Вы здесь

НА РУСИ ЕЕ ВСЕГДА НАЗЫВАЛИ ЦАРИЦЕЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Крапива двудомная – одно из самых распространенных в садах и огородах растений. Ее все считают злостным сорняком. И все это потому, что при первом знакомстве с ней в детстве крапива была не совсем любезна с нами. Первое знакомство с ней часто кончается таким сильным ожогом, что потом долго об этой встрече напоминают зудящие волдыри. И это неприятное ощущение на всю жизнь ложится в основу нашего неприязненного к ней отношения.
Помимо этого, крапива считается злостным сорняком, и от нее пытаются избавиться любым способом. И забываем мы при этом, как много у этого растения заслуг перед человеком, что она – великолепный целитель от многих недугов.
Внешне крапива не привлекательна. Нет у нее ни яркого убранства, ни аромата. Но среди других растений крапива выделяется исключительной пластичностью и приспособляемостью к совершенно противоположным почвенно-климатическим условиям. Она чувствует себя одинаково хорошо на севере и в тропиках. Единственное, чего боится крапива, – это недостаток влаги, т.к. она очень влаголюбива.
Крапива – это многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли у нее прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой до 1,5 метров, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками.
Ожог и объясняется наличием в этих волосках муравьиной кислоты и особых ядовитых веществ, которые содержатся в растении и раздражающе действуют на кожу. Но это не орудие нападения крапивы, а всего лишь средство ее защиты.
Листья у крапивы супротивные, сердцевидные, длиной до 15 см и шириной до 6 см, с крупными зубцами по краям. Цветки мелкие, зеленые, собраны в ветвистые, колосовидные, повисающие соцветия.
С незапамятных времен на Руси крапиву называли царицей. Считалось, что крапива всякую немощь из тела гонит, чистит кровь, повышает мужскую силу. И растение это не зря считалось волшебным.
Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.
Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
Крапива широко применяется при лечении многих заболеваний, т.к. она оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность всего организма. Для лечения используют листья, собранные в период цветения. Лист крапивы вошел государственную фармакопею СССР еще в 1961 году. В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды.
Крапива обладает сильным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, отхаркивающим, поливитаминным свойствами. Она способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови.
Крапива – великолепное средство от весенней усталости, она улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Свежий сок крапивы используют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах. А засахаренные корни крапивы – эффективное средство при упорном кашле.
Настой листьев или сок крапивы втирают в корни волос при облысении, гнездовой плешивости, лечении угрей. Отваром листьев полощут волосы после мытья головы для укрепления волос.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго.
Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из ее листьев. Крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам.
Крапива – очень ценный корм для домашнего скота. При добавке ее в пищевой рацион животным и птице, коровы дают молока больше и лучшего качества, а у кур, гусей и уток увеличивается яйценоскость.
Женщины листьями крапивы раньше чистили замаслившуюся и закопченную посуду, т.к. содержащиеся в ней муравьиная кислота и кремний хорошо растворяют грязь.
Использовали раньше крапиву и как приворотное средство. Если баба чувствовала, что ее муженек на сторону поглядывает, то она клала ему под стельки ботинок крапивный лист. Считалось, что это снимает с неверного мужского сердца чужое женское очарование.
Есть еще одно достоинство у крапивы. Она стимулирует образование в почве гумуса, помогает соседним растениям стать более стойкими к некоторым болезням. Рядом с крапивой всегда особенно хорошо растут помидоры.
Все это – далеко не полный перечень достоинств крапивы. Поэтому автор искренне советует на каждом участке иметь небольшую грядочку, где это полезнейшее лекарственное и пищевое растение (автор в привороты не верит) надо выращивать. Только за этой грядочкой надо присматривать и не давать крапиве занимать не отведенную ей территорию.
Для этого достаточно отвести для этой грядки самое «неудобное» место в тени строений и деревьев, где крапива будет великолепно расти. Размножают ее семенами или кусочками корневищ. Семена высевают рано весной или осенью с междурядьями шириной 40 см. С появлением всходов растения прореживают сначала на расстояние 6–8 см, а затем до 20 см, используя их в пищу.
Почву в течение всего периода вегетации надо поддерживать в рыхлом состоянии, а при сухой погоде – обязательно поливать. Уже на следующий год растения сильно разрастаются.
Для вегетативного размножения сразу после цветения корневище делят на куски и высаживают на подготовленную почву. Перед посадкой побеги укорачивают до 10 см, а корни подрезают до 5–7 см. Молодые побеги с листьями срезают в мае–июле 3–4 раза серпом или срывают руками, предварительно надев брезентовые или кожаные перчатки. Через несколько часов после срезки, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют руками от стеблей.
Для использования зимой листья крапивы заготавливают весной и в начале лета (июнь и июль с цветущих растений). После цветения они теряют действующие вещества, и собирать их в это время не следует. Корневище с корнями заготовляют осенью. А семена собирают в период их полной зрелости.
Сушат крапиву на чердаках с железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву нельзя, т.к. на свету происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку сырья заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.
После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: