Киселёва Е.Г., Ибрагимов Ю.С. Травматизм зубров в питомнике Окского заповедника // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 46-47.
ТРАВМАТИЗМ ЗУБРОВ В ПИТОМНИКЕ ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
В настоящем сообщении мы попытались обобщить имеющиеся в нашем распоряжении данные по травматизму зубров в питомнике Окского заповедника за 1960-1986 гг. Из общего числа зарегистрированных заболеваний, травматические болезни составили более 26 %. Это немалая цифра и, учитывая отход молодняка из-за травматизма, необратимость некоторых патологических изменений, происшедших вследствие травмы, нарушения течения беременности, все это в совокупности оказывает большое отрицательное влияние на работу по воспроизводству зубров.
Как правило, травмы наносятся зубрами друг другу в период гона (57,7 %) и во время решения иерархических опоров. Среди молодняка травматизм наиболее распространен в первые три недели жизни (23,2 %). Характер и место повреждений очень разнообразны: раны и ушибы, переломы костей, срывы рогового чехла и переломы рогового отростка, вывихи, повреждения внутренних органов и др. Чаще наблюдаются ушибы и раны не выше средней тяжести, не требующие ветеринарного вмешательства, с продолжительностью клинического проявления в среднем 3-8 дней, реже до одного месяца. Зубры очень устойчивы к травмам и нередко даже серьезные повреждения имеют благополучный исход, хотя выздоровление может растягиваться на длительный период. На вскрытии при селекционном отстреле и гибели животных часто фиксируются сросшиеся переломы конечностей, множественные переломы ребер, которые перед отстрелом или гибелью клинически уже не диагностировались.
В период с 1960 по 1985 гг. пало 17 зубров из 96 получивших травмы, т.е. 17,7 %. Гибель взрослых животных наступила от тяжелых множественных ран с повреждением внутренних органов: прободением брюшной стенки, разрывом легкого, проникающей раной в области сердца, разрывом почки, правой доли печени. Зубрята в первые три недели жизни гибнут от более легких травм (переломы конечностей, ребер) и от кровотечений вследствие короткого обрыва пуповины. Однако, и у молодняка отмечается естественное заживление серьезных травматических повреждений, чаще закрытых переломов костей передних конечностей, поскольку они меньше стесняют движения животного, чем переломы в скелете задних конечностей, и могут длительное время находиться в подвешенном состоянии. Продолжительность болезни до полного исчезновения хромоты достигает почти двух месяцев, тогда как у взрослых зубров этот срок удлиняется до полугода.
Повышенная опасность травматизма зубров появляется при их отлове и перевозке. Практика отлова зубров в Окском заповеднике огромна, давно выработан оптимальный метод поимки и транспортировки, избавляющий животных от лишних травм и стрессов, но полностью избежать этого практически невозможно. В 1981 г. во время отлова у зубра Мехната отмечен шок, проявлявшийся депрессией и потерей тактильной чувствительности. Через 12 минут животное начало двигаться, но только через двое суток полностью исчезли последствия шока. В 1986 г. произошла гибель пойманного зубра вследствие травматического шока, вызванного переломом нижней челюсти. В обоих случаях зубры отличались повышенной возбудимостью нервной системы, по сравнению с другими животными. Очевидно, в подобных случаях перед началом отлова следует рекомендовать применение седативных препаратов. В остальном профилактика травматизма зубров достигается, по возможности, большей изоляцией животных от посторонних людей, удаленностью питомника от населенных пунктов, недопущением на территорию питомника собак и диких хищных животных.
=)
Спасибо автору за столь полезную и интересную статью.