Вы здесь

Кости укрепит окопник лекарственный

Перейти к полной версии/Вернуться

Окопник лекарственный (живокость, костолом, жирный корень) – многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Около 25 видов встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке, среди них – кормовые (силосные), пищевые (клубненосные), декоративные и лекарственные виды. Окопник лекарственный в диком виде растет в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Буйно развивается на свежеперекопанной почве. Отсюда и происходит название – окопник. Его культивируют и используют в медицине и в ветеринарии.
Корневище короткое, толстое, черное, от него отходят длинные, толстые, ветвистые корни, почти черные снаружи и беловатые внутри, сладкие.
Все растение шершавое от жестковатых волосков, сидящих на бородавочках. Стебель высотой 30-100 см, одиночный, прямостоячий, толстый, в верхней части ветвистый, по граням крючковато-шиповатый. Листья крупные, очередные, на нижней стороне сильно выступающее сетчатое жилкование; прикорневые и нижние – более крупные, яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, суженные к верхушке, с крылатыми черешками. Цветки в начале цветения фиолетовые или пурпурные, позже – голубые с белым краем, колокольчатые, собраны на верхушках стебля и ветвей в завитки. Плод – из 4-х серовато-черных, трехгранных, косояйцевидных блестящих орешков.
Окопник неприхотлив, хорошо растет в садах, огородах. Размножают его семенами, но чаще корнями. Корни высаживают осенью или весной в хорошо подготовленную почву, вначале обильно политую водой. После укоренения растения быстро растут, цветут и плодоносят.
В лекарственных целях используют корни и верхушки стебля. Верхушки стебля срывают до и во время цветения, сушат, хранят обычным для трав способом. Корни заготавливают осенью или весной до начала сокодвижения. Их хорошо промывают, режут на куски и сушат три температуре не выше 40°С. Хранят в проветриваемом помещении в течение 3-х лет.
В корнях содержатся полисахариды, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, слизи, следы эфирного масла, а в свежей траве – алкалоиды и гликоалкалоиды и многие другие полезные вещества. Благодаря такому составу окопник лекарственный обладает противоопухолевой активностью, обволакивающим, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Но главная его особенность – восстановление поврежденных тканей, особенно костных. Поэтому его чаще всего используют при лечении переломов костей, вывихов, остеомиелитов, воспалении надкостницы и других подобных недугов, а также при ревматизме, подагре, полиартрите, костном туберкулезе, бруцеллезе. При лечении этих болезней препаратами окопника прекращаются воспалительные процессы, хорошо срастаются кости, заживают гнойные раны. С этой целью пьют настои, настойки и отвары окопника, принимая одновременно ванны, делая компрессы, примочки, обмывания.
При туберкулезе легких, костей, переломах, раке, гипертонии, гастритах, язве желудка и кишечника, ревматизме готовят следующий настой из корня: 40 г измельченного корня заливают 2 л воды или молока, настаивают 6-7 часов, доводят до кипения и выпивают в течение 1-2-х дней. Через 6-7 дней вместо настоя используют пасту (тесто) из сырого или сушеного корня. Для этого измельченный корень нужно смешать с медом в соотношении 1:2 до состояния кашицы и принимать по чайной ложке, разбавляя водой, до еды 3 раза в день. Через 6-7 дней снова возвратиться к настою.
При туберкулезе легких и костей в отвары (водный и на молоке) добавляют мед, яйцо, различные жиры. Для укрепления костей отвар корней дают пить детям, в этом же отваре полезно купать детей.
При катарах верхних дыхательных путей настой используют для полоскания, а мазь – для смазывания горла. Порошок корня прикладывают к кровоточащим ранам. Соком корня останавливают кровотечение из носа (смачивают ватный тампон и закладывают в нос).
При лечении вывихов и радикулита настойкой (40 г измельченного корня залить 1 стак. 40%-го спирта или водки, настаивать 10-14 дней) натирают больные места, а в остальных случаях пьют по 20-40 капель 4-5 раз в сутки.
При переломах костей, сильных ушибах, ревматизме, тромбофлебите и различных опухолях, ранах, язвах, нарывах прикладывают следующую мазь: 2 ст. ложки свежих корней или 1 ст. ложку сушеных (свежий корень растереть, сухой – потолочь) растирают с таким же количеством несоленого свиного жира, добавляют желтую серу, канифоль. Эту массу нужно прокипятить, остудить, добавить белок сырого яйца, перемешать и приложить к больным местам. Можно приготовить и другую мазь – перемешать корень со свиным жиром, добавить камфорное масло, еще раз перемешать. Летом прикладывают свежий растертый корень, а зимой сушеный корень распаривают.
Кстати, по мнению опытных народных целителей, лучше всего использовать растения свежими, готовить из них чаи, настои или настойки, минуя этап сушки и хранения. Действие растений в этом случае намного эффективнее.
Для ванн, примочек, компрессов готовят отвар: 3 ст. ложки измельченных корней нагревают в 0,5 л воды в закрытой посуде на слабом огне, не доводя до кипения, настаивают 4 часа, процеживают.
Для лечения мокрого плеврита, хронического катара верхних дыхательных путей, бронхита, острого фарингита, ангины назначают отвар из сложных сборов с окопником. При пародонтозе отварами полощут рот, при диатезе – делают компрессы.

Т.Е. Ширко

Рубрика: 
Источник: