, либо панель под снегом в 4 фута (1.5 м) в 3 часа ночи при температуре ниже нуля.
2. Заделывать дыру в овчарне или ремонтировать разбитое окно, когда началась буря.
3. Отправляться на аукцион с целью покупки хорошей люцерны после того, как на свет появилось 30 ягнят.
Получение хорошего приплода среди ягнят — это не удача, а результат хорошего управления овцеводческим хозяйством!!!
ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ № б
Тема: Управление овцеводческим хозяйством до окота овец.
1. Какую долю валового дохода составляют ягнята?
2. Почему так важна подготовка к ягнению?
3. Какой вес набирает плод в течение последних 30 дней беременности?
4. Какой вес должна набрать овцематка в течение последних 6 недель беременности?
5. Почему необходимо увеличить количество кормов или потребляемой энергии для овцематки, ожидающей приплода?
6. Что является причиной заболевания при беременности?
7. Каковы симптомы заболевания при беременности?
8. Что представляет собой заболевание белой мышцы?
9. Каким образом можно предупредить заболевание от переедания у ягнят, не достигших 6-недельного возраста?
10. Почему необходимо использовать загоны для ягнения?
11. В какой части овчарни их необходимо установить?
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ № 6
Тема: Управление овцеводческим хозяйством до окота овец.
1. Какую долю валового дохода составляют ягнята?
75%
2. Почему так важна подготовка к ягнению?
От управления на должном уровне зависит количество рожденных ягнят и их способность к выживанию. Очень трудно уследить за всем, когда ягнение уже началось.
3. Какой вес набирает плод в течение последних 30 дней беременности?
7 - 9 фунтов (3.200кг - 4.100кг)
4. Какой вес должна набрать овцематка в течение последних б недель беременности?
20 - 30 фунтов (9.12кг - 13.700кг)
5. Почему необходимо увеличить количество кормов или потребляемой энергии для овцематки, ожидающей приплода?
Для того, чтобы обеспечить адекватное количество энергии для производства сильных ягнят и достаточного количества молока.
6. Что является причиной заболевания при беременности?
Недостаток полноценного питания для выхаживания неродившегося ягненка или ягнят.
7. Каковы симптомы заболевания при беременности?
Уменьшение активности... Ухудшение зрения... С трудом поднимается и встает... Ходит кругами либо кладет голову на что-либо... лежит на боку, крошатся зубы.
8. Что представляет собой заболевание белой мышцы?
Дегенерация или ослабление различных мышц тела, вызванное нехваткой селена и витамина Е.
9. Каким образом можно предупредить заболевание от переедания у ягнят, не достигших 6-недельного возраста?
При помощи вакцинации, проводимой за 2-3 недели до ягнения.
10. Почему необходимо использовать загоны для ягнения?
Для того, чтобы изолировать овцематку и ягнят сразу после ягнения хотя бы на 24 часа, дать возможность овцематке ухаживать за своим детенышем.
11. В какой части овчарни их необходимо установить?
В центре кошары либо вдоль внутренней стены.
Источник: http://fadr.msu.ru/rin/livest/less5.htm