СТРАТЕГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ
Позвольте обозначить первоначальную цель владения и управления овцеводческим хозяйством как организацию использования собственных источников, навыков управления хозяйством, возможности и времени таким образом, чтобы извлечь как можно больше прибыли. Итак, наша первоначальная цель заключается в производстве и сбыте как можно большего количества ягнят по как можно меньшей себестоимости с учетом последующего производства шерсти.
Нам известно, что стоимость содержания овцы в год приблизительно одинакова, независимо от того, имеет ли она одного, двух, трех, четырех ягнят либо их нет совсем. Тем не менее, чем выше производство ягнят, тем выше прибыль.
Мы должны делать все возможное, чтобы увеличить количество яиц, произведенных и выпавших во время течки. Мы должны видеть, что яйца оплодотворены спермой барана и полученный эмбрион способен выжить.
Для того, чтобы достичь высокого уровня производства от овец, мы должны обсудить и понять следующее:
1. привычки размножения овец;
1. длительность периода вынашивания;
1. фертильность овцы;
1. фертильность барана;
1. техника стимулирующего кормления самок;
1. потеря эмбриона;
1. техника вынашивания детенышей;
1. профилактические программы против заболеваний, начатые в данный период.
/. Привычки размножения овец.
Ягнята овцематок достигают сексуальной зрелости в возрасте от 5 до 12 месяцев, в зависимости от генетики, питания и роста. Существует три типа отсутствия течки у овец:
1. Сезонное отсутствие течки
2. Отсутствие течки в связи с лактацией
3. Отсутствие течки в связи с ягнением.
Продолжительность периода между течкой колеблется между 14 - 20 днями и в среднем составляет 17 дней.
Продолжительность течки колеблется от 24 до 42 часов и в среднем составляет приблизительно 30 - 35 часов. Овуляция происходит в конце данного периода.
Период беременности (время после осеменения овцы до ее ягнения) колеблется от 142 - 152 дней, а в среднем составляет 147 дней или приблизительно 5 месяцев. Овцы беломордых пород, за исключением финской породы, обычно обладают более длительным периодом беременности, чем овцы черномордых пород овец . Довольно часто у овец, осемененных баранами финской породы, наблюдается более короткий период беременности, чем у овец, осемененных баранами пород Рамбуллет либо Тарги.
При переходе от периода отсутствия течки к ее наступлению у овец наблюдается так называемая тихая течка. Через 17 дней у них наблюдается активная течка и затем периоды течки будут появляться через каждые 17 дней. В случае, если овцы были осеменены в период тихой либо первой активной течки, по всей вероятности у них будет меньше ягнят, потому что в течение этих периодов скорость овуляции самая низкая. Тем не менее, следует осеменять овец не в периоды ранней течки, а примерно через месяц после того как у них явно проявилась течка. Это позволит нам извлечь преимущество из более высокой скорости овуляции. Начало периода течки варьируется у овец различных пород и зависит от окружающей среды и генетики.
2. Продолжительность времени осеменения.
Продолжительность времени осеменения варьируется в зависимости от пород, так, например, породы Рамбуллет и Дорсет обладают самым длительным периодом осеменения, а породы Саутдаун, Чевиот и Шропшир обладают самым коротким периодом осеменения, в то время как у остальных пород наблюдается средний период осеменения.
3. Фертильность овец.
Многие факторы могут повлиять на фертильность овец. Некоторые из них могут быть изменены в целях достижения желаемых результатов воспроизводства. Некоторые из этих факторов изменены географическим расположением Соединенных Штатов.
Важнейшие факторы, влияющие на фертильность овец таковы:
1. Наследственность;
2. Сексуальная зрелость;
3. Возраст овцы;
4. Освещение, температура, относительная влажность и время года;
5. Связь с бараном;
6. Уровень питания;
7. Ягнение и лактация;
8. Заболевания и паразиты.
Существуют большие различия в скорости ягнения в пределах одной породы и среди различных пород. Некоторые породы способны производить одного и того менее ягнят в год, в то время как другие породы овец могут иметь 3 - 7 ягнят. Большинство пород имеют 1 - 3 ягнят за одно ягнение. В связи с тем, что желательней и прибыльней факт многократного ягнения, мы рекомендуем скрещивание овцематок с баранами финской породы, что увеличивает ягнение с 1 - 4 до 3 - 8. В Соединенных Штатах Америки финская порода является самой фертильной среди всех остальных пород.
У овец, осемененных в возрасте 7-9 месяцев и ягнящихся, будучи первогодками, способность воспроизводства является продолжительней, нежели у ягнящихся двухлеток. Успех осеменения ярочек зависит от породы, возраста и даты рождения. Овцематки финской породы способны ягниться самое раннее в возрасте 8 месяцев.
Если осеменение овцематки прошло успешно, для увеличения своих размеров она должна получать адекватное питание. У ягнят, рожденных зимой либо ранней весной, скорее проявится течка в течение первого года, чем у ягнят, рожденных позже.
Овцематки большинства пород, получающие достаточно хорошего корма, хорошо растущие и проявляющие раннюю течку, могут быть вскормлены как ягнята.
Возраст ярочки влияет на ее воспроизводительную способность. Согласно статистическим данным наиболее производительным является период между третьим и седьмым ягнением. Сексуальная активность овец контролируется вначале соотношением дня и ночи. Инцидент течки увеличивается в то время, когда дни становятся короче с небольшими различиями внутри одной породы и среди них. В общем, фертильность является самой высокой и наиболее эффективной в сентябре, октябре и ноябре, когда длина светового дня составляет 10-12 часов. В течение этого времени температура обычно более прохладная, что делает выживание эмбриона более вероятным. Свет, температура и относительная влажность оказывают свое влияние на время, когда у овцы начинается течка, на скорость овуляции и выживание эмбриона.
Исследования показали, что высокая температура, например, 90 F (32 С) и выше, в течение длительного времени неблагоприятным образом сказывается на фертильности и выживании эмбриона. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши ярочки содержались в прохладе в течение периода осеменения и после него.
Во время высокой температуры ярочки должны быть помещены под навес, а в ночное время быть на выпасе. Перемещения должны происходить медленно для уменьшения стресса и температуры тела. Чрезвычайно жирные овцы более восприимчивы к влиянию жары, чем менее упитанные овцы.
Если недавно появившийся в стаде баран находится неподалеку с таким расчетом, чтобы его можно было видеть, слышать, осязать, появляется возможность стимулировать процесс овуляции и активности течки. Знакомство с бараном в конце периода отсутствия течки может повлечь за собой более раннюю течку и процесс овуляции, чем при отсутствии барана. Мы используем вазэктоминизированных или стерильных баранов (животных - раздражителей) для достижения вышеописанных целей. Мы считаем, что с появлением раздражителя у овец наблюдается более ранняя овуляция и групповое ягнение. Подобная практика незначительно увеличит процент ягнят и не будет эффективной в том случае, если баран будет допущен в стадо во время отсутствия течки.
Питание и упитанность овец оказывает влияние на их воспроизводительную способность. В общем, мы предпочитаем, чтобы наши овцы были в состоянии хорошей упитанности летом и осенью, избегая чрезмерной жирности. Потеря живого веса перед осеменением нежелательна. Откорм или небольшое увеличение веса мы детально обсудим несколько позже.
У некоторых ярочек проявляется течка раннее, чем через 30 дней после ягнения. Во время кормления ягнят. Некоторые ярочки проявляют свою восприимчивость к барану уже через 48 часов после ягнения, однако при таком скрещивании беременность наступает редко.
Внутренние паразиты и заболевания уменьшают упитанность тела и оказывают неблагоприятное воздействие на скорость овуляции и выживание эмбриона. Необходимо дать ярочкам противогельминтное средство и отогнать их на чистые пастбища незадолго до периода осеменения. Выкидыши тоже являются проблемой. Мы рассмотрим профилактические программы против заболеваний позже.
4. Фертильность барана
Те же самые факторы, оказывающие влияние на фертильность ярочек, а именно: физическое состояние, наследственность, температура и половая возбудимость, оказывают влияние на фертильность барана и на количество овец, успешно осемененных.
Мы обнаружили, что некоторые бараны являются любовниками, некоторые осеменителями. Так называемые любовники выделяют ярочку из всего стада во время течки и совокупляются с ней много раз. Осеменители обслуживают ярочку один или пару раз, а затем находятся в поисках другой ярочки во время течки. Мы наблюдали за баранами, которые предпочитают более старых ярочек годовалым. Для того, чтобы лучше понять, как действуют наши бараны, необходимо использовать некоторую систему их маркировки.
Температура оказывает большое влияние на качество семени, в летнее время можно часто обнаружить полностью стерильных баранов либо животных с низкой фертильностью. У большинства баранов фертильность снижается, если температура превышает 90 F (32 - 35 С) в течение продолжительного времени. Мы должны приложить все усилия, чтобы содержать баранов в прохладе, особенно в течение 6 недель перед осеменением.
5. Техника стимулирующего откорма самок
Стимулирующий откорм самок практикуется для увеличения веса тела ярочек перед либо в течение первых трех недель периода осеменения. Производится стимулирующий откорм самок с целью увеличить овуляцию и, наконец, количество ягнят. Стимулирующий откорм самок показал, что количество ягнят можно увеличить на 10% - 30%.
В нашем руководстве мы используем некоторые организационные моменты и технику питания для достижения хорошего стимулирующего откорма самок.
Во время отсутствия течки, мы попытались, чтобы овцы были в хорошем физическом состоянии, не чрезмерно жирными. За три недели до периода случки мы давали им противогельминтные средства и перемещаем их на свежие пастбища, относительно свободные от червей, начиная давать в корм 1,5 фунта (250 гр) зерна. Если вы не располагаете хорошим пастбищем без червей, на которое можно было бы переместить овец, мы рекомендуем за три недели до периода случек дать противогельминтные средства и начать подачу от 250 гр до 350 гр в день и довести подачу зерна до 0.5 кг - 1.5 кг. Это приведет к увеличению веса тела, а в результате к увеличению овуляции. Подобного графика кормления следует придерживаться на протяжении трех недель после случки с бараном. Если овцы очень худые, то стимулирующий откорм самок следует начать за 4 недели до процесса осеменения и продолжать на протяжении трех недель после случки. Помните: худые овцы не приносят большого приплода.
Если в течение этого времени температура воздуха высока, мы предлагаем держать овец в тени и отгонять на выпас ночью. Вы должны позаботиться о том, чтобы овец не перегоняли на большие расстояния в жаркое время дня.
Если имеется тенистый загон (под навесом) и возможен ночной выпас овец, мы предлагаем во время стимулирующего откорма самок прибегнуть к стрижке. Это может оказаться не практичным по многим организационным моментам.
Исследования, проводимые в Новой Зеландии, показали, что мы можем увеличить овуляцию и уменьшить риск потери эмбриона, давая нашим ярочкам селену и витамин Е непосредственно перед процессом осеменения. Можно давать пилюлю витамина Е, обогащенную селеной, которая содержит 5 мг селены на 1350 у.е. витамина Е на 0.5 кг корма. Однако, предпочтительней использовать метод добавления селены и витамина Е в брикеты соли на протяжении круглого года. В таком случае исчезает необходимость давать пилюли.
6. Профилактические программы
Очень простой и очень важной является программа ежегодной вакцинации овец. В нашей области Пайпстоун мы проводим вакцинацию против вибрионного аборта, переедания типами С и D и иногда против дифтерии и энзоотического аборта.
Кампилобактериоз может стать причиной выкидышей на ранней стадии беременности, либо мертворожденных ягнят, либо слабых ягнят с малым весом. Выкидыши от кампилобактериоза обычно происходят в течение последних 3-4 недель беременности и могут поразить 20% - 25% стада. Количество выкидышей может составить от 10% до 70%. После выкидышей у овец могут появиться коричневые, дурно пахнущие выделения, которые могут длиться несколько дней.
Обычно овцы, у которых был выкидыш, способны выздороветь без лечения. Реальные потери происходят в связи с возможным сокращением приплода. У овец может быть выкидыш от внешних повреждений, от энзоотического аборта, либо от токсиплазматического аборта. Энзоотический аборт вызывает симптомы, очень похожие на симптомы, вызванные вибрионным абортом, за исключением того, что после выкидыша обычно остается плацента, после чего заболевание обостряется. При диагностировании энзоотического аборта очень важно, чтобы и ягненок и плацента были направлены в лабораторию на исследование. Плацента представляет собой коричневатую, темно-желтую, упругую и сухую текстуру. Для профилактики энзоотического аборта существуют вакцины. Обычно эти вакцины комбинированы с вакциной против вибрионного аборта.
Токсиплазматический аборт происходит чаще всего в стадах частных фермеров, случается это из-за близкого контакта с домашними кошками. Заболевание распространяется от фекалий кошек, инфицированных токсоплазмозом. Инфицирование овец от кошек происходит обычно путем загрязнения зерна, сена, соломы или воды кошачьими испражнениями. Данный вид аборта обычно не проявляет симптомов, однако на последнем месяце беременности обычно случается выкидыш. До сих пор пока остается неизвестным эффективное средство лечения от токсоплазмоза. Недавние исследования, проведенные в Англии, показали большое сокращение выкидышей при этом заболевании, если в зерновой рацион добавлять 15 мг румензина на протяжении последних 4-6 недель перед ягнением.
Выкидыши могут произойти также от переедания типами С и D. Ягнята, вскармливаемые тяжело сдаиваемыми овцами, с большой долей вероятности могут умереть от переедания типом С. В целом, ягнята могут быть инфицированы в течение первых двух недель после рождения. Обычно у ягнят появляется понос и они умирают через день, другой. Потери от этого заболевания могут быть существенны. При вакцинации овец, ягнята получают иммунитет против этого заболевания через молоко.
Дифтерия также может повлечь за собой проблемы в период ягнения, если овцы не переболели этой болезнью раньше либо не прошли вакцинацию. Причина заключается в том, что ягнята заболевают дифтерией от овцы во время грудного вскармливания и переносят его на вымя овцы. У овцы дальше может развиться дифтерийная чесотка на вымени, если у овцы не было иммунитета к данному заболеванию, у нее настолько сильно может быть поражено заболеванием вымя, что она не может кормить ягненка. При дифтерии усиливается чесотка, появляются язвы в ротовой полости, иногда появляются проплешины на теле. Не смотря на то, что при дифтерии у овец летальный исход наблюдается редко, но они теряют в весе в связи с сокращением потребления корма. Поскольку вакцина против дифтерии является живой вакциной, вам не следует проводить вакцинацию животных до тех пор, пока болезнь не проявится в вашем регионе.
ЕЖЕГОДНАЯ ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ заключается в следующем:
Овцематки, молодняк и овцы, не проходившие вакцинацию
Овцы, проходившие прежде вакцинацию
Начало осеменения:
провести вакцинацию против кампилобактериоза или энзоотического кампилобактериоза
провести вакцинацию против энзоотического кампилобактериоза
При середине беременности:
провести повторную вакцинацию против кампилобактериоза и переедания по типу С и D
** провести вакцинацию против кампилобактериоза
За три недели до срока ягнения:
провести повторную вакцинацию от переедания по типу С и D
провести вакцинацию против переедания по типу С и D
** Если вы решили провести вакцинацию против энзоотического вибрионного аборта, нет необходимости вводить вакцину против кампилобактериоза.
*** Проводить вакцинацию против дифтерии следует только в течение первой половины беременности и только в случае, если в вашем хозяйстве обнаружен инцидент дифтерии!!!
ФОСФОРНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Недавние исследования показали, что фертильность овцы, испытывающей фосфорное голодание, гораздо ниже фертильности овцы, не испытывающей такового. Соответственно у овцы, испытывающей фосфорное голодание, меньший приплод и период ягнения продолжительней.
В фуражной массе, находящейся долгое время в хранилище, содержание фосфора очень низкое. Зерновые являются богатым источником фосфора. Если вы находитесь в области с низким содержанием фосфора, вы должны обеспечить свободный доступ фосфора. Ваша местная служба исследования почвы может вам сообщить, находитесь ли вы в области с низким содержанием фосфора. В таком случае можно приготовить минеральную микстуру, смешав три части соли ТМ на одну часть дикальциумного фосфата и подавать в свободный корм.
ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ ОВЕЦ
Как было указано в уроке №2, осуществление контроля за питанием овец является очень важным для прибыльного ведения овцеводческого хозяйства.
ВОПРОСЫ К УРОКУ №3
Тема: СТРАТЕГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ.
1. Как называется период репродуктивной недееспособности?
2. У каких пород самый продолжительный период осеменения?
3. В какое время фертильность является наиболее высокой и эффективной?
4. Какова цель стимулирующего откорма самок?
5. Какова причина использования баранов раздражителей?
6. Какова нормальная продолжительность беременности?
7. Каков нормальный период между течками?
8. От каких заболеваний необходимо овцам провести вакцинацию?
9. Каковы симптомы кампилобактериоза?
10. Как влияет высокая температура в течение продолжительного времени на овец?
ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ К УРОКУ №3.
Тема: СТРАТЕГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ.
1. Как называется период репродуктивной недееспособности?
Период отсутствия течки
2. У каких пород самый продолжительный период осеменения?
Рамбулье и Дорсет
3. В какое время фертильность является наиболее высокой и эффективной?
Сентябрь, Октябрь и Ноябрь
4. Какова цель стимулирующего откорма самок?
Для увеличения периода овуляции у овец.
5. Какова причина использования баранов раздражителей?
Для того, чтобы спровоцировать начало течки раньше и сгруппировать овец перед ягнением.
6. Какова нормальная продолжительность беременности?
В среднем 147 дней.
7. Каков нормальный период между течками?
От 14 до 21 дней, в среднем 17 дней.
8. От каких заболеваний необходимо овцам провести вакцинацию?
Против кампилобактериоза, переедания по типу С и D, иногда против дифтерии.
9. Каковы симптомы кампилобактериоза?
Выкидыши в течение последних 3-4 недель беременности, сопровождающиеся коричневатыми, дурно пахнущими выделениями в течение нескольких дней.
10. Как влияет высокая температура в течение продолжительного времени на овец?
Высокая температура может пагубно сказаться на фертильности и выживании эмбриона
Источник: http://fadr.msu.ru/rin/livest/less4.htm