ГДЕ НАЙТИ ВИТАМИН В1, или ТИАМИН?

Вы здесь

Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.

И наоборот, при несбалансированном питании недостаток витаминов ухудшает самочувствие, снижает работоспособность и сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.
Витамин В1 оказывает сильное влияние на углеводный обмен в организме. Его отсутствие в пище может привести к тяжелым последствиям, поскольку в организме про запас он не откладывается, а его роль велика. Именно поэтому он особенно необходим женщинам во время беременности, детям и подросткам.
Его недостаток у взрослых людей является одной из главных причин плохого самочувствия, бессонницы, отсутствия аппетита, пониженной умственной и физической работоспособности и т.д. Недостаток этого витамина является также причиной отсутствия сексуальных способностей и желания. А при длительном дефиците витамина может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери».
Недостаток витамина проявляется чаще всего в начальной стадии в виде бессонницы и повышенной раздражительности, позднее могут появиться боли в сердце, отеки и т.д.
Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека составляет от 2 до 3 мг. Основными источниками витамина В1 являются (в мг%) следующие продукты:
Пивные дрожжи – 15, пшеница пророщенная – 2; семечки подсолнуха – 2; арахис с кожурой – 1,1; соя – 0,6; крупа гречневая – 0,4; крупа овсяная – 0,3; хлеб пшеничный – 0,3; горошек зеленый – 0,3; шиповник – 0,25; облепиха – 0,25; спаржа – 0,2; щавель – 0,19; картофель – 0,15; капуста цветная – 0,15; кукуруза – 0,15; смородина черная – 0,15; пастернак – 0,1; хрен (корень) – 0,1; капуста савойская – 0,1; салаты – 0,1; петрушка листья – 0,08; чеснок – 0,08; морковь – 0,06; помидор – 0,06; слива – 0,06; черника – 0,05; лук репчатый – 0,05; лук зеленый – 0,05; тыква – 0,05; перец овощной – 0,05; арбуз 0,04; баклажаны – 0,04; дыня – 0,04; кабачки – 0,03.
Довольно много этого витамина содержится в зерновых продуктах, особенно в муке грубого помола, ячмене, отрубях, грецких орехах, мясных и молочных продуктах, яйцах.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: