Целительные возможности репы в народе всегда широко использовались. В итальянском «Солернском кодексе здоровья», изданном в ХVI веке сказано: «Репа – желудку отрада, ветры выводит наружу и вызывает мочу». Но ни один народ не ценил репу так, как русские. Не случайно она считалась исконно русским овощем.
К сожалению, сейчас у садоводов и огородников, да и не только у нас, репа почему-то незаслуженно считается корнеплодом «второго сорта» и появляется на нашем столе крайне редко. Между тем это одно из самых полезных овощей.
Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.
Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла. В пищу и с лечебной целью в странах Западной Европы и особенно в США широко используются и листья репы, в которых содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С. Ни одно из выращиваемых в огороде овощей по содержанию в нем солей кальция нельзя и близко сравнивать с ботвой репы. Его содержание почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.
Поэтому листья репы в свежем виде широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика – лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.
Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой. Доктор Н.Уокер рекомендует при лечении этой болезни выпивать ежедневно до 1 л этого коктейля.
Вареную тертую репу прикладывают к больным костям при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.
В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу с целью повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.
Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты.
Вы здесь
Репа – желудку отрада
Опубликовано ср, 11.11.2009 - 11:39 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2112 просмотров