ЛИПА МЕЛКОЛИСТВЕННАЯ

Вы здесь

С каждым годом автомобилей в наших городах становится все больше, а экология все хуже и хуже. И если бы не растения, то кто знает, что с нами было бы. Это они делают загазованный воздух значительно чище. Завидной способностью расти в задымленной и загазованной атмосфере и очищать воздух от вредных примесей и обогащать его кислородом обладает наша русская липа мелколистная.
Липа – дерево из семейства липовых, одно из самых красивых деревьев. Она сама по себе прекрасна: ствол у нее прямой, цилиндрический, будто точеный; крона плотная, правильной овальной формы. Дерево легко переносит стрижку, ее кроне можно придать форму шара, пирамиды или трапеции, создать живую стену, которая вполне заменит забор.
А с той поры как зацветет липа, вы 15-20 дней будете наслаждаться удивительно тонким и нежным ароматом ее цветков.
В парках липу часто сажают рядами, создавая тенистые липовые аллеи, благоухающие ароматом в период цветения и наполненные жужжанием пчел, слетающихся сюда за медом. Живет липа очень долго – 300-400 лет и более.
Липа довольно зимостойка и редко повреждается заморозками. Она исключительно теневынослива и может расти под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок, и даже выходит во второй ярус древостоя.
В раннем возрасте липа растет медленно, а затем прирост достигает полуметра за период вегетации. Ее поросль на вырубах растет так быстро, что частенько заглушает коренные породы, которые растут вместе с ней.
Зацветает липа на 20-м году жизни, цветет почти ежегодно и очень обильно около двух недель. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время дерево покрыто сверху донизу душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики.
А золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный, считается самым лучшим среди многочисленных сортов меда. Ему нет равных по вкусу и лечебному воздействию среди других сортов меда.
Лучшим сроком сбора цветов считается время, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор цветков производят только в сухую погоду днем, когда нет росы, т.к. влажные цветки при сушке буреют или чернеют и теряют свои лечебные качества.
Собранное сырье не следует сушить на солнце, т.к. оно очень быстро выцветает. Обычно цветы липы сушат в сушилках при температуре не выше 40-45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушить их перестают, когда цветоносы становятся ломкими. При правильном хранении сырье не теряет своих качеств в течение 3 лет...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: