Целебные свойства фенхеля

Вы здесь

Сами того не зная, мы с самого раннего детства применяем лечебные препараты из фенхеля. Кто не знает укропную воду, которую дают маленьким детям, чтобы у них не пучило животик? Эту укропную воду делают из плодов фенхеля. Так почему же она называется укропной? Фенхель – это аптечный укроп.

Фенхель исключительно богат эфирными маслами. Их содержание в зелени составляет от 0,6 до 1,5%, а в семенах – от 3 до 8%. В фенхеле содержится до 90 мг% витамина С, до 10 мг% каротина. Содержит он также в значительном количестве рутин, витамины В1, В2, К, фолиевую кислоту, большой набор самых разных микроэлементов.
Основную часть эфирного масла в фенхеле составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Его добавляют в укропную воду, сложный порошок солодкового корня и т.п.

Препараты и отвары фенхеля применяют чаще всего при заболевании верхних дыхательных путей, бронхов, легких, коклюше, при желудочных и кишечных коликах, метеоризме. Он усиливает выработку молока у кормящих матерей. В виде отваров в смеси с другими травами его применяют при бессоннице, как успокаивающее средств, для лечения желче-каменной и почечно-каменной болезней и т.п.

Фенхель входит в состав многочисленных лечебных сборов, большинство из которых вы можете легко составить из растущих на вашем участке растений. Из них можно легко приготовить лечебные отвары и настои.
А чай из травы фенхеля полезно пить мужчинам, кому уже за 50 лет и кто чувствует начало климакса.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: