Вы здесь

О воздействии ели на человека

Перейти к полной версии/Вернуться

Весной этого года в редакцию на мое имя пришло письмо от садовода-любителя А.В. Мининой из г. Нижнего Тагила, в котором она просит разъяснить каким может быть влияние ели на состояние человека. Дело в том, что у нее на садовом участке под окном дома растет уже взрослая ель. А в одном из журналов она прочитала, что ель является сильным «вампиром», всасывающим энергию у человека и ухудшающим тем самым его состояние. Хотя за все время роста ели она не заметила абсолютно никакого вредного ее влияния. Поэтому она просит, чтобы я попытался внести определенную ясность в этом вопросе и ответил на ее письмо.
На подобный вопрос я уже давал какой-то ответ раньше, не помню точно, шла речь о черемухе или ели и где, то ли в «Дачной неделе», то ли в «Уральском садоводе». Но с тех пор появилось столько разной литературы на данную тему, где все, кому не лень, уже однозначно, как общепринятое разделяют все растения на «угнетающие» или «подпитывающие». Причем не понятно на каком основании это делают, так как каких-либо серьезных исследований на указанную тему, по моим сведениям, до сих пор не проводилось. Поэтому я и решил ответить на данный вопрос, разумеется, в моей трактовке.
В принципе, при рассмотрении указанного вопроса возможно применение двух подходов. Один подход – около научный, основанный на взаимодействии реально существующих чрезвычайно слабых биополей человека и древесных растений, который в настоящее время весьма популярен среди определенной категории читателей. Второй – строго научный, основанный на свойствах всех растений, включая и древесные, выделять фитонциды и способствовать ионизации воздуха. Последние свойства уже давно широко используются для профилактики и лечения болезней человека. Сторонниками и проводниками первого подхода являются специалисты по биолокации, которые на основании направления отклонения рамки при взаимодействии человека-оператора с деревьями или другими растениями разделили их на «угнетающие» и «подпитывающие» состояние человека. «Отсасывающим», или «угнетающим», эффектом по их данным, характеризуются, например, деревья, контакт с которыми уменьшает энергию человека. Они притягивают рамки в руках оператора. Если же она отталкивается, это говорит о том, что дерево оказывает «подпитывающее», или стимулирующее, воздействие, увеличивающее энергию человека. При третьем типе воздействия – «нейтральном», рамка остается неподвижной, и они считают, что энергия человека при этом не меняется. В средней полосе России к числу подпитывающих деревьев и кустарников они относят дуб, березу, сосну, акацию, рябину, клен, яблоню, каштан, ясень, иву, липу. В группу отсасывающих они включают осину, ель, тополь, черемуху, ольху. Группа «подпитывающих» деревьев и кустарников, по их мнению, оказывает общее оздоровительное воздействие, увеличивает сопротивляемость организма. Их «отсасывающие» собратья тоже помогают при некоторых заболеваниях, удаляя избыток «отрицательной» энергии из мест патологии. Причем эффекты «подпитки», или «отсасывания», как считают данные специалисты, наблюдаются наиболее сильно при близком контакте больного места человека с деревом или кустарником.
Проведенные экспериментальные научные исследования (правда в небольшом объеме) показали, что данные утверждения специалистов по биолокации, наряду с содержанием некоего рационального зерна, противоречат реальности. Конечно, никакой «подпитки» или «отдачи» не существует, есть только электромагнитные взаимодействия на основе резонанса, да и величина такого взаимодействия весьма призрачна, поэтому на первом подходе я больше не останавливаюсь. Для примера хочу напомнить, что большинство наших сельских жителей еще совсем недавно выращивали в своих палисадниках под окнами такого мощного «отсасывателя», как черемуху, причем в течение многих десятилетий, а скорее всего, и столетий, не чувствовали особого угнетении этим растением. Ведь недаром они воспели его и в известной народной песне – … «под окном черемуха колышется, распуская лепестки свои». Широко выращивались в палисадниках и на усадьбах и такие «отсасыватели», как тополь и ель, и никто почему-то не стремился их убрать по причине угнетения. Так что разделение деревьев и кустарников на «подпитывателей» и «отсасывателей» по действию их биополей на биополе человека, я считаю, надуманной.
Дальше я хочу остановиться на подтвержденных наукой воздействиях растений на человека. Рассмотрим особенность ели с точки зрения ее фитонцидности и способности увеличивать ионизацию воздуха. Фитонцидами называются вырабатываемые растениями бактерицидные, фунгицидные и протистоцидные вещества, являющиеся одним из факторов их иммунитета и играющие большую роль во взаимодействиях живых организмов в их сообществах. Фитонциды были впервые открыты нашим выдающимся ученым Б.П. Токиным в середине 20-х годов прошлого века. Проведенные наблюдения показали, что огромное количество летучих фитонцидов выделяется в атмосферу лиственными и особенно хвойными деревьями и кустарниками – несколько килограммов за сутки на площади 1 га леса...

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: