СНОВА О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ БЕРЕЗЫ

Вы здесь

В настоящее время, после длительного забвения достоинств «зеленой аптеки», все больше людей обращается к лекарственным растениям, поскольку именно они обладают рядом преимуществ, по сравнению с химическими препаратами. Как правило, лекарственные растения мало токсичны, действуют мягко, возможен длительный срок их применения без побочных явлений. Да и цена на лекарства в аптеке стала в последнее время такой высокой, что очень полезно вспомнить о том, чем лечились наши предки.
Изучение химического состава и лечебного действия лекарственных растений показывает, что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях многих поколений, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях растительные лекарства имеют свое преимущество, т.к. не дают серьезных побочных последствий при их правильном и умелом использовании.
К сожалению, в лесу, как и на лугу, становится все труднее заготовить лекарственные растения. Поэтому в продолжение поднятой ранее на страницах нашей газеты тематики мы продолжаем публиковать интересные материалы о тех широко распространенных породах деревьев, которые произрастают не только в лесу, но и на каждом дачном участке, около каждого коллективного сада и которые представляют значительный интерес как целебные растения.
Одним из наиболее древних и универсальных целителей всегда считалась береза. В лечебных целях у этого дерева используется буквально все: и древесина (после ее соответствующей обработки), и кора, и листья, и почки, и цветки, и березовый сок, и даже паразитирующий гриб – чага, который образует крупные наросты на стволах березы.
Мало найдется в природе растений, которые имели бы такое разнообразие ценных лекарственных свойств и такой широкий диапазон лечебного воздействия, как у красавицы березы.
Но сегодня мы поговорим только об общеукрепляющих свойствах березы и лечении заболеваний, связанных с обменом веществ.
Листья и почки березы широко применяются в составе различных общеукрепляющих сборов. При хронических заболеваниях, истощающих организм, заболеваниях сердца и печени и при весенней слабости очень полезен сбор, состоящий из равных долей листьев березы, черники, малины и черной смородины. Для приготовления настоя необходимо 2 ст. ложки сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 15 минут, процедить. Принимать такой настой надо по 1 стакану вместо чая утром и вечером.
Для повышения работоспособности при переутомлении во время тяжелой физической и умственной работы применяют эффективный сбор, состоящий из равных долей березовых почек и корня родиолы розовой. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, подогревать на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: