Вы здесь

Расторопша – остро-пестрый лекарь

Перейти к полной версии/Вернуться

Никакие синтетические препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно грамотно воспользоваться великим даром природы.

Расторопша пятнистая (SILYBUM MARIANUM) родом с берегов Средиземного моря, откуда и распространилась по всему земному шару. В основном – это однолетнее растение семейства сложноцветковых высотой до 150 см. Декоративность растению придают листья. Они крупные, длиной 50 сантиметров, шириной до 20 см, продолговато-овальные, с выемчатым краем, с колючками, волнистые. Поверхность их глянцевая, украшенная замысловатым узором из белых пятен, отсюда видовое название – пятнистая. Цветки трубчатые, лилово-малиновые или пурпуровые, собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плод – черно-желтая семянка с хохолком. Цветет с июля до поздней осени.
Расторопша – красивое и декоративное растение. Агротехника выращивания ее несложная.
Разводят расторопшу пятнистую посевом семян ранней весной прямо в грунт, но можно высевать и под осень. Семена следует замочить на несколько часов (при посеве весной), и высевать на глубину 2-3 см. Наиболее благоприятны плодородные почвы, тяжелые и заболоченные – не пригодны. На 1 кв.м вносят до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Семена высевают рядками 50 см, между растениями 30 см. Всходы появляются на 8-10 день. Расторопша растет быстро, к середине июля растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Семена созревают в конце августа неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков до октября. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до трех лет. Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50°С. Можно хранить 1 год.
Расторопша – самое сильное лекарственное растение у многих народов, по преданию «подарок Девы Марии».
Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.
Расторопша помогает при воспалениях печени, вызванных как вирусным гепатитом, так и жировым перерождением печени, произошедшим из-за неумеренного употребления алкоголя или переедания. Это растение способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление (печень, не имеющая иннервации, сама по себе не болит, боли исходят от соседних нервов и тканей).
Лечили расторопшей еще с древних времен различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Она считается сильным лекарственным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. В дерматологии ее применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Достаточно сказать, что из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол». Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.
В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. В наличии есть сухое сырье для лечения.
Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца. Возможно, применять в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой.
Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
Кому противопоказаны лекарства или операция, не теряйте надежду, помогите сами себе, вырастите чудесную расторопшу пятнистую.
Желаю Вам небольших радостей, но каждый день.

Петр Романович Сушкин

Рубрика: 
Источник: