Кипрей узколистный, или иван-чай, – неприхотливый сорняк, широко распространенный по всей территории России. Он очень светолюбив и растет на местах, доступным солнечным лучам. Любит селиться на опушках смешанных лесов, в лесозащитных полосах, на лугах, вдоль дорог, на заброшенных участках в саду и огороде. Он первым заселяет искусственные вырубки и лесные гари, где человек нарушает целостность растительного покрова. Но через 5-6 лет, когда земля уплотнится, кипрей переселяется на другое, более благоприятное место.
Кипрей – многолетнее травянистое растение высотой до 180 см с прямым, стоячим стеблем. Листья у него многочисленные, сидячие, очередные, узкие, темно-зеленые, по форме очень похожие на листья ивы. Цветки крупные, лилово-розовые, собраны в красивые, очень длинные кисти. Зацвел кипрей – значит, середина лета. Его цветы богаты нектаром и являются великолепным медоносом.
Корневище у кипрея толстое, ползучее, с многочисленными побегами. Горизонтальные корни кипрея усыпаны почками, из которых вытягиваются стебли. Помимо вегетативного размножения, кипрей расселяется и семенами. Причем каждый отцветающий стебель кипрея дает до 30 тысяч семян отличной всхожести и удивительной энергии прорастания.
В лекарственным целях используют в основном листья кипрея, а также верхнюю часть растения с цветками. Его листья имеют очень богатый и своеобразный химический состав. Они содержат до 10% танинов, от 10 до 20% дубильных веществ, до 15% слизей, алкалоиды, много железа и марганца и т.д. А витамина С они содержат до 200 мг%, т.е. почти столько же, сколько черная смородина и перец. Его цветки содержат все то же, и к тому же эфирные масла.
Заготовляют листья кипрея во время цветения. Их сушат на чердаках или под навесом без доступа солнечных лучей, раскладывая тонким слоем. Хранят их в хорошо закрытой стеклянной посуде не более 2 лет.
С медицинскими, а также пищевыми целями, заготовляют и корни кипрея. Их выкапывают, тщательно промывают в холодной воде и сушат, сначала подвяливая на воздухе, а затем окончательно в сушилке или в духовке.
Настои и отвары кипрея обладают вяжущим, успокаивающим и болеутоляющим свойствами, эффективны как средство от головной боли и бессонницы. Как противовоспалительное средство применяются при язве желудка, гастритах и колитах, при разных воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, т.к. уменьшает боль и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине иногда используется как противоопухолевое средство.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день при головной боли, неврозах, бессоннице, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Этот же отвар применяют для промывания долго не заживающих ран.
Кипрей широко применяют в составе разных лечебных сборов. При малокровии употребляют сбор, состоящий из равных долей листьев кипрея, листьев крапивы и цветущих верхушек гречихи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.
При дизентерии помогает сбор, состоящий из 2 ч. листьев кипрея, 2 ч. цветков ромашки, 2 ч. листьев крапивы, 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. коры осины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2 недель.
При острой дизентерии применяют сбор из 3 ч. листьев кипрея, 3 ч. листьев подорожника, 2 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы тысячелистника, 1 ч. корня кровохлебки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1,5 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 4 недель.
При экземе применяют сбор трав, состоящий из равных долей травы кипрея, листьев смородины, травы вероники, цветков ромашки, травы тысячелистника и травы мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день. Курс лечения длительный, прерывистый.
Раньше кипрей был очень популярным как пищевое растение. Причем у него в пищу идут все части растения. Корневища очищают и едят сырыми и вареными, молодые побеги и листья кипрея можно использовать для салатов, пюре и щей вместо капусты. Их можно консервировать в маринаде. Жареные в растительном масле корни кипрея – вкусная приправа к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, из корней кипрея готовят кофейный напиток. Раньше из сушеных корней кипрея делали муку, мешали с ржаной мукой и пекли хлеб, который получался несколько сладковатым.
Но особо знаменит кипрей копорским чаем, который по вкусу и целебным свойствам не уступает китайскому. Свое название он получил из-за села Копорье под Петербургом. Для его приготовления свежесобранные листья сначала подвяливают в тени в течение 3-5 часов. Потом подвяленные листья скручивают в ладонях в трубочку и закатывают на столе, пока они не станут сырыми и липкими.
Затем сырье складывают в кучу и накрывают мокрой тканью. В это время в листьях идет процесс брожения, которое длится 10-12 часов. Затем листья рассыпают на противне и сушат в сушилке при температуре 40-45°С. Очень важно их не пересушить. После сушки листья хорошо разминают и чай готов. Хранят его в закрытой банке с плотной крышкой.
Чай заваривают обычным способом – 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка. Цвет чая получается золотисто-желтый, прозрачный, с приятным запахом и немного вяжущим специфическим вкусом.
Есть у кипрея и еще одно забытое достоинство – его пухом раньше набивали подушки и матрацы. Называли его и диким льном из-за его дубильных свойств. Его стебли осенью сушили, мяли, как лен, получали волокна, из которых делали пряжу, вили веревки и т.д. Вот он, какой на самом деле, всюду растущий, но совершенно позабытый всеми кипрей узколистный.
В.А. Лойко