Вы здесь

ПАЙПСТОУНСКИИ ОВЦЕВОДЧЕСКИЙ КУРС: ВАШИ ОВЦЫ, БАРАНЫ И ИХ ЗДОРОВЬЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

(Занятие 2)

Вы смотрели за вашими овцами сегодня? Делали вы это вчера? Вам нужно это делать! Как вы знаете, овцы обладают стадным инстинктом, и если одна овца отделилась от стада, она делает все, чтобы присоединиться к остальным. Если овца не желает быть в стаде, можно предположить, что она или больна, или с ней что-то не в порядке. Нужно поймать и обследовать каждую овцу, которая ведет себя не так, как надо. Изолируйте ее. Предоставьте ей лучшее питание. Удовлетворите все ее нужды.

Вам необходимо периодически обследовать своих овец и оценивать их Они насторожены? Слишком худы? Слишком жирны? Хромают? Живая ли у них шерсть или она скатана и груба? Спокойны ли они? Эти вопросы о своих овцах вы должны постоянно задавать себе.

Если вы перегоняете овец с места на место

Считается, что овец очень трудно перегонять. Нужно постараться понять почему. Запомните, что овцы не будут слушаться, если вы будете:

1. перегонять только одну овцу,

2. перегонять их не в группе,

3. загонять их в темный хлев или сарай,

4. заставлять переходить через воду,

5. загонять их в узкий проход,

6. гнать их против солнца,

7. перегонять их во время пыльного ветра,

8. загонять их, хотя они возбуждены,

9. они будут видеть тени перед собой.

Наиболее частая ошибка, совершаемая людьми при перегоне овец, - это то, что овец заставляют идти быстрее, чем они могут. Загоняя овец, будьте тихи, спокойны, не торопитесь.

Вы уже отделили ягнят от грудного питания? Позже мы обсудим вопросы раннего /7 недель/ отделения, но в любом случае ягнята не должны находиться с матерями после 4 месяцев. Почему? Потому что молоко уже не дает того эффекта, чтобы ягненку расти дальше, наоборот, овца действует отрицательно на него. На пастбище она водит ягнят за собой взад и вперед. Она заставляет их переходить с пастбища в загоны или к воде. На один ее шаг приходится 4 ягнячьих шага. Это все уменьшает вес ягнят. Она заражает их паразитами. Овцы могут научить плохим привычкам ягнят. Вы ведь хотите продать ягнят. Помните, что овцы практически не вырабатывают молоко после 3 месяцев кормления или лактации.

Есть некоторое время в году, когда ваши овцы потребуют меньшего времени, внимания или ухода, но никогда нельзя забывать о них совсем. Например, летом, когда тепло, трава обильна, и овцы могут сами прокормиться, но будет еще лучше, если вы, как хозяин, уделите внимание следующему.

Вода

Ваши овцы всегда должны иметь много свежей, качественной воды. Периодически чистите корыта и резервуары для воды. Не загрязняйте их навозом или грязью из загонов. Сделайте так, чтобы к воде всегда можно было подойти. Вода - самое дешевое из того, что необходимо, и о ней часто забывают.

Соль

Содержание соли в организме имеет регулирующую функцию и стимулирует аппетит. При недостатке соли овцы могут жевать кору или дерево, лизать грязь или каким-либо другим образом проявлять неудовлетворенность. Вашим овцам требуется около 1/4 унций соли в день, хотя потребление ее может варьироваться в зависимости от рациона и фуража. Соль должна быть в раскрошенном виде, а не в кусках, т.к. дневная норма соли не достигается при лизании овцами кусков соли, к тому же они могут повредить зубы. Ваши овцы всегда должны иметь чистую, раскрошенную, йодированную минеральную соль. Нужно избегать использования минеральной соли с добавками меди, если только вы не живете в районе с недостатком меди.

Питание овец

Говорят, что овцы похожи на наемных рабочих. Когда они работают, мы им платим. Наши овцы работают на нас в течение того короткого времени - около 6 недель до окота и около 7 недель после окота - когда они ягнятся, вырабатывают молоко и кормят своих ягнят. В это время мы платим им, давая дополнительную пищу. Когда же они не работают, мы просто содержим их и готовим их к тому времени, когда они снова смогут произвести потомство. В течение этого времени они находятся на поддерживающем рационе.

Исследования австралийских овцеводов показали, что если овце давать в течение года то, что она хочет, она съест в четыре раза больше, чем ей нужно для максимальной производительности. Другие данные подтверждают, что жирные овцы имеют меньше ягнят. Имеются наблюдения, что овца, которую перекормили или давали ей есть столько, сколько она хочет, после зачатия, будет иметь меньше ягнят из-за потери эмбриона в силу стрессового воздействия на ее систему и неспособности должным образом регулировать температуру тела.

Помня это, мы должны решить, как лучше всего кормить овец в летнее время. Нужно решить, как использовать угодья для того, чтобы овцы не разжирели. Мы должны ограничить потребление травы и пищи /даже если овцы чуть похудеют/, чтобы эффективнее кормить их до зачатия для увеличения числа сперматозоидов, оплодотворяющихся при соитии с бараном.

Есть множество способов ограничения пищи при пастьбе на пастбище. Исследования при Университете штата Миннесота показали, что можно ограничить время пастьбы некормящих овец до 50% без отрицательного влияй на последующую производительность шерсти и ягнят. Это позволит также увеличить число овец, пасущихся на акре пастбища.

Ограниченное питание осуществляется следующим образом. Овцам разрешается пастись с пятницы /с 16.30/ до обеденного времени в понедельник. Затем их переводят на сухой корм в загон до среды, со свободным доступом к воде и соли. С 16.30 в среду они пасутся до обеденного времени в четверг, затем опять помещаются в загон с сухим кормом до 16.30 в пятницу и т.д. Опыт с подобным питанием, проведенный в Пайпстоуне, дал прекрасные результаты. Овцы немного потеряли в весе, они с трудом привыкали к подобному режиму, зато наши пастбища использовались дольше.

Другой режим с ограниченным питанием состоит в том, чтобы выгонять на пастбища некормящих овец только на 2 часа в день, а затем для баланса помещать их в загон с сухим кормом. Это позволяет, как увеличить число пасущихся овец, так и сохранить их вес. При таком питании овцы становятся менее разборчивыми в траве. Когда они понимают, что у них только 2 часа на то, чтобы заполнить желудки, они действительно пасутся, а не бегают в поисках лучшей травы. Пастбище при этом менее утаптывается.

Эти 2 режима пастьбы позволяют сохранить траву и не позволяют овцам набирать лишний вес.

Для увеличения продуктивности пастбищ мы советуем менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных червей, а также увеличит потребительную мощность пастбищ.

Вопреки общепринятому мнению, крупнорогатый скот и овцы могут вполне удовлетворительно пастись на одном и том же пастбище в одно и то же время. Потребительная мощность пастбища увеличивается за счет того, что коровы едят высокую траву, а овцы низкую, до которой коровам сложно дотянуться.

Если трава слишком выросла, желательно скосить все пастбище. Это обеспечит ровный рост травы и ее вкус. При созревании трав вкуссочность уменьшается, следовательно, уменьшается и перевариваемость, снижается содержание протеина, и трава перестает расти.

Мы только начали рассматривать требования к кормлению овец, со временем мы будем делать это более детально. Пока же следует уяснить, что овцам требуется корм, вода, минеральная соль и в определенное время года кальциево-фосфорные минеральные добавки. Со временем вы научитесь определять, как живут ваши овцы, научитесь узнавать их нужды.

Количество и вид питания, который вы выберете для своего овечьего стада, будет зависеть от таких факторов как возраст, размеры, продуктивный возраст, предыдущий режим питания, окружение, болезни и паразиты, корм, доступный в вашем районе, и который вы можете позволить.

Овцы очень избирательно едят траву в силу своих анатомических особенностей. У них узкая морда и тонкие губы, более подвижные, чем у коров. Это позволяет им находить /у овец тонкое обоняние/ и употреблять только те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с охотой едят и около 90% луговых трав, вряд ли можно найти другое домашнее или дикое животное, которое могло бы существовать на различных сортах пищи, как овца.

Выборка овец

Лето - время выборки овец. Обследуйте каждую овцу: ее рот - он должен быть в состоянии прокормить ее еще один производительный год; вымя - оно должно быть мягким и гибким. Любые комки или новообразования дают вам основание для выборки. Вы должны освободиться от нездоровой, старой, непродуктивной и не способной более производить молоко овцы. Вы не можете позволить себе кормить ее дольше.

Проводя выборку, нужно иметь записи. Каждая овца должна быть окольцована /в ухе/. Это единственный способ точно определить, которая из овец "хорошо работает и оправдывает плату". Следуя принципу "нанятого рабочего", вы не можете держать их и платить им, если они непродуктивно работают. Так что нужно начать думать о записях их продуктивности прежде всего с оценки каждой овцы.

Прежде чем послать своих ягнят на продажу, нужно продумать которых из них оставить для замены овец. Если вы хотите сохранить прежнее число овец, вам нужно оставить около 20% ягнят. /Если у вас 40 голов, вам нужно выбирать 8 ягнят каждый год/. /Самое простое правило отбора - это сохранить лучших, рано родившихся, быстро растущих ягнят - двойню или тройню/.

"Хозяина делают богатым овцы, рано приносящие двойню,

таких ягнят нужно оставить для разведения" /1837 г./

Черты, присущие успешно работающему овцеводу:

* У них есть стратегия, которая определяется как "план действий", основывающийся на умении сочетать и продумывать все действия до их применения. Это эффективно, т.к. они хорошо информированы, умеют с карандашом и бумагой высчитать различные варианты, имеют подробные записи и в состоянии определить цены и просчитать доходы.

* У них позитивное отношение к своему делу. Их стадо приспособлено к ферме и к ним самим. У них имеется продуманная и установившаяся программа питания. Система воспроизводства также хорошо продумана и организована; она проста в действии. Они общаются со своими овцами, они любят их, они им преданы. Они - овцеводы и бизнесмены.

Покупка баранов

Баран или бараны, используемые в вашем стаде, влияют на каждого ягненка, рожденного в нем. Иными словами, это половина вашего стада и наиболее простой и быстрый способ улучшения вашего стада. И все же в 90% это самое слабое звено в организации стада. Многие бараны покупаются без учета их производительных способностей и качества и потому зачастую не оправдывают затраченных денег из-за плохой эффективности питания. Любой баран, который определяет 50% будущих ягнят, заслуживает лучшего отбора и организации.

Бараны чаще всего классифицируются как терминальные производители и производители ягнят для дальнейшего воспроизводства. К первым относятся бараны из пород Хэмпшир и Саффолк. Все ягнята от этих баранов, как правило, посылаются на бойню. Ко второй группе относятся бараны из пород Рамбуйе, Тарги,Финн, Дорсет, Полипей и др. Эти бараны производят ягнят для замещения овцематок. Отбор и уход за этими двумя классами баранов почти не отличаются, но, конечно, важно знать и понимать, для каких целей они приобретаются.

В Пайпстоуне бараны второго класса чаще всего из породы скрещенных Финнов, или Рамбуйе, и Тарги. Эти бараны случаются с отобранной частью овцематок, а их потомство случается затем с терминальными производителями, все родившиеся ягнята продаются.

До покупки барана нужно подумать и принять решение. Следующие факторы должны определить, сколько и какой генетической основы баран вам нужен.

1. сколько овцематок будет производить потомство для замещения овцематок и сколько - для продажи.

1. какой породы должны быть ягнята для замещения овцематок.

1. как вы будете оплодотворять овцематок - на пастбище или в загоне.

Имейте в виду, что если вы купите молодых баранов /ягнят/, они не смогут оплодотворить столько овцематок, сколько взрослые бараны. Кроме того, порода баранов может повлиять на количество оплодотворенных овцематок.

Нижеследующая таблица поможет вам принять решение по количеству необходимых баранов. Таблица показывает число овец, которые могут случаться с разными баранами в условиях пастбищ или содержания в загоне.

Пастбище

Загон

Подросший ягненок /8-10 месяцев/

Все породы кроме Финна

20-25

25-35

Порода Финн и 1/2 Финн

Скрещенные ягнята

40-45

60-70

Взрослый баран любой породы

кроме Финна

50-60

75-85

Взрослый Финн и 1/2 скрещенного Финна

75-85

100+ овцы

Как уже говорилось, выбор барана является средством наиболее быстрого улучшения качества стада. Согласно данным от 80 до 90% улучшения некоторых качеств приходится на выбор барана и только от 10 до 20% - на выбор овцематки. Это доказывает важность покупки барана хорошего качества в отличие от выгодной сделки. Хороший баран оказывается наиболее дешевым в долгом его использовании, в то время как "выгодный" баран будет гораздо дороже, если учитывать потерянный выигрыш, эффективность кормления, способность к производству двойни и выработки молока.

При покупке терминальных баранов-производителей нужно, прежде всего, обращать внимание на качественные характеристики - набирание веса и эффективность кормления, которые являются наиболее важными факторами. Покупать нужно только тех баранов, которые набирают, по крайней мере,1 фунт в день к возрасту - 120 дней, на фунт веса приходится только 3-3 фунтов кормов. К тому же у них прекрасная мускулатура. Выбор барана по этим 3 признакам - все, что требуется, если не считать проверки их репродуктивного тракта.

При покупке терминального барана не важно, родился ли он один, в двойне или тройне, т.к. от его потомства не ожидается репродуктивная способность. Но не забудьте спросить у продавца его данные по оплодотворениям. Если продавец их не имеет, поищите другого, у которого они есть.

Выбор баранов для воспроизводящего потомства несколько отличается от выбора терминальных баранов. Вам хочется, чтобы ваш баран быстро рос, но важнее все же, чтобы он был, по крайней мере, из двойни, достаточно обильной шерстью и большим весом при отделении от грудного вскармливания, что является отражением выработки молока овцематкой. Всеми этими чертами должен обладать баран, которого вы хотите купить. Помните, баран этого класса должен быть из двойни, тройни, четверни! Если нет - он вам не нужен! Выбор такого барана по его типу рождения/двойня и т.д. гораздо важнее, чем по скорости набирания веса.

При покупке любого барана выбирайте только тех, что отвечают вашим требованиям и являются здоровыми. Не покупайте хромых баранов, с водянистыми глазами, падающей шерстью, слишком жирных и т.д. У каждого покупаемого барана вы должны проверить яички и убедиться, что они полностью развиты. Минимальная окружность мошонки у ягненка - 29 см., а у взрослого барана она должна быть, по крайней мере, 32 см.

Сколько же стоит хороший баран? Сколько за него потребуют? Эти два вопроса вы должны задать себе при покупке барана.

Вот пример разницы в стоимости терминальных баранов с хорошими качественными характеристиками. Представьте, что вы на ферме у овцевода, у которого есть информация о скорости набирания веса и эффективности кормления /в большинстве хозяйств имеется, чаще всего, только первая информация/. Посмотрим на разницу между средним бараном в стаде и наиболее быстро растущим бараном с точки зрения тех денег, что они могут принести в ваше стадо. Вначале посмотрим на среднюю прибавку в весе.

Баран А набирает 1.3 фунта в день на 120 фунтов веса.

Баран Б набирает 1.0 фунт в день на 120 фунтов веса.

Если учитывать, что ягнята наследуют прибавки веса, что мы можем ожидать от ягнят, которые родятся от этих двух баранов и от овцематок с равными возможностями?

Разница в прибавке веса у этих двух баранов - 3 фунта. Эти 3 фунта умножаем на 30%, получаем 0,09 фунтов. Поскольку наследственность поровну делится между бараном и овцематкой 0,09 фунтов делим на 2 и получаем 0.045 фунтов преимущества у первого барана.

Каждодневная прибавка в 0,045 фунтов означает, что 100 ягнят, произведенных бараном А, в течение одного месяца кормления прибавят, в целом, на 135 фунтов больше, чем ягнята барана Б. В течение двух месяцев они прибавят 2?0 фунтов. Если принять, что баран будет производителем в вашем стаде, по крайней мере, в течение трех лет, тогда баран А сможет добавить 810 фунтов /3х270 фунтов/. При продаже в 70 долларов за 100 фунтов веса, преимущество барана А возрастет до 567 долларов.

Теперь посмотрим на фактор эффективности кормления:

Барану А требуется 3.6 фунта корма на фунт веса.

Барану Б требуется 4.3 фунта корма на фунт веса.

Если наследуется 15% эффективности питания, что мы можем ожидать от будущих ягнят этих баранов и овцематок с равными возможностями? Разница в эффективности кормления - 8 фунтов, умножаем их на 15%, получаем 0,12 фунтов. Опять же, если только половина генов приходится на барана, мы должны разделить это число на 2, получив при этом 0,06 фунтов экономии корма на каждый фунт веса для ягнят, рожденных от барана А. Приняв, что за три года ягнята ежегодно увеличивают в весе на 60 фунтов, мы получи следующее: 60 фунтов веса х 100 ягнят х 3 года = 18,000 фунта . 18,000 фунтов х 0,06 фунтов корма, сэкономленного на фунт веса = 1080 фунтов сэкономленного корма. 1000 х 0,07 центов /цена кормов на фунт/ = 75.60 долларов. Прибавим это к преимуществу, которое баран А имел в среднем ежедневном прибавлении веса: +567.00

75.60

648.60 общего преимущества у барана А

Помните, что эти цифры меняются год от года, но наследственные соотношения - нет. /Добавим, что ягнят барана А можно продать раньше, они сэкономят средства, труд, затраты на ветеринара и проценты/.

На практике, стоимость терминального барана можно высчитать по прибавке веса только. Какова стоимость барана? Если он набирает только фунт в день, он вам, скорее всего, не нужен. Он будет стоить больше своей покупной цены. Бараны, набирающие от 1.0 до 1.1 фунта в день, будут стоить 200 - 250 долларов, а те, что набирают 1.3 фунта и более, будут стоить 300 долларов и выше. Бараны, набирающие между этими двумя цифрами, будут стоить 250 и 300 долларов.

Правило выбора баранов второго класса труднее вывести. Но если баран не из двойни и т.д., его ценность равна нулю. Если он из двойни и т.д., хорошо весил в период отделения от грудного кормления, имеет хороший вес и размеры, не покрыт волосами в области морды, обладает желаемой производительностью и происходит из хорошего стада с хорошей шерстью, он вполне может стоить 500 долларов. Помните, что это будет отец или производитель всех ягнят, предназначенных для замещения овцематок.

Уход за баранами

Здоровье ваших баранов - важная часть ухода за ними. К сожалению, об этом часто забывают до времени случки. Забота о здоровье ваших баранов должна складываться из следующего:

1. Один раз в год, предпочтительно осенью или ранней весной, прививайте от вздутия /переедания/ вакциной типа С и Д.

2. Купайте от паразитов, по крайней мере, два раза в год - перед случкой и осенью, после случки.

3. Каждый год их нужно лечить от клещей и овода.

4. . Если вы живете в районе, где развита болезнь - опухание яичек, нужно привить ваших баранов от этой болезни. Она чаще всего встречается в западной части США. В первый год их нужно привить дважды, через 30 дней. Затем каждый год нужно ставить им профилактические уколы.

Конечно же каждый день нужно осматривать своих баранов - не хромают ли они, нет ли у них пневмонии, т.д.

Кормление овец не сильно отличается от кормления баранов, следует только следить, чтобы они не худели и не очень толстели. В определенные периоды кормление должно быть усиленным, но всегда бараны должны быть в хорошем состоянии, на экономном, но достаточном питании, что может быть достигнуто при следующем ежедневном кормлении:

Вес барана

Пастбищное

В загоне

В период, когда он не случается

200-250

1,5 зерна

4 сена 1,5 зерна

3 сена или 4 сена 0,5 зерна

250-300

2 зерна

4 сена 2 зерна

4 сена или 6 сена

1 зерна

1 сена можно заменить 2-3
силоса

Очень важен уход за баранами незадолго до и во время случки. Запомните, что до того, как подпустить барана к овцам, вы уже должны решить, когда должен начаться окот, когда ягнята будут продаваться, сколько корма требуется и многое другое. Уже было сказано, что 90% решения уже было принято, когда вы: 1/ выбирали овец, 2/ выбирали баранов, 3/ случили их. Вы должны быть уверены, что не подпустили барана к овцам более чем за 145 дней до предполагаемого окота.

За 6-8 недель до случки бараны должны быть острижены. Это будет способствовать охлаждению барана и повышению его плодовитости. Прохлада и тень должны быть обеспечены баранам всегда.

Обследование здоровья баранов

За 4 недели до случки было бы очень хорошо провести обследование всех баранов, которые будут подпущены к овцам. Подобное обследование является первым шагом к оптимальному оплодотворению. Оно включает:

1. .физическое обследование яичек, пениса

2. .визуальным осмотр ног, копыт, глаз и челюсти

3. .определение состояния здоровья барана

4. .оценку семенной жидкости для определения уровня плодовитости.

Обследование баранов, проведенное до случки, должно убедить вас, что бараны в состоянии оплодотворить овец за короткий период времени.

Чаще всего используются два способа случки: на пастбище и в загоне. При втором способе баран содержится в прохладном загоне в течение дня, кормится, отдыхает и при возвращении овец с пастбища он запускается к ним до утра. Это позволяет вам лучше следить за бараном и его деятельностью. Более того, оплодотворяется больше овец при меньшем числе баранов. Таким образом можно сэкономить деньги для покупки качественных баранов.

При первом способе баран пасется с овцами на пастбище и отделяется только для подкормки зерном. В этом случае оплодотворяется меньше овец. Для увеличения числа оплодотворенных овец можно использовать чередование баранов. Пусть у вас 3 барана: А, Б и С. В течение двух дней с овцами находятся бараны А и Б; затем баран А заменяется бараном С; еще через два дня возвращается баран А вместо барана Б. Это чередование должно продолжаться в течение всего периода случки. Баран, отделенный от овец, может отдыхать и кормиться.

Любой баран, купленный для оплодотворения, должен быть приобретен не менее чем за 30 дней до случки для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Бараны могут стать стерильными на несколько недель после перевозки из-за стресса и могут температурить.

Еще один важный момент - это маркировка барана, для того чтобы быть уверенным, что он оплодотворяет овец. Это также поможет вам определить, когда большинство овец будет ягниться. Можно использовать крашенную сбрую или помечать грудь барана смесью краски и масла каждый день. В любом случае овца будет замарана краской, если случка произошла Цвет карандаша или краски нужно менять каждые 17 дней. Краску можно получить, смешав красящий пигмент с машинным маслом. Красящую сбрую, пигмент и карандаши можно купить у компаний, занимающихся овцеводческим оборудованием.

Еще одно предупреждение: никогда не позволяйте себе иметь недостаточно баранов. Всегда хорошо иметь лишнего.

Всегда помните, что прибыль или потери в стаде зачастую определяются типом и свойствами вашего барана. Бараны - половина вашего стада.

Забота о здоровье овец летом

Мы обсудим только вопросы, касающиеся здоровья овец и пасущихся ягнят. Самая важная проблема летом - это внешние и внутренние паразиты.

Внутренние паразиты

Внутренние паразиты живут внутри овец. Наиболее распространенные - желудочные и ленточные черви. Первые сосут кровь и тем самым ослабляют овцу. Вторые присасываются к стенкам кишечника и впитывают питательные. вещества из кишечного тракта, лишая овцу достаточного питания. Ленточных червей может быть так много, что они могут закрыть кишечник и вызвать смерть овцы. Овцы с одним или с обоими видами червей имеют обыкновение метаться по пастбищу.

Мы рекомендуем депаразитизацию, по крайней мере, два раза в год или в любое время, если овцы заразились. Это можно определить по их метанию или появлению белых ленточных червей в стуле. Можно проверить фекалии на наличие яиц червей, а в случае смерти овцы, ее можно вскрыть, чтобы убедиться в наличии червей. И то и другое делается ветеринаром или в диагностической лаборатории.

Депаразитизацию нужно проводить дважды - до выгула на пастбище и после окончания пастбищного сезона. Депаразитизация овец прямо на пастбище и возвращение их на это же пастбище сразу после этого может вызвать вторичное заражение. Овец нужно подержать в загоне в течение 2-3 дней после депаразитизации. Помогает также чередование пастбищ через каждые две недели, кроме того, это поможет избежать затаптывания пастбищ.

Недавние исследования показали, что самое эффективное время депаразитизации - окот. Черви становятся очень активными из-за гормональных изменений в организме овцы до и сразу после окота. Этим самым черви хотят инфицировать ягненка и обеспечить выживание своей популяции. Но с другой стороны, эта активность делает червей более подверженными депаратизации. Именно поэтому многие овцеводы делают это сразу после окота /1-3 дня/. Затем повторяют за 3-4 недели до случки.

Мы бы порекомендовали 2 способа:

1. до выгула на пастбище провести депаразитизацию от ленточных и желудочных червей, а осенью после возвращения с пастбищного выгула - от желудочных,

2. во время окота использовать уничтожитель желудочных/кишечных червей, а до случки - уничтожитель ленточных и желудочных червей. Если у вас возникают проблемы с червями, вы можете использовать оба способа. Ниже приведен список наиболее эффективных уничтожителей червей. Цены чрезвычайно разнятся, поэтому проверьте их до покупки. В районе Пайпстоуна мы используем Трамизол против желудочных червей для беременных овец и Валбазен против ленточных червей для свободных овец.

Уничтожители червей

Лекарство

Типы червей

Доза

Албендазол /Валбазен/

Ленточные, желудочные. кишечные, печеночные,
легочные

Змл на 100 фунтов

Фенбендазол /Панкур/

Желудочные, кишечные, ленточные

2,5 мл / 100 ф

Ивермектин /Ивомек/

Желудочные, кишечные, легочные, носовые

3 мл / 26 ф

Левазол /Трамизол/

Желудочные, кишечные, легочные

1 унция / 100 ф

Оксифендазол /Синантик/

Желудочные, кишечные, легочные

1 мл I 110
ф

Инъекции

Типы червей

Доза

Ивекмектин /Ивомек/

Желудочные, кишечные, легочные, носовые

1 мл / 110 ф

Левазол /Трамизол/

Желудочные, кишечные, легочные

2 мл/ 100 ф

Промывание

При проведении этой процедуры нужно следить, чтобы жидкость не попала в легкие. Самое важное - зажать одной рукой нос овцы в то время, как лекарство вспрыскивается в рот. Следите, чтобы не повредить горло овцы, вводя аппликатор с лекарством слишком резко или далеко.

Внешние паразиты

Клещи вызывают зуд, заставляя овцу чесаться и тереться о разные предметы, что вызывает потерю веса, шерсти, ухудшает состояние. Мухи кусают овец и откладывают яйца в запачканные места, где могут развиваться личинки. Овцы кусают эти места, пытаясь избавиться от этих личинок. Мушки раздражают нос овец и можно наблюдать как овцы бегают, опустив голову.

Использование аэрозолей и вспрыскивание раз в год помогает контролировать появление клещей при условии, что все овцы, и новые в том числе,прошли лечение. Мы еще не знаем обо всех побочных эффектах, используемых лекарств, но наиболее аффективными для овец считаются аэрозоль /Эктрин/ и жидкость /Экспар/, которые безопасны и для беременных овец.

Контролировать размножение мух можно аэрозолями, чисткой навоза, а также нужно следить, чтобы ягнята не были запачканными в области ануса из-за беспокойства, вызванного появлением червей.

Если появляются личинки, нужно состричь запачканную шерсть. Вероятно, самый легкий способ избавиться от личинок - это побрызгать обычным аэрозолем на инфицированные места.

Лучшим лекарством этого типа является СВ Аэро. Это пенообразное лекарство для лечения ран и порезов, содержащее инсектицид и предохраняющее порайонные зоны от дальнейшего размножения личинок. Оно производится в Лаборатории Хавер-Локхарт. Шоуни, Канзас.

Помните, что стрижка овец в период активности мух может вызвать проблемы. Если овцы попадут под сильный дождь сразу после стрижки, это может смыть естественный жир с остриженной кожи, вызвав тем самым потерю природной защиты.

Порезы при стрижке также привлекают мух, поэтому нужно слегка обработать их аэрозолем после стрижки и обеспечить защиту от дождя.

Комментарий издателя

Следить за здоровьем овец не просто, но если делать это должным образом, оно приносит необходимые результаты. Если - нет, то это может стать кошмарной катастрофой. Овцам необходим четкий уход, тогда они будут одними из наиболее легко выращиваемых домашних животных.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВЕТЕРИНАРОМ - КЛИЕНТОМ - ПАЦИЕНТОМ

Если нет соответствующих лекарств или существующие лекарства неэффективны, разрешается нестандартное лечение. Оно требует от ветеринара выхода за традиционные рамки “благоразумного использования” при наличии доверительных отношений между клиентом и ветеринаром.

По определению Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации такие отношения существует, если:

1. ветеринар принял ответственность за диагноз и предложенное лечение, а клиент согласился следовать его инструкциям;

2. ветеринар имеет достаточно информации о животном, для того чтобы поставить, по крайней мере, общий или предварительный диагноз медицинского состояния животного. Это значит, что ветеринар недавно осматривал и лично знаком с условиями содержания и ухода за животными или он наносил до этого визиты в помещение, где содержатся животные;

3. практикующий ветеринар должен находиться и жить там, чтобы его легко можно было найти в случае неблагоприятной реакции или безрезультатности лечения.

ТЕСТ 2

ВАШИ ОВЦЫ ВАШИ БАРАНЫ ИХ ЗДОРОВЬЕ

1. На что нужно обратить внимание, осматривая овец?

2. Почему так важно раскрошить соль, потребляемую овцами?

3. Сколько корма сверх нормы может съесть овца, если разрешить ей есть столько, сколько она хочет, в течение года?

4. Каковы причины ограничения в пастбищном питании для овец, не кормящих ягнят?

5. Наиболее быстрый и лучший способ улучшения породы и качества овечьего стада?

6. На какие свойства нужно прежде всего обратить внимание при покупке терминального барана-производителя?

7. Каковы свойства, принимаемые в расчет при покупке барана для производства ягнят, предназначенных для замещения овцематок?

8. Каковы преимущества чередования баранов?

9. Почему нужно помечать краской баранов во время случки?

10. Каковы наиболее важные проблемы, касающиеся здоровья овец в летнее время?

ТЕСТ 2

ВАШИ ОВЦЫ ВАШИ БАРАНЫ ИХ ЗДОРОВЬЕ

1. На что нужно обратить внимание, осматривая овец?

Не насторожены ли они, в хорошем ли состоянии, не хромают ли, нет ли отделившихся от стада.

2. Почему так важно раскрошить соль, потребляемую овцами?

При лизании кусков соли они не получают достаточно соли, чтобы обеспечить их ежедневную потребность, к тому же они могут сломать зубы.

3. Сколько корма может съест овца сверх нормы, если разрешить ей есть столько, сколько она хочет, в течение года?

В 4 раза больше.

4. Каковы причины ограничения в пастбищном питании для овец, не кормящих ягнят?

Для контроля их веса, а также для увеличения кормовой способности пастбищ.

5. Наиболее быстрый и лучший способ улучшения породы и качества овечьего стада?

Выбор барака.

6. На какие качества нужно прежде всего обратить внимание при покупка терминального барана-производителя?

Скорость набирания веса и эффективность кормления.

7. Каковы свойства, принимаемые в расчет при покупке барана для производства ягнят, предназначенных для замещения овцематок?

Множественный тип рождения. обилие шерсти, открытая морда.

8. Каковы преимущества чередования баранов?

Большее число оплодотворенных овцематок на одного барана.

9. Почему нужно помечать краской баранов во время случки?

Чтобы знать когда большинство овец начнет ягниться, а также для того, чтобы знать оплодотворяет ля баран овец.

10. Каковы наиболее важные проблемы, касающиеся здоровья овец, в летнее время?

Внешние и внутренние паразиты.

Источник: http://fadr.msu.ru/rin/livest/less3.htm

Источник: