Вы здесь

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ АМФИБИЙ ГРУЗИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Бакрадзе А.М., Тартарашвили Р.В., Чхиквадзе В.М. Перспективы разведения в искусственных условиях амфибий Грузии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 111-112.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ АМФИБИЙ ГРУЗИИ

На территории Грузии обитает 4 вида хвостатых (обыкновенный, малоазиатский, гребенчатый тритоны и кавказская саламандра) и 7 видов бесхвостых (сирийская чесночница, кавказская крестовка, зеленая и обыкновенная жабы, обыкновенная квакша, озёрная и малоазиатская лягушки) амфибии.
Исходя из имеющихся в литературе сведений и в результате наблюдений над содержащимися в герпетологической лаборатории кафед­ры зоологии ТГУ амфибиями, можно сделать некоторые предваритель­ные выводы по перспективности разведения этих видов в искусственных условиях.
Малоазиатский тритон, кавказская саламандра, сирийская чесночница и кавказская крестовка внесены в Красную Книгу СССР как малочисленные и узкоареальные виды, поэтому их разведение в искусственных условиях имеет природоохранное значение. Кроме этого, кавказская саламандра и особенно малоазиатский тритон охотно содержатся любителями в террариумах и их искусственное разведение сможет удовлетворить спрос на этих животных. Из трех видов трито­нов для искусственного разведения малоазиатский тритон наиболее перспективен. В литеретуре имеются сведения о разведении кавказской крестовки (В.С. Голубев, 1981), в сирийская чесночница была успешно размножена в Московском зоопарке.
Вопросом разведения кавказской саламандры занимается кафед­ра зоологии TГУ совместно с институтом зоологии АН ГССР, лабора­торией проблем эволюционной морфологии позвоночных ИЭМЭЖ АН СССР и Московским зоопарком.
Из двух видов жаб - зелёная жаба, а из двух видов лягушек - озёрная, являются наиболее массовыми на территории Грузии и отмечаются почти повсеместно (А.Г. Джанашвили, 1955). Пока сохране­ние этих массовых видов амфибий не требует специальных мероприя­тий, но они не исключены в будущем.

Наиболее перспективных объектом для разведения среди бесхвостых амфибий является озерная лягушка. Это один на самых крупных видов наших земноводных. При хорошем питании озерная лягушка за год может достичь величины 3-летней травяной, зеленой или прудовой лягушки.

На кафедре цитологии, гистологии и эмбриологии ТГУ в 1968-1971 гг. проводились работы по искусственному разведению озёрной лягушки, посредством инъекций суспензии гипофиза, в целях эмбриональных исследований. Развитие доводили до метаморфозы. Пo со­держанию в неволе - это очень неприхотливый вид. По литературным данным (Терентьев, 1950) площадь суши для водных лягушек, в том числе и для озерной, должна быть не более 1/4 всей площади терра­риума. По нашим же наблюдениям требования озерной лягушки к резервуару с водой гораздо меньше и составляют 1/14 площади терра­риума. Мы содержали по 10 взрослых лягушек в террариуме размером 80x80x50 см, кювета с водой - 20x20x5 см и обогревали лампой 60 Вт. Лягушек в воде мы наблюдали очень редко. Озерная лягушка лучше всех других наших земноводных переносит сухость воздуха и субстрата (в нашем случав пол террариумов был покрыт линолеумом) и в этом отношении не уступает, а иногда даже превосходит такой "засухоустойчивый" вид, как зелёная жаба, которая при низкой влажности воздуха прячется в укрытие, в то время как озерная лягушка переносит долгое пребывавие даже на солнце. Очень неприхотлива озерная лягушка в питании. Хватает любой движущийся корм, который в состоянии проглотить. Поэтому питание ее при искусственном разведении не представляет трудностей. Некоторые затруднения возникали при выкармливании только что прошедших метаморфоз лягушат. В дальнейшем лягушки питались таким доступным кормом, как личинки мух, мучные черви и сверчки.
Кроме разведения озерной лягушки для лабораторных целей, разработка методики дешевого разведения и выращивания ее в искусственных условиях имеет значение и для ее промышленного резведения с целью употребления в пищу - она вполне может заменить, в этом смысле, традиционно употребляемые на западе виды лягушек, т.к. вкусовые различия между ними ничтожны.

В настоящее время в лаборатории герпетологии кафедры зоологии ТГУ продолжаются работы по изучению возможности разведения озерной лягушки в искусственных условиях. Параллельно начаты ра­боты по разведению малоазиатской лягушки и зеленой жабы.

Рубрика: 
Источник: