Метеозависимость... Согласитесь, какое загадочное и в то же время модное сегодня слово. Довольно часто каждый из нас произносит его и не менее часто имеет удовольствие слышать о нем от своих друзей и знакомых. Данная проблема настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что мы, порой даже не задумываясь о ее сущности, списываем на метеозависимость все свои беды и проблемы. Правильно ли это? Действительно ли существует связь между плохим самочувствием и капризами погоды, и как помочь организму преодолеть возникшую болезненную реакцию? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Сначала давайте с вами разберемся в терминологии. Итак, существуют такие два понятия, как метеозависимость и метеоневроз. Уверена, многим знакомы эти слова, а вот в чем их отличие или какова между ними связь, ответит далеко не каждый. Поэтому, чтобы в дальнейшем не путать эти два понятия и более грамотно разбираться в данной теме, мы расшифруем их подробнее.
Сразу скажу: «метеозависимость и метеоневроз — вещи разные». Судите сами. Одно дело, когда у пожилого человека, который уже много лет наблюдается у кардиолога или эндокринолога по поводу своих многочисленных заболеваний (не будем уточнять каких), при повышенном атмосферном давлении болит голова. И совершенно другое, когда абсолютно здоровый молодой человек в дождливый день вдруг становится недееспособным: все у него валится из рук, вести машину не может, на работе он рассеян, а дома вспыльчив. Так вот, в первом случае мы имеем дело с метеозависимым человеком, второй же вариант — это не что иное, как проявление метеоневроза.
Итак, большинство тех, кто «плывет» от непогоды, страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого — удел психотерапевтов. Но настоящих метеозависимых людей тоже немало — около 35% взрослого населения страны.
О феномене метеозависимости известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело — метеоневроз. В этом случае у человека нет хронических заболеваний, однако настроение очень зависит от погоды. Что же это такое? Суть этой проблемы в следующем. Настроение, самочувствие, работоспособность находятся в прямой зависимости от погодных условий, причем эти условия для каждого свои. При этом объективно человек, страдающий метеоневрозом, здоров. У него все анализы в норме, ничего не болит, он ни на что не жалуется, в отличие от людей с метеозависимостью. Проявления метеоневроза напоминают собой скорее астенический синдром. Это сниженная работоспособность, вялость, общая слабость, нарушения концентрации внимания, раздражительность, плохое настроение и многое другое. Причины данного состояния разные. Например, детский опыт: если в плохую погоду ребенок часто болел, то на подсознательном уровне эта ситуация будет проявляться и во взрослом возрасте. У него врожденная потребность в определенном количестве тепла или, напротив, морозного воздуха. Это качество передается с генами. Существуют специальные тренинги для метеоневротиков, где пациентов учат банальной истине: «у природы нет плохой погоды». В борьбе с метеоневрозом наряду с психокоррекционными мероприятиями используют методы, повышающие общую резистентность организма — закаливание, правильный режим работы и отдыха, укрепление защитных сил организма. Применяют в данной ситуации и лекарственные препараты.
НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
1. Научитесь заново воспринимать этот мир! Вспомните, было ли в вашей жизни что-то хорошее именно в дождь? Можно припомнить много приятного, происходившего в один из ненастных дней: кто-то в дождь женился — и теперь абсолютно счастлив, а у кого-то, например, родился в октябре ребенок — и это самый главный день в его жизни, и т. д.
2. Бывайте чаще на свежем воздухе. Так вы в определенной степени укрепите свои биологические связи с природной средой. Обязательно найдите время для пешей прогулки вдали от городского шума и автомагистралей.
3. Сделайте всё возможное для того, чтобы накануне тяжёлого дня хорошо выспаться. В течение дня не переутомляйтесь. По возможности вздремните после обеда 30—40 минут.
4. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10—15 мин при температуре 37°С, курс лечения — 12—15 процедур).
5. Плавайте круглый год — летом в открытых водоемах, в холодное время — в бассейне.
6. Откажитесь от курения и алкоголя.
7. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените рафинированный сахар и кондитерские изделия на мед. Для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса (величиной с горошину).
8. Во время магнитных бурь в обязательном порядке нужно пить витамины и держать под рукой успокаивающие настойки — валерьяну, пустырник, боярышник, травяные сборы. Например, такой: 4 части плодов шиповника, 3 части плодов боярышника и пустырника, 1 часть зверобоя. 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 ч, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды.
9. Пользуйтесь эфирными маслами. Особенно полезны эфирные масла из сандалового дерева или лаванды лекарственной как для внутреннего, так и наружного употребления — растирания тела, ванны с добавлением аромамасла.
10. Врачи рекомендуют в «плохие» дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Воздержитесь от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву
Вы здесь
У природы нет плохой погоды
Опубликовано ср, 24.02.2010 - 14:40 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2497 просмотров