Животноводство XXI века немыслимо без электронных систем управления стадом, уверены поставщики оборудования, называющие автоматизацию «естественным и логичным шагом». Ведь она облегчает труд доярок, зоотехников, осеменаторов, других специалистов и позволяет в режиме онлайн контролировать основные показатели каждой коровы: состояние здоровья, надои и стельность. Однако страх хозяйств перед возможными трудностями и кажущаяся дороговизна электроники – не менее тыс. – мешают применять новую технологию. В итоге комплексная автоматизация управления стадом пока введена только на 3–5% российских молочных ферм.
Электронная система управления стадом (ЭСУС) – это «автоматизированный комплекс, позволяющий свести все данные о состоянии животного в одну компьютерную базу. Благодаря этому вся информации о болезнях, стельности и надоях всегда доступна специалистам фермы», – объясняет Нина Фомина, зоотехник хозяйства «Красная Пойма» (Московская обл.). А Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы», добавляет, что электронные системы управления дают возможность отслеживать практически все параметры наследственности в стаде.
Что с чем…
Главное в ЭСУС – это, конечно, программное обеспечение. В базу данных, где на каждого животного заведены «карточки», специалистами хозяйства (зоотехником, ветеринаром) вводится вся необходимая информация о питомцах: режим кормления, стельность, состояние здоровья животного, параметры молока. «Точные сведения о здоровье коров очень важны, – замечает Алекс Дзекцер, исполнительный директор компании «Кантри», (представляет израильскую фирму «Гавиш», разрабатывающую ПО и электронное оборудование для животноводства). – Ведь они позволяют провести максимально точный анализ в ситуациях, когда ошибки недопустимы, например при выбраковке. Благодаря электронике можно увидеть, как обстояли дела неделю или месяц назад, определить, в чем причина ухудшения, а уже потом принять решение [о выбраковке]».
Комплектация ЭСУС бывает разной. Например, в «Красной Пойме» автоматизирован только контроль за надоями, а остальную информацию собирают и вносят в компьютер бригадиры. «Наша система имеет считывающее устройство – транспондер, который обычно представляет собой ушной, шейный или желудочный чип, – говорит Фомина. – Ушной чип – это бирка, которая крепится к уху на манер серьги, шейный – ошейник с датчиком, а желудочный – капсула, вживляемая в желудок. Каждому чипу присваивается идентификационный номер, под которым корова числится в базе. В доильном зале установлена антенна. Полученные с ее помощью данные о состоянии животного [автоматически] загружаются в базу».
В доильном зале «Красной Поймы» стоят датчики, считывающие максимум информации о молоке каждой коровы: количество в минуту при дойке, температура, соматические клетки, проводимость. Последний показатель представляет собой электролитический анализ на содержание солей в молоке и крайне важен для диагностики мастита на ранних стадиях этого заболевания, когда содержание солей повышается. Все данные сразу же поступают в компьютер, где их обрабатывает зоотехник. Постоянный контроль над животным, объясняет Фомина, позволяет моментально определять, в какой секции корова находится, что делает и совпадают ли ее показатели с показателями занимаемой секции: все животные делятся на группы по разным параметрам, и каждой группе соответствует своя секция.
Менеджер по системе управления производством молока компании DeLaval Олег Беспалов рассказывает, что в комплект современных ЭСУС входит прежде всего процессор – электронный блок для управления всей системой. В нем хранятся сведения по каждой корове. Выполняя функцию рабочего журнала, процессор также отслеживает движение коров, процессы кормления и доения, перечисляет Беспалов. Процессор поставляют хозяйствам с программой, с помощью которой можно устанавливать требуемые параметры, включая не только доение и кормление, но и, например, календарь разведения животных. Для удобства работы процессор можно синхронизировать с персональным компьютером и программой ALPRO Windows.
Для идентификации животных, продолжает Беспалов, предназначены транспондеры, идентификационные ворота и считыватели на кормостанциях. Транспондер является электронной идентификационной карточкой коровы: распознает ее при входе в доильный зал, на кормостанцию или когда она проходит через сортировочные ворота. Обладая этой информацией, система может учитывать индивидуальный надой молока, выдавать необходимую порцию концентрированных кормов, направлять корову в свою группу или загон для лечения.
Кроме того, современные системы оснащены контроллерами доильного места, счетчиками молока и электронными пульсаторами. Они позволяют вести постоянный мониторинг и оценку отдельной коровы или группы коров, что играет важную роль для достижения высокой молочной продуктивности по стаду в целом. Ведь точный учет надоев – один из ключевых пунктов контроля за эффективностью молочного бизнеса, говорит Беспалов. Помимо этого, в комплекте с остальными компонентами ЭСУС поставляются станции контроля за кормлением, сортировочные ворота (автоматическая система для слотировки и разведения животных по группам на основе заданных параметров) и системы активности (выявления охоты).
Главный зоотехник подмосковного хозяйства «Зеленоградское» Владимир Чувиков указывает на «интересную новинку» в электронных системах управления – датчик выявления охоты. «Охота у животного – сигнал для зоотехника, указывающий на необходимость скорого осеменения. Во время движения животного датчик считывает колебания шарика, вмонтированного в ошейник. Коровы активизируются во время охоты, а когда приходят в готовность к спариванию – замирают, активность снижается. На основе этой схемы и работает датчик», – описывает Чувиков принцип действия систем активности.
…и зачем
Управление стадом с помощью аппаратных средств и программного обеспечения уже успело хорошо зарекомендовать себя за рубежом, говорят поставщики ЭСУС. В России эта технология тоже становится все более популярной, ведь у системы очень широкий спектр применения: специалисты ферм могут оперативно отслеживать информацию, касающуюся любых аспектов ее деятельности – от режима кормления до сроков осеменения КРС.
«Информация, собираемая и обрабатываемая системой, имеет огромное значение, но с ней обязательно должен работать компетентный специалист, способный извлечь максимальную пользу из полученных данных, – предупреждает Борис Бериславович, ведущий специалист по генетике и управлению стадом компании Terborg Group – Alta. – А для этого нужно, как минимум, уметь обращаться с компьютером». Освоить компьютер не проблема, добавляет Чувиков, зато ЭСУС облегчает труд персонала и снижает затраты на него: «Беспривязное содержание, при котором максимально уместны электронные системы управления, само по себе направлено на снижение расходов и повышение рентабельности хозяйства. В таких условиях выгодно сокращать кадры».
С ним согласна Нина Фомина из «Красной Поймы». «В нашем хозяйстве до перехода на автоматический контроль всех животных закрепляли за доярками, – вспоминает она. – Стадо было небольшим, до 200 голов, и работницы знали своих коров наперечет, помнили все, что касалось их здоровья и потребностей, сами подбирали им рационы. Но с переходом на промышленное производство молока делать это стало просто невозможно. Например, сейчас на нашей ферме 880 голов. В таких условиях пришлось автоматизировать учет и делить имеющееся поголовье на группы согласно основным признакам: здоровью, надоям и стельности». Без автоматизации, чтобы структурировать всю эту информацию, потребовалось бы огромное количество сотрудников, уверяет Фомина. А теперь, после установки ЭСУС доярки могут заниматься только доением, с чем в «Красной Пойме» справляются всего шесть человек.
Фомина советует, прежде чем переходить на автоматизированный учет, просчитать все финансовые риски. «При внедрении электронных систем управления главное – осмысленность этого шага, – размышляет она. – В маленьком хозяйстве на те же 200 голов, что были у нас, да еще с привязным содержанием, вполне реально осуществлять учет вручную. С электронной системой это будет проще, но не факт, что экономически оправдается. А если создается большая ферма, рассчитанная на крупное производство и с несколькими сотнями КРС, то покупка автоматики будет разумным вложением».
Ее мнение не разделяет Даниленко из «Русских ферм». Он считает, что электронные системы управления стадом наиболее уместны на небольших предприятиях с несколькими десятками голов, а не в крупных хозяйствах. «ЭСУС максимально полезны там, где особое внимание уделяется генетическим, породным показателям стада, – говорит он. – Например, в Голландии распространены хозяйства с поголовьем 100–200 КРС, занимающиеся исключительно племенным разведением. Там система полного контроля за всеми показателями просто необходима, она позволяет уделять больше внимания каждому животному». В крупных агрокомпаниях, по мнению Даниленко, статистика о стаде становится слишком общей, а поступающие данные недостаточно точны. К тому же «на их обработку тратится слишком много времени, а выгода от подобных мероприятий не гарантирована», – поясняет Даниленко.
Простые числа
Электронные системы управления стадом очень быстро окупаются, особенно в крупных хозяйствах, располагающих большими ресурсами, считает Борис Бериславович. А по словам Дзекцера, цена электронных систем управления зависит от их комплектации: в среднем они стоят от тыс. до тыс. «Можно, конечно, купить неполный набор программ за тыс., включающий только кормление и учет показателей надоев, – приводит он пример. – После понять, чего не хватает, и со временем докупать недостающее. Но это крайне неэкономичный подход».
С ним согласен Андрей Даниленко, отмечающий, что цена обычно зависит от сложности системы. Есть простые программы по несколько сотен долларов, а есть огромные комплексы анализаторов с налаженной системой датчиков и сенсоров, способных просчитывать все до мелочей. Такой вариант ЭСУС может обойтись в сотни тысяч долларов. «Опять же, стоит обращать внимание на размер хозяйства: на небольшом производстве установка несложного программного обеспечения может стоить не так уж и много, но цена его в расчете на голову скота получится довольно высокой», напоминает он.
Беспалов из DeLaval также отмечает, что стоимость электронных систем управления варьируется в зависимости от многих факторов: потребностей заказчика, специфики стада, конструктивных особенностей животноводческих помещений и т. д. «Минимальная цена ЭСУС в нашей компании – от 170 тыс. руб. за процессор и компьютерную программу», – добавляет он.
Прогрессивная методика
«Я убежден в том, что в ближайшие годы система электронного управления стадом получит развитие в России, –говорит Даниленко. – В конце концов, сейчас XXI век и трудно представить себе современное, успешное хозяйство, которое не применяло бы ЭСУС». Российские молочные фермы – «идеальная среда» для внедрения систем управления стадом, вторит ему Бериславович: «Молочный сектор развивается быстро, и нет никаких причин для того, чтобы животноводы избегали применения электроники».
Беспалов тоже настроен позитивно. «Электронные системы управления завоевывают все большую популярность. Сокращается число убыточных хозяйств, им на смену приходят новые комплексы с современным менеджментом, который понимает, что сделать молочный бизнес рентабельным можно только при помощи высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала». По данным DeLaval, наше животноводство модернизируется очень быстрыми темпами. Директор по маркетингу российского подразделения компании Андрей Шпаковский говорил год назад, что за последние три года в России было продано оборудования для молочных ферм (куда входят и ЭСУС) не менее чем на 100 млн евро, и это только 15–20% от общей суммы вложений в данный сектор.
Плюсы и минусы ЭСУС
Плюсы
• достоверные данные о ходе дел в хозяйстве
• запись и хранение информации по каждому животному от рождения до смерти
• экономическая выгода, основанная на своевременном отслеживании всех изменений
• установка рациона кормления, контроль его выдачи в зависимости от возраста животного или стадии разведения
• своевременное принятие мер по сохранению здоровья животных
• оценка производительности доильного оборудования и способности животных к молокоотдаче для оптимизации процесса доения
• организация спокойного движения коров, уменьшающая риски травмирования животных и персонала, а также снижающая трудозатраты
• сокращение части персонала
Минусы
• высокая стоимость
• трудности при адаптации специалистов к новым технологиям
• отвлечение персонала от основной работы для внесения информации в базу данных
• сложности в организации беспривязного содержания, при котором ЭСУС максимально эффективны
Пастух тоже бывает электронным
«Электронный пастух» – это автоматизированная система, предназначенная для облегчения контроля за стадом при беспривязном содержании, – рассказывает главный зоотехник хозяйства «КубаньАгроПрод» Сергей Коненко. Он прост в обращении, но при этом заменяет работу нескольких человек. «Электронный пастух» позволяет ограничивать зону перемещения стада. Животное, пытающееся преодолеть преграду, наткнется на провод, находящийся под напряжением. Не опасный для КРС слабый удар током заставляет корову не выходить за пределы отведенной ей территории». Польза «электронного пастуха» несомненна – скот не разбредается, и пастбища подъедаются равномерно, доволен Коненко. По его подсчетам, с такой электронной системой стандартное стадо (до сотни голов) нуждается всего в двух-трех пеших пастухах или в одном конном.
Существует два типа «электронных пастухов» – мобильный и стационарный. В стандартную комплектацию входят «столбики» (пруты, вбиваемые в землю) и провод, по которому идет ток. Мобильный вариант включает в себя аккумулятор, а стационарный – провод, подключаемый к розетке, часто длиной до 1 км. В оба комплекта входят генераторы слабого тока. А в последнее время появилась новинка – солнечные батареи, существенно облегчающие работу с системой, помогая генерировать напряжение.
Но без грамотного специалиста, понимающего, чем полезен «электронный пастух», и умеющего его правильно использовать, применение системы не имеет смысла. Нужен человек, который будет контролировать степень «изношенности» пастбищ и грамотно выбирать места для натяжки пастуха, приводит примеры Коненко.
Основная сложность при внедрении «электронного пастуха» состоит в том, что животные консервативны в своих привычках. Если в условиях беспривязного содержания они привыкли к свободе, то вначале пытаются преодолеть преграду. В случае повышенной активности и конфликтов в стаде заградительный провод может быть порван, но такое случается крайне редко. В первую неделю после установки «пастуха» нужно подождать, чтобы КРС привык к нему.
Среди плюсов «электронного пастуха» можно выделить:
• естественный моцион (животное свободно перемещается в пределах заграждения);
• мобильность (установка и свертывание «пастуха» очень просты);
• равномерность стравливания пастбищ (не допускается полного выедания травы);
• экономию человеческого труда.
По мнению президента группы «Русские фермы» Андрея Даниленко, «электронный пастух» может удачно совмещаться с электронными системами управления, так как позволяет на основе полученных данных изолировать целевые группы от остального стада. Так, можно вовремя отделить больных животных или коров, для которых пришло время осеменения.
Максим Афанасенко
Журнал «АгроТехника»
№3, лето 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/