ВТОРОЕ ЛИЦО ОДУВАНЧИКА

Вы здесь

Всем хорошо известен с детства одуванчик. Едва успеет растаять снег, как все свободные участки почвы покрываются желтыми цветочками, покрывающими чудесным ковром иногда огромные пространства. Его ярко желтые цветки-лампочки особенно красочно оживляют в это время зеленый газон.
Маленькие дети из его цветков плетут венки на голову. Созревшие, летающие по воздуху, цветки-парашютики часто вызывают у людей не только раздражение, но и аллергию. Обычно в букеты одуванчик не берут, т. к. он быстро вянет, да и красота его так примелькалась, что ее не замечают.
Одуванчик – многолетнее травянистое растение. Он легко приспосабливается к самым неблагоприятным условиям окружающей среды, хорошо переносит холод, но любит солнечные места. Одуванчик растет на любых почвах, но предпочитает влажные и плодородные. Растение легко переносит и вытаптывание, и поедание его надземной части животными. Его не могут заглушить и другие растения.
У одуванчика нет высокого стебля. Он настолько укорочен, что кажется, будто прижатая к земле розетка удлиненных листьев отходит сразу от корня. Этим он похож на подорожник. Его листья собраны в прикорневые розетки и имеют длину до 25 см. Они сильно различаются между собой по форме и размерам. Но каждый листик имеет желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню растения.
Из центра розетки вертикально вверх поднимаются полые цветоносы. Они безлистные, гладкие, с желтыми цветочными корзинками на верхушке, их длина может достигать 40 см и более. Во всех частях растения имеется молочный сок.
Цветет одуванчик в мае – июле. Его плоды – невесомые сухие семянки, прикрепленные к пушинкам-парашютикам, которые легко переносятся ветром. Одно растение одуванчика дает до 3000 семян.
Одуванчик как салатное и лекарственное растение используется человеком с давних времен. В некоторых странах он культивируется. Почему же человек везде, пожалуй, кроме нас с вами, так внимательно относится к этому растению? Ответ на этот вопрос надо искать в химическом составе растения, который настолько уникален, что трудно найти другое столь ценное растение.
Выкопанные осенью корни одуванчика имеют богатейший химический состав. В корнях содержится инулин (до 30%), сахароза (до 15%), белковые вещества – до 12%, эфирные и дубильные вещества, тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, горькие гликозиды, флавоноиды, органические кислоты
А цветки одуванчика богаты лецитином – биологическим антагонистом холестерина. Он стимулирует развитие растущего организма, благоприятно влияет на нервную систему, печень, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость к токсическим веществам, снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Уже один перечень этих веществ, содержащихся в одуванчике, показывает, насколько это растение полезно для людей. И древний человек, не имея об этой химии ни малейшего представления, методом проб и ошибок открыл лечебное влияние этого растения на свой организм.
Все части растения улучшают работу печени. А поскольку печень в организме несет множество важных функций, то реально одуванчик полезен для всего организма.
У одуванчика полезны все части растения. Его корни надо копать ранней весной или поздней осенью. Их можно запекать, варить, сушить, заваривать вместо чай или кофе. Молодые розетки отваривают и жарят в панировке как цветную капусту. Листья одуванчика добавляют в салаты. Горечь их можно уменьшить, слегка вымачивая в подсоленной воде.
А замечательная зимняя заготовка – это сироп из молодых соцветий. Их предварительно 1-2 часа вымачивают в холодной проточной воде для удаления горечи, затем 3-5 минут варят в небольшом количестве воды, настаивают и тщательно отжимают.
Затем к полученному настою добавляют лимон, порезанный кусочками с кожурой, и сахар в количестве, равном весу настоя, и варят до получения густого, светло-желтого настоя.
Одуванчик хорошо накапливает тяжелые металлы и другие токсические вещества, поэтому недопустим его сбор около автодорог.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: