Всем с детства хорошо знаком шиповник – одним как кустарник с очень красивыми цветками и колючими ветками, другим – по сладким сиропам из шиповника, которые пили все дети.
Но недаром этот колючий кустарник, покрытый парными шипами, называют шиповником. Его острые и прочные шипы способны причинить очень серьезные неприятности всякому, кто неосторожно «пообщается» с ним.
Плоды у шиповника оранжево-красные, гладкие, кисло-сладкие на вкус. Собирать их надо в период полной зрелости. Однако в это время они становятся уже очень мягкими и при срывании легко раздавливаются. Поэтому лучше начинать сбор плодов шиповника за несколько дней до наступления полной зрелости, когда они уже достигли нормальной окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при их сборе.
Собранные плоды шиповника необходимо немедленно сушить в сушилке при температуре 75-80°С. Правильно высушенные плоды сохраняют оранжево-красную окраску, а запах у них отсутствует, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Они могут хорошо храниться в сухом месте до 2 лет в плотно закрытой банке. При заварке чая из шиповника необходимо обязательно добавить несколько лепестков для получения нежного аромата.
Плоды шиповника – природный концентрат многих витаминов. Но их биохимический состав сильно колеблется в зависимости от вида шиповника и условий его выращивания.
Самая ценная часть шиповника – это мякоть плодов, имеющая кислотность до 2,0-2,5%, наличие сахаров до 10,5%, пектиновых веществ – до 2,5%, дубильных и красящих – до 4,0%.
Плоды шиповника являются абсолютным рекордсменом среди всех растений по содержанию витамина С. Если в плодах лимона и апельсина содержание витамина С доходит до 40-60 мг%, в черной смородине и сладком перце – до 200-300 мг%, в плодах актинидии – до 1200 мг%, то в плодах шиповника его накапливается до 2000 мг% и до 1000 мг% витамина Р.
Имеющийся в продаже сухой шиповник в зависимости от условий произрастания и сушки может содержать витамина С до 3000 мг%. И что самое главное – витамин С длительно сохраняется в высушенных плодах.
Свежие плоды шиповника содержат каротина до 8 мг%, т.е. больше, чем в знаменитой моркови. Много содержится и других витаминов: В1 – 0,25 мг%, В2 – 0,6 мг%, Е – 0,7 мг%, К – 0,4 мг%, фолиевой кислоты – 0,8 мг%.
Семена шиповника содержат до 12% жирных кислот, витамин Е, каротин; цветки – эфирные масла и дубильные вещества, листья – до 130 мг% витамина С, а корни – дубильные вещества.
Плоды шиповника имеют богатейший минеральный состав. Они богаты калием, кальцием, магнием, железом, а из микроэлементов – марганцем, медью, цинком, молибденом, никелем и т.д.
Из всех садово-огородных растений шиповник, пожалуй, в наибольшей степени используется в официальной медицине. Из его плодов изготавливаются холосас, сироп шиповника и т.д. А настои и отвары плодов, корней, листьев и семян имеют самое широкое применение в народной медицине при лечении самых различных заболеваний.
Плоды шиповника – непревзойденный естественный поливитаминный концентрат с высокой биологической активностью, лучшее средство при многих заболеваниях, особенно авитаминозе и гиповитаминозе.
Настой плодов способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, ослабляет развитие атеросклероза. Особенно полезен этот настой после перенесенных тяжелых заболеваний и лицам в пожилом возрасте, особенно мужчинам. Шиповник применяется при различных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в т.ч. и при сахарном диабете.
В обыденной жизни во всех этих случаях чаще всего применяется настой одних плодов шиповника. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку плодов сильно измельчить, залить 2 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и держать в кипящей водяной бане 15 минут, затем настоять в термосе 12 часов, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2 раза в день, детям давать по 0,25-0,5 стакана за прием. Для улучшения вкуса по желанию можно добавить сахар.
Также полезен витаминный кипяток, приготовленный из взятых в равных долях плодов шиповника и рябины обыкновенной. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 4-5 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Очень своеобразен по составу высоковитаминный сбор, состоящий из 1 ч. плодов шиповника, 1 ч. плодов брусники и 2 ч. листьев крапивы. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять в прохладном месте 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Травники часто рекомендуют витаминный сбор, состоящий из равных долей плодов шиповника, листьев брусники, листьев малины и листьев черной смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, плотно закрыть, настоять 30-40 минут, процедить, по вкусу добавить мед. Принимать настой по 1,5 стакана 2 раза в день...
В.Г. Шафранский