Флинт В.Е., Переладова О.Б., Спицин В.В., Атаджанов А.К. Перспективы разведения лошади Пржевальского в Бухарском джейрановом питомнике // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 91-93.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО В БУХАРСКОМ ДЖЕЙРАНОВОМ ПИТОМНИКЕ
В соответствии с заключением Международной экспертной комиссии в ближайшее пятилетие планируется широкий комплекс работ по реинтродукции лошади Пржевальского в естественные местообитания в Монголии. Одним из важнейших этапов этих работ является промежуточная передержка животных, которые в связи с длительным содержанием в зоопарках утратили ряд приспособительных признаков (вплоть до морфологических). Основной целью передержки является вторичная адаптация к резко аридным природным условиям, характерный для мест предполагаемой реинтродукции. Несомненно, оптимальным вариантом была бы передержка непосредственно в местах выпуска, однако по ряду организационных причин создание здесь достаточно надежной базы для длительной передержки (на протяжении 2-3 и более лет) практически невозможно. Передержка же животных в Аскании-Нова не представляется оптимальным вариантом в связи с мягким климатом юга Украины и другими причинами. На этом основании было достигнуто соглашение между ВНИИприродой Госагропрома СССР, Министерством лесного хозяйства Узбекской ССР и Московским зоопарком о проведении эксперимента по акклиматизации и разведению лошади Пржевальского на территории Бухарского джейранового питомника.
Основные характеристики Бухарского джейранового питомника соответствуют требованиям, предъявляемым Международной экспертной комиссией по восстановлению лошади Пржевальского и определящим пригодность территории для передержки животных.
1. Площадь питомника (5200 га) составляет рекомендуемый необходимый минимум. Вся территория по периметру обнесена изгородью из металлической сетки на бетонных опорах высотой 2 м. Территория представляет собой типичный участок пустыни Южных Кызылкумов с богатым набором биотопов (закрепленные пески, солончаки, участки глинистой пустыни, полынники, заросли тамариска, посадки саксаула). На территории имеется система пресных и соленых озер, окруженных тростниковым поясом. Годовая продуктивность наземной растительности питомника от 1,9 до 6,2 ц/га. Рельеф разнообразен и включает как равнинные, так и холмистые участки, что обеспечивает защитные условия при сильных ветрах и других погодных аномалиях. В целом, существующие в питомнике природные условия обеспечивают возможность круглогодичного обитания лошади Пржевальского и близки к естественным, характерным для Монголии.
2. Климат сухой пустынный, по среднегодовым температурам и осадкам достаточно близкий к таковому предстоящих мест выпуска. Зимы иногда бесснежные, иногда снеговой покров на непродолжительное время достигает глубины 20-25 см, в целом климат зимой несколько более мягкий, чем в Монголии. Более высокие летние среднемесячные температуры при общей сухости и достаточной обеспеченности водопоями не могут отрицательно сказываться на состоянии животных.
3. В питомнике, созданном в 1976 г., работают квалифицированные научные сотрудники и имеются все возможности для научного, хозяйственного и ветеринарного обеспечения эксперимента по содержанию и разведению лошади Пржевальского.
4. В питомнике обитают джейраны, сайгаки и куланы, и последние могут рассматриваться как потенциальные пищевые и территориальные конкуренты. Однако, совместное обитание куланов и лошадей Пржевальского в природных условиях, а также опыт совместного их содержания в Аскании-Нова свидетельствуют об отсутствии антагонистических взаимоотношений. Численность куланов в питомнике составляет около 12-15 голов, и они могут быть удалены из питомника, если в этом возникнет необходимость. Домашний скот на территории питомника полностью отсутствует. Крупных хищников нет. Браконьерство не зарегистрировано.
Таким образом, Бухарский джейрановый питомник по данным предварительного анализа может быть надежным и перспективным местом для проведения эксперимента по передержке и разведению лошади Пржевальского. Вместе с тем, необходимо осуществить ряд биотехнических мероприятий, повышающих надежность и обеспеченность эксперимента, во всяком случае - в первые годы. К таким биотехническим мероприятиям относятся создание страхового запаса зимних кормов, закладка подкормочных полей и создание дополнительных водопоев. Расчет объема страхового запаса кормов основывается на том, что максимальная продолжительность подкормки составляет до 100 дней в году при норме до 10 кг сена на каждое животное в сутки. На территории питомника имеются навесы-кормушки, которые могут быть использованы для хранения запасов сена. Кормовые поля (посевы люцерны) и дополнительные водопои должны быть созданы так, чтобы доступ к ним животных мог регулироваться (ограждение). Помимо повышения кормовой и водопойной емкости угодий они будут способствовать рассредоточению копытных на территории питомника и служить местом отлова животных.
Как первый этап эксперимента, планируется завоз в сентябре-октябре 1987 г. 1 жеребца и 3-4 кобыл, предоставляемых Московским зоопарком. В случае успеха эксперимента число животных в питомнике может быть увеличено. По всей вероятности, для реинтродукции в естественные местообитания, в Монголии будут пригодны животные второго и последующих поколений в возрасте 2-3 лет. Параллельно будет проработан вопрос о возможности реинтродукции лошади Пржевальского на территории Советского Союза. По сути дела эксперимент в Бухарском джейрановом питомнике будет попыткой вернуть лошади Пржевальского частично утраченный фенотип (в широком смысле) и, возможно, закрепить его вторично генетически.
здравствуите я купил 2 бычков на откорм в каком возрасте ставить их напривезь