Вы здесь

ПШЕНИЦА

Перейти к полной версии/Вернуться

С давних времен пшеница занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Установлено, что очень древние люди, жившие еще в пещерах, уже питались зернами пшеницы.
Сегодня пшеница является одним из самых ценных растений на планете. Из ее зерен вырабатывают муку, манную и пшеничную крупы. Мука идет на приготовление хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, спирта, крахмала и других продуктов.
Зерна пшеницы имеют богатейший химический состав. Они содержат белки, жиры, ферменты, углеводы, клетчатку, а также соли кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, в значительном количестве содержатся витамины группы В.
Пшеница выгодно отличается от других зерновых культур тем, что ее зерна содержат очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается очень хороший подъем теста и выпекаемый на кислой закваске хлеб приобретает рыхлость и пористость.
Пшеницу давно и широко используют в народной медицине. Отвар ее зерен употребляют как общеукрепляющее и мягчительное средство, при лечении центральной нервной системы. Прием их улучшает общее состояние, укрепляет деятельность эндокринной системы.
Отвар отрубей с медом принимают при сильном кашле и бронхите, а также при старческой немощи. Набухшие в воде отруби едят по утрам как кашу при запорах, а отвар мякиша хлеба употребляют при поносах. Размоченный в молоке мякиш хлеба прикладывают к нарывам и опухолям.
При огрубевшей коже рук или ног, при угрях на лице делают из отвара отрубей припарки или примочки, болеющих рахитом детей купают в отваре из отрубей.
Исключительно полезны пророщенные зерна пшеницы. Дело в том, что при изготовлении муки в отходы отправляется все самое ценное, что было в зерне – его зародыш, содержащий высококачественные белки, большое количество витаминов и других активных веществ. При прорастании активизируются мощные ферментные системы, и количество всех этих ценностей возрастает в десятки раз.
Это особенно важно знать по причине их относительной доступности и несравнимо большей полезности по сравнению с полученной из них мукой. Кстати, на Руси эти свойства проростков были известны с глубокой древности, а кашу из них – сочиво ели традиционно в сочельник.
А получить проростки очень просто. Для этого сухое зерно тщательно перебирают, удаляя потемневшие и испорченные зерна, семена сорняков и мусор, промывают в кипяченой воде, рассыпают на мокрое полотенце (лучше махровое). Потом поднос с зерном ставят в теплое затененное место и оставляют там на двое суток или до тех пор, пока ростки не достигнут размера 2-3 мм. Если слой зерна довольно толстый, то его желательно изредка аккуратно «пошевелить», чтобы разрыхлить прорастающую массу.
После этого для удаления тухлого запаха зерно промывают в трех водах и едят, тщательно его пережевывая. Их можно добавлять в салаты, соединять с медом, сухофруктами, сгущенкой и т.д. Если по какой-то причине жевать зерно трудно, его можно растолочь в глиняной или эмалированной посуде деревянной толкушкой.
Наиболее ценными считаются те ростки, которые не переросли больше 7-8 мм. А чтобы они не переросли, их лучше держать в холодильнике.
В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: