Вы здесь

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ – САМОЕ ДРЕВНЕЕ ЛЕКАРСТВО

Перейти к полной версии/Вернуться

Кусту барбариса в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами – они и кислят, и сладят, и холодят.
В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.
Барбарис, как лекарственное растение, был известен еще в далекой древности. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «желтая горячка», сопровождающаяся «гнилым поносом», широко использовали отвары из ягод барбариса.
В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.
В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в Москве при царе Иване 3, наряду с яблонями, вишнями, смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.
В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».
Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже такого праздничного напитка, как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах.
Цветет барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьем у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.
Все заготавливаемые части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5–7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг% и более витамина С, до 500–700 мг% Р-активных соединений, до 10 мг% каротина.
Но главное их богатство – от 10 до 25 мг% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10–15 г плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов.
Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней – даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.
Заготовленные для хранения листья и цветки сушат тщательно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44–45°С.
Выкопанные корни барбариса тщательно отряхивают от земли. Мыть их в воде нельзя, т.к. берберин очень хорошо в ней растворяется и при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45–50°С.
Лекарство из барбариса широко используется в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи применяют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьем для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учеными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США – для лечения болезней печени и желчного пузыря.
В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчекаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20%-ную настойку из листьев барбариса, а 5%-ную – при болезнях печени. Считается, что та же самая настойка барбариса улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.
В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.
При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. ложку измельченных листьев барбариса надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1–2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день в течение 3–4 недель.
Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10–12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.
При болезни печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. ложек измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
При заболевании печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев березы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: