Боль... Она приносит человеку тяжелейшие, ни с чем несравнимые мучения. Как от нее избавиться? Стоит ли терпеть боль? Какие лекарственные средства способны с ней справиться? С незапамятных времен человечество ищет ответы на эти вопросы. Боль, несомненно, относится к самым наиболее частым жалобам, с которыми имеют дело врачи самых разных специальностей в своей повседневной практике. К терапевту, кардиологу, неврологу, хирургу... К кому только мы не обращаемся за помощью. Очень часто наши бесконечные хождения по врачебным кабинетам превращаются в настоящую пытку, не говоря уже о потерянном времени, которого и так всегда не хватает. Правда, эта проблема актуальна не только для нас, пациентов; она активно изучается и в медицинском мире. Кардиология, гастроэнтерология, ревматология, общая хирургия, онкология, анестезиология, неврология, нейрохирургия... Этот список можно продолжать до бесконечности.
Поговорим о боли более подробно. Ведь знание того, как и почему она появляется, поможет понять, как ее побеждать. Достаточно сложно дать ей точное определение. С медицинской точки зрения боль – это вид чувства, своеобразное неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.
Как это ни парадоксально звучит, но боль является важнейшей частью нашего с вами существования. Вспомните, как говорили древние: «Боль – сторожевой пес организма». И действительно, болевая реакция не только служит проявлением болезни, она предупреждает нас об опасности и о возможных повреждениях. Кроме того, боль помогает процессам заживления, заставляя при этом весь организм защищать пораженный участок для того, чтобы избежать осложнений и связанных с этим неприятных ощущений.
Медики разделяют боль на острую и хроническую. Острая боль – это, прежде всего, сигнал какого-либо повреждения ткани, в основе которого лежит местный патологический процесс. Причиной этого вида боли может быть, например, травма или воспаление. Что касается хронической боли, то она имеет совершенно другую природу и определенно отличается от острой. Продолжительность хронической боли в среднем составляет три месяца и более, что существенно дольше обычного периода заживления тканей. Важно понимать, что эта разновидность боли в большинстве случаев (80-90%) сопровождается эмоциональными и другими психическими нарушениями. Очень часто можно услышать фразу: «боль как болезнь». Данное выражение подходит только для определения хронической боли, так как она почти всегда приобретает черты той болезни, в результате которой возникла.
Помимо разделения боли на острую и хроническую, существует множество других ее классификаций. Наиболее знакома нам так называемая топографическая классификация. Каждый из нас наверняка испытывал боли в спине или шее. А зубная боль! Какие невыносимые страдания она способна принести человеку! Однако наиболее частой жалобой, с которой люди обращаются к врачу сегодня, является головная боль. Поэтому давайте поговорим именно о ней. По статистике около 70% людей во всем мире предъявляют жалобы на периодически возникающую головную боль. Как же вести себя при ее появлении? Что необходимо предпринять для устранения этой проблемы?
Сразу же скажу, квалифицированно разобраться с болью в каждой конкретной ситуации сможет только врач. «Зачем к врачу?» – возразите вы. А затем, что причин, вызывающих головную боль, предостаточно...