Сердечный лекарь

Вы здесь

В природе этот прекрасный сердечный лекарь боярышник кроваво-красный колючий кустарник или небольшое дерево до 4-х м высотой. Хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов. Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Возле леса я нашел несколько молодых кустиков, выкопал их, посадил у себя возле дома и теперь каждый год любуюсь его цветением и плодоношением.
Боярышник зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение. Цветет растение в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные, с мучнистой мякотью.
Цветы боярышника я собираю в начале цветения, когда часть их еще не раскрылись. Нельзя собирать их утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собираю осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпаю на жестяные лотки тонким слоем и ставлю в протопленную, но не жаркую духовку. Время от времени плоды перемешиваю, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпаю в фанерные ящики. Правильно высушенные ягоды могут храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Боярышник пользуется широкой популярностью и находит применение для лечения ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные полезные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма.
• Для понижения возбудимости центральной нервной системы и при гипертонии используют отвар плодов: 25 г сухого сырья кипятят 15 мин. в 1 стак. воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно принимать настойку (аптечный препарат) по 20-30 кап. 3 раза в день до еды.
• При пороках, неврозе сердца, аритмии, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием цветков боярышника. Для этого 3 ст. ложки сухого сырья заливают 3 стак. крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стак. 3 раза в день.
На Руси высушенные и размолотые плоды боярышника добавляли в тесто при приготовлении хлеба. Это придавало хлебу фруктовый привкус. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница».
Ягоды и листья с цветами можно использовать вместо чая.

И.И. Егоров

Рубрика: 
Источник: